Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура операционного блока (отделения)

Операционное отделение может иметь децентрализованное и централизованное расположение помещений. При первом варианте в больнице в каждом отделении хирургического профиля выделяют комплекс помещений для производства операций, где функционирует так называемый операционный блок. Такой тип операционных считается традиционным.

В крупных лечебных учреждениях, где имеется несколько отделений, в которых осуществляется хирургическая помощь, все подразделения, обеспечивающие производство операций, объединяются в специальное отделение и размещаются в отдельном рядом расположенном здании. Это объединённый тип операционных блоков. Оба типа не противоречат друг другу и могут сочетаться, например, в том случае, когда дополнительно организуют работу гнойной операционной в соответствующем специализированном отделении.

Операционное отделение размещают в изолированной пристройке-блоке (отдельном здании или секции). Входы в него для персонала организуют через санпропускник, а для больных – через шлюзы. Наряду с этим придерживаются разделения потоков на «стерильный» – для хирургов и операционных медсестёр, и «чистый» – для доставки больного, прохода анестезиологов, младшего и технического персонала, удаления отходов, использованного белья. Эти потоки не должны перекрещиваться и соприкасаться. Санитарные пропускники для персонала (мужской и женский) проектируют каждый в составе двух смежных помещений – раздевальной и одевальной с душем из расчёта 1 кабина в каждом санпропускнике на 2-4 операционные.

Операционное отделение (блок) объединяет комплекс помещений. Их размещение осуществляется в соответствии с принципом зональности, который предполагает выделение 4 зон. Стерильнаязона включает операционную комнату и стерилизационную. В зону строгого режима входят предоперационная, моечная и наркозная. К зоне ограниченного режима относятся помещения, в которых заготавливается и хранится кровь, переносная аппаратура, а также лаборатория срочных анализов, комната для медсестёр и хирурга, для хранения чистого операционного белья, инструментальная. Зона общебольничного режима объединяет кабинет заведующего, старшей медицинской сестры и помещения для использованного белья. Выделение указанных зон необходимо для того, чтобы было возможным соблюдение строгих санитарно-гигиенических и противоэпидемических требования, которые предъявляются к операционному блоку.

Операционная. В хирургическом отделении на 40-50 коек должно быть не менее двух операционных залов (для плановых и экстренных операций), которые могут иметь одну общую предоперационную и стерилизационную. Строго разделяют операционную для «чистых» и «гнойных» операций. При отсутствии таких условий «гнойные» оперативные вмешательства выполняют в специальные дни. После их производства в конце рабочего дня проводят тщательную дезинфекцию помещения и находящегося в нём оборудования.



В операционной комнате производят хирургические вмешательства на одном или двух операционных столах. Общая площадь помещения должна быть не менее 36 м2 на один стол, а с учётом производства сложных операций, при которых используют сложную аппаратуру, оптимальной является площадь 50 м2. Желательно иметь потолок высотой 4-5 м, он позволяет устанавливать бестеневые лампы и размещать рентгеновскую аппаратуру.

Преимуществом операционной с одним столом является то, что доставленный в эту комнату больной не видит следов ранее выполненной операции и не слышит, как оперируют другого пациента. Всё это щадит психику больного, не угнетает его и способствует предупреждению нежелательных реакций (обморок, подъём артериального давления). Оптимальным является конвейерный принцип работы, при котором в одном операционном зале выполняют операцию, а в другом готовят больного к оперативному вмешательству. По окончании операции в первом зале проводят влажную уборку и вновь подготавливают помещение к дальнейшей работе.

Внутреннее обустройство операционной целенаправлено на создание условий, которые облегчают поддержание чистоты в помещении. На дверях не должно быть филёнок, каких-либо щелей, вырезок и выступов. Операционная хорошо изолируется от других помещений с помощью дверей, которые могут раздвигаться на шарикоподшипниковых роликах. Ширина дверного проёма должна быть не менее 1,1 м2 с таким расчётом, чтобы рядом с каталкой мог пройти человек, несущий стойку с капельной системой. Все углы между стенами и в соединениях с потолком делают закруглёнными, чтобы легче выполнять уборку. Стены и потолок красят масляной краской и покрывают керамической плиткой светло-зелёного, зелёно-голубого или бледно-голубого цвета, т.е. того оттенка, который не утомляет глаза.

Пол покрывают водонепроницаемым материалом, который легко моется и не портится от регулярного воздействия дезинфицирующих средств. Этим требованиям наиболее соответствует метлахская плитка, а также линолеум или пластик.



Вентиляцию помещения проводят путём централизованного кондиционирования приточного воздуха, который поступает в верхнюю зону операционной не ниже 2,5 м от пола. Подаваемый воздух подвергается двухстепенной очистке (грубой и тонкой). Для этого используют электрические и бактериологические фильтры. В тех случаях, когда здание с операционной расположено в зелёной зоне, вдали от проезжих дорог допустимо периодическое проветривание помещения с обязательным засетчиванием окна в летнее время.

Во время проведения наркоза и искусственной вентиляции лёгких используют кислород. Наиболее целесообразно централизованное кислородное обеспечение. Хранение баллонов с кислородом в самой операционной не допускается.

Освещение операционной осуществляется естественным и искусственным способом. Через окна создаётся общее освещение, а также обеспечивается дезодорация и дезинфекция помещения. Оконные проёмы делают большими, с малым количеством переплётов, окна должны легко открываться и быть доступными для мытья. Рекомендуется ориентировать окна на север, северо-восток и восток, при другом их расположении, особенно на юго-запад и запад, когда лучи заходящего солнца идут параллельно земле и легко попадают в операционную, в помещении становится очень жарко, а яркий свет слепит глаза хирурга.

Искусственное освещение всего помещения осуществляют с помощью ламп, монтированных на потолке и укрытых плафонами, конструкция которых позволяет проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Освещение операционного поля обеспечивается специальной бестеневой лампой стационарного типа, которая монтируется на потолке и легко перемещается по вертикали и горизонтали. Тем самым создают необходимый наклон и концентрируют свет на ограниченном участке, перемещая световое пятно в нужном направлении. Кроме того, используют передвижные лампы бокового подсвечивания.

В операционной поддерживают температуру в пределах 22-26° С и влажность воздуха от 50 до 60%. Это необходимо для того, чтобы персонал мог работать в лёгкой одежде, а также с учётом пребывания в помещении больного, раздетого догола. Отопление осуществляют централизованно. Калориферы должны быть в виде круглых труб или плоскими (не ребристыми), их устанавливают отступя 25-30 см от стены с тем, чтобы легко выполнять уборку этих мест. В оптимальном варианте калориферы размещают в специальных нишах заподлицо со стеной.

В операционной выделяют две зоны. Граница между ними условно проходит через средину операционного стола и для наглядности обозначается красной линией. Дальняя от входа половина помещения называется зонойабсолютной стерильностиили рабочей зоной операционной сестры. В ней медсестра готовит всё необходимое для производства операции: накрывает большой стол для инструментов, маленький столик для инструментов, требующихся для одной операции, одевает хирурга и его ассистентов и т.п. Пересечение красной линии и пребывание посторонних лиц в этой зоне запрещается. Другая половина операционной является зоной относительной стерильности. В ней работает бригада, обеспечивающая анестезиологическое пособие и здесь же могут быть те, кто присутствует в операционной с целью обучения.

Оснащение любой операционной должно включать:

· операционный стол различной модификации (универсальный или специализированный);

· большой инструментальный стол операционной сестры, на котором размещают запасы стерильного инструментария, перевязочного материала, операционного белья и других средств, которые требуются во время операции;

· 1-2 малых инструментальных столика, на них раскладывают стерильные инструменты и другие предметы, которые требуются при проведении данного этапа операции;

· столик для медикаментов, бинтов, растворов и других средств, которые могут потребоваться во время операции, поскольку эти предметы не стерильны, то операционная медсестра их не касается и пользуется посредством санитарки;

· табуреты или винтовые стулья для хирургов, которые выполняют операцию сидя;

· 1-2 металлические подставки для биксов со стерильным перевязочным материалом и операционным бельём, благодаря специальному приспособлению медсестра может сама без чьей-либо помощи брать из бикса материал;

· подставки для тазов, в которые сбрасывают использованные инструменты и материал;

· стойки-подставки для проведения инфузионной терапии;

· передвижная бестеневая лампа;

· стационарная (настенная, потолочная) или передвижная бактерицидная лампа;

· подставки (скамеечки) для участников операции и наблюдающих за её ходом;

· передвижной электроотсасыватель;

· столик анестезиолога;

· наркозная и дыхательная аппаратура;

· специальное оборудование (электронож, дефибриллятор).

В связи с тем, что вся аппаратура и мебель, используемая в операционной, подвергается ежедневной влажной уборке, она должна быть никелированной или покрашенной водоустойчивой масляной краской. Для уменьшения шума, возникающего при передвижении металлической мебели и оборудования, на ножки надевают резиновые колпачки.

Стерилизационная. В этом помещении моют инструменты и другие предметы, использованные во время операции, и стерилизуют их (обеспложивают, т.е. уничтожают микробов). В стерилизационной размещают паровые и воздушные сухожаровые стерилизаторы. Целесообразно соединять стерилизационную и операционную окном, через которое подают готовые к использованию инструменты и другие изделия медицинского назначения.

Предоперационная. Предоперационной называют помещение, которое находится непосредственно перед операционным залом. В ней уже переодетые в спецодежду хирург и медсестра обрабатывают руки. Через это помещение провозят больного на каталке, а также проносят дополнительную аппаратуру. Площадь помещения должна быть не менее 10 м2. Стены и пол предоперационной покрывают метлахскими плитками. Встроенные шкафы должны иметь плоские дверцы, поверхность шкафа покрывают масляной краской. Если шкаф не встроен, то его верх делают наклонным, чтобы там ничего нельзя было поставить и можно легко протереть пыль.

Предоперационная относится к стерильной зоне. При входе в данное помещение на полу проводят красную линию - границу между этой зоной и зоной строго режима, за которую нельзя проходить без специальной обуви и маски. Здесь ставят ящик с бахилами, их надевают все, кто посещает операционную.

В предоперационной размещают 3-4 умывальника, подставки для тазов с раствором, в котором обрабатывают руки, стол для стерильных щёток и антисептиков, бикс со стерильными салфетками. Рукоятки кранов у умывальников делают длинными, чтобы можно было открывать и закрывать локтем. Рядом с умывальниками размещают вешалку с фартуками. Их надевает хирург на время операции, при которой ожидается истечение большого количества жидкости (при асците). Здесь же размещают столик с банками и лотками, в которые укладывают удалённые во время операции органы и ткани.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал