Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовка экономических задач. Оптимальный подход

1. Экономические задачи должны ставиться и решаться количественно, путем объективного расчета. Для любой экономической задачи может быть построена экономико-математическая модель, охватывающая все существенные факторы и обстоятельства, и создан алгоритм, который позволит решить задачу количественно, найти искомый в ней численный ответ.

2. Экономические задачи рассматриваются как экстремальные, содержащие критерий оптимальности и систему ограничений.

3. Признается, что всякого рода ресурсы ограничены, что экстремальность экономических задач как раз и вызывается среди прочего тем, что наилучший вариант приходится выбирать в условиях, когда должна учитываться ограниченность, дефицитность ресурсов.

Определение цен и других экономических показателей только по затратам неправомерно. Цены и другие ценностные показатели должны отражать не только затраты, но и ограниченность ресурсов, различную эффективность различных направлений их использования. План и цены должны быть неразрывно связаны, цены не должны устанавливаться в отрыве от плана. Установление цен и плана – единый, взаимосвязанный и взаимообусловленный процесс расчета, в результате которого одновременно определяются и цены и план.

В экономико-математических терминах это означает, что цены должны показывать приращение функционала соответствующей экстремальной задачи в случае, если ресурсы данного вида будут несколько (незначительно) увеличены. Этому требованию отвечают свойства объективно обусловленных оценок.

Если цены (объективно обусловленные оценки) рассчитаны верно, то они обладают следующим, весьма примечательным свойством. При решении любой частной задачи, руководствуясь такими ценами, получают решение, соответствующее глобальному критерию.

В анализе велика роль о. о. оценок. Величина оценки показывает, в частности, диапазон возможных изменений соответствующего показателя, не влияющих на результат. Если, к примеру, оценка некоторой строки (предприятия) велика, то нет нужды дополнительно проверять, не занижены ли показатели затрат на производство по этому предприятию. Точно так же, если велика оценка некоторого столбца (потребителя),то следует особенно тщательно проверить, насколько правильно определена величина его спроса.

Экстремальность экономических задач признают все. Поскольку все экономические задачи многофакторные, их решения могут быть самыми различными (из-за широкой взаимозаменяемости ресурсов и способов производства, из-за территориальной разобщенности), неразумно соглашаться на любой вариант, не пытаясь выбрать наилучший.

Основной смысл деятельности экономиста-практика должен заключаться в выборе наилучших (по экономическим соображениям) вариантов, экономиста-ученого - в создании методов такого выбора.



Составление оптимального плана состоит из следующих стадий:

- постановка задачи и подбор соответствующей модели;

- определение исходной информации;

- непосредственное решение задачи;

- анализ полученных результатов.

Способ «раскачки». Поскольку в точности многих показателей нет твердой уверенности, разумно проверить устойчивость решения при несколько иных значениях таких показателей. Выполнять расчеты сериями, в которых сомнительный показатель «раскачивается» в разные стороны от его значения, принятого за основное. Не стоит при решении ограничиваться одним расчетом. Надо «раскачать» значения различных параметров, попробовать изменить модель, попытаться применить разные методы.

Методика расчета затрат для моделей. Затраты могут меняться в плановом периоде: 1) из-за изменения объема производства; 2) из-за улучшения уровня организации производства; 3) из-за изменения цен на сырье и топливо, тарифов на эл/энергию, оплаты труда и т. д.; 4) в связи с улучшением использования оборудования; 5) специальные мероприятия. Острота проблемы снижается, если учесть, что в задаче нужны не абсолютные уровни затрат, а существенные разности по вариантам.

Методика расчета экстремальных затрат. Затраты должны отражать общественные издержки. В затраты должно включаться лишь то, что оптимизируется в результате расчета. Важен также учет потребительских затрат.

Практически в любой задаче мы сталкиваемся с нелинейностью и целочисленностью. Нелинейность - это то, с чем мы вынуждены считаться и даже «бороться», а целочисленность - это то, что надо достичь в результате решения. Именно нелинейность и целочисленность создают значительные расчетные трудности. Основные зависимости задачи, исследуемой на экстремум, т. е. зависимости удельных затрат на производство от мощности (объема производства) и зависимости затрат на перевозки от объема последних – нелинейные, игнорировать которые никак нельзя. Истинная кривая зависимости затрат от мощности, имеет «зубцы».



В экономико-математическом моделировании распространено принятие решений с помощью экономико-математических моделей. Принято говорить о решениина модели, т. е. о выборе такой совокупности значений ее переменных, которая обеспечивает наилучшее по какому-то критерию значение целевой функции. Поскольку модель не может быть точным отражением действительности, решение на модели не обязательно будет решением реальной задачи. При переходе от модели к действительности нужна дополнительная проверка адекватности решения. Анализ необходим и на стадии постановки задачи и на стадии подготовки исходной информации. Главное -выяснить соотносительную роль различных факторов, их возможное влияние на результат решения.

Решение: 1) выбор одной или нескольких альтернатив из множества возможных (вариантов решения); 2) процесс осуществления такого выбора. Для принятия решения таким образом необходимы: а) четко сформулированная цель; б) список альтернативных возможностей – стратегий, т. е. вариантов распределения сил и средств и правила выбора между ними; в) знание факторов, которые могут повлиять на результат при принятии того или иного решения.

Наиболее важный тип решения- оптимальное решение, т. е. наилучшее по заданному критерию. Решение, которое удовлетворяет ограничениям, но не является наилучшим - допустимое решение (разумеется, оптимальное решение – тоже из допустимых решений).

Если какая-либо задача решается по модели, точно и всесторонне отображающей процесс, если совершенна исходная информация, если точен метод, то результат представляет собой готовый ответ: получив в результате расчета этот ответ, мы можем сказать, что задача исчерпана. Но так в экономических задачах не бывает и, увы, быть не может, всегда что-то, если не все, не совсем точно, не совсем достоверно, почему и результат экономического расчета не приходится принимать как окончательный.

Именно отсюда возникает необходимость анализа результатов.

Что и зачем анализировать.Анализ надо понимать как совокупность различных методов и способов, позволяющих проверить, уточнить и усовершенствовать результаты предварительных расчетов, с тем, чтобы выполнить новые расчеты, которые дадут окончательное решение.

Цель анализа ясна - применив все доступные средства, установить, что результат расчета достоверен или же выяснить возможные несовершенства и установить направление исправлений. Наилучшим, видимо, является случай, когда по разным причинам, действующим совместно или порознь, результат расчета не совсем точен, однако соответствующие исправления приводят к малосущественным изменениям результата, иначе говоря, оптимальное решение является устойчивым.

Каждое решение не является окончательным - изменение условий и целей всегда могут поставить вопрос о его корректировке, подстройке. Корректировка важна для успешного внедрения моделей.

Устойчивость решения. Устойчивое решение - счастливый, но в наших задачах вопреки пословице, не редкий случай. Удостоверившись тем или иным аналитическим способом в устойчивости решения, можно, с одной стороны, не заниматься уточнением модели, информации и метода решения, а с другой -выбирать из нескольких, если не многих, планов, тот, который кажется лучшим, но по каким-то соображениям, не учтенным в модели или учтенным недостаточно, не вошел в решение.

Малые изменения начальных условий, ограничений или целевого функционала не приводят к качественному изменению решения.

Устойчивость плана. Устойчивым является не только такой план, в котором не изменяются или изменяются несущественно все его компоненты, но и такой, в котором различные компоненты изменяются и даже существенно, а ассортимент плана (базис, набор способов) остается прежним или почти прежним. Такое понимание устойчивости логически следует из того, что оценка плана производится по критерию оптимальности.

Если анализ выявил устойчивость решения, то дело сделано, решение получено и остается лишь его осуществить. Если же план неустойчив по функционалу, то надо выяснить, что именно влияет на неустойчивость, с тем, чтобы знать, чем более конкретно и подробно заниматься.

В каждой конкретной задаче степень влияния разных факторов не одинакова, и первейшая задача анализа должна заключаться именно в установлении соотносительной степени такого влияния.

В конце концов, не самым неразумным мог быть такой подход к решению конкретных задач. Сначала без особой тщательности подбирается модель, определяется информация и производится решение каким-либо не чересчур трудоемким методом. Затем анализом проверяется устойчивость решения. И только теперь возвращаются к уточнению модели, информации и метода, обогащенные знанием того, что здесь в условиях данной конкретной задачи наиболее важно.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал