Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 57: Смерть Сатраджита и Шатадханвы

 

После того, как Акрура побывал в Хастинапуре и рассказал Кришне о положении Пандавов, события развивались так. Пандавов переселили в смоляной дом, который затем подожгли. Тогда все решили, что Пандавы, вместе с их матерью Кунти, погибли в огне пожара. Об этом известили Господа Кришну и Балараму. Посоветовавшись, Они решили отправиться в Хастинапур, чтобы выразить сочувствие Своим родственникам. Кришна и Баларама, конечно, знали, что Пандавы не могли сгореть при пожаре, и все же хотели поехать в Хастинапур, чтобы разделить со Своими родными их скорбь. Прибыв в Хастинапур, Кришна и Баларама сначала отправились к Бхишмадеве, который был главой династии Куру. Затем они встретились с Крипачарьей, Видурой, Гандхари и Дроной. Остальные Кауравы не испытывали никаких сожалений, ибо желали смерти Пандавам и их матери, но Бхишма и некоторые другие члены семьи были глубоко опечалены случившимся. Кришна и Баларама разделили их скорбь, не открыв им всей правды.

 

В отсутствии Кришны и Баларамы в Двараке был устроен заговор с целью похитить у Сатраджита камень Сьямантаку. Главным заговорщиком был Шатадханва, один из тех, кто хотел жениться на прекрасной Сатьябхаме, дочери Сатраджита. Сатраджит многим обещал отдать в жены свою красавицу-дочь, но позже передумал и отдал Сатьябхаму вместе с драгоценным камнем Сьямантака Кришне. Сатраджит не хотел отдавать драгоценный камень, и Кришна, зная это, взял в жены дочь Сатраджита, но вернул ему камень. Получив камень обратно, Сатраджит очень обрадовался и всегда носил его с собой. Но в отсутствии Кришны и Баларамы возник заговор, в котором участвовали многие, даже Акрура и Критаварма, преданные Господа Кришны. Заговорщики хотели отнять у Сатраджита драгоценный камень. Акрура и Критаварма присоединились к заговору, ибо хотели, чтобы камень принадлежал Кришне. Они знали, что Кришна желал владеть им и что Сатраджит не отдал Ему камень, как было условлено. Другие присоеденились к заговору потому, что были разочарованы, не получив руки Сатьябхамы. Некоторые из них подстрекали Шатадханву убить Сатраджита и забрать камень.

 

Часто задают вопрос: почему такой великий преданный, как Акрура, присоединился к заговору и почему в нем участвовал Критаварма, который также был преданным Господа? Ответ на этот вопрос дал Джива Госвами и другие великие ачарьи- комментаторы "Шримад-Бхагаватам". Хотя Акрура был великим преданным Господа, он был проклят жителями Вриндавана за то, что забрал у них Кришну. Этим Акрура ранил их сердца и потому был вынужден примкнуть к заговору злодеев. Точно так же Критаварма был преданным Господа, но, близко общаясь с Камсой, осквернил себя грехом и поэтому тоже присоединился к заговору.



 

Подстрекаемый заговорщиками, Шатадханва однажды ночью проник в дом Сатраджита и убил его, пока тот спал. Шатадханва был грешный и порочный человек, и хотя из-за совершенных им грехов дни его были сочтены, он решил убить Сатраджита, когда тот будет спать у себя в доме. Когда Шатадханва вошел в дом, чтобы исполнить свое намерение, находившиеся там женщины стали громко кричать и плакать. Но их бурные протесты не поколебали Шатадханву: он безжалостно убил Сатраджита, как мясник забивает скотину на бойне. Поскольку Кришны не было дома, Его жена Сатьябхама в ту ночь находилась в доме своего отца. Увидев, что отец убит, она стала горько плакать и причитать: "Дорогой отец! Дорогой отец! Как жестоко расправились с тобой!" Тело мертвого Сатраджита не стали сразу предавать огню, поскольку Сатьябхама решила сначала поехать к Кришне в Хастинапуру. Тело Сатраджита положили в бочку с маслом, чтобы Кришна, вернувшись, увидел его и сурово наказал Шатадханву. Сатьябхама тотчас же отправилась в Хастинапуру, чтобы сообщить Кришне об ужасной смерти своего отца.

 

Когда Сатьябхама рассказала Кришне об убийстве Его тестя, Кришна стал сокрушаться, как сокрушаются все обычные люди, что, на первый взгляд, может показаться странным. Господь Кришна не подчиняется закону кармы, но, играя роль обычного человека, Он глубоко сочувствовал Сатьябхаме, понесшей столь тяжелую утрату. Когда Кришна услышал о смерти тестя, Его глаза наполнились слезами: "Какое несчастье!" - воскликнул Он. Кришна и Баларама вместе с Сатьябхамой тут же возвратились в Двараку. Они стали думать о том, как убить Шатадханву и забрать у него драгоценный камень. Хотя Шатадханва был великим злодеем, он все же боялся могущественного Кришну, и, когда Кришна вернулся в город, его обуял страх.



 

Шатадханва понял, что Кришна хочет его убить, и бросился за защитой к Критаварме. Но Критаварма сказал: "Я не посмею оскорбить Господа Кришну и Балараму, поскольку Они не обычные люди. И тот, и другой - Верховная Личность Бога. Разве может спастись от смерти тот, кто нанес оскорбление Кришне и Балараме? От Их гнева не уйти никому". Критаварма добавил, что даже Камса, который обладал огромной властью и заручился поддержкой многих демонов, не смог скрыться от гнева Кришны. Что уж говорить о Джарасандхе, который семнадцать раз терпел от Кришны поражение, и каждый раз возвращался назад ни с чем.

 

Получив от Критавармы отказ, Шатадханва отправился к Акруре и стал просить его о помощи. Но Акрура ответил: "И Баларама, и Кришна - Верховная Личность Бога. Их сила безгранична, и тот, кто знает об этом, никогда не осмелится оскорбить Их или вступить с Ними в противоборство". Он также сказал Шатадханве: "Кришна и Баларама столь могущественны, что одним Своим желанием Они создают, поддерживают и разрушают материальный космос. К несчастью, люди, введенные в заблуждение иллюзорной энергией, не знают, как силен Кришна, под властью которого находится все мироздание". Акрура привел в пример то, как Кришна, когда Ему было всего семь лет, поднял холм Говардхана и в течение семи дней держал его, как ребенок держит игрушечный зонтик. Акрура прямо сказал Шатадханве, что он всегда будет почитать Кришну, ибо Кришна - Сверхдуша всего сущего, изначальная причина всех причин. Не найдя защиты у Акруры, Шатадханва решил оставить у него драгоценный камень Сьямантака. Затем вскочил на быстроногого коня, который мог не переводя духа пробегать около пятидесяти йоджан, и умчался из города.

 

Узнав о бегстве Шатадханвы, Кришна и Баларама тотчас же сели в колесницу, над которой развивался флаг с изображением Гаруды, и бросились за ним в погоню. Кришна был очень разгневан и хотел убить Шатадханву, который осмелился поднять руку на старшего, каким был Сатраджит. Сатраджит приходился Кришне тестем, и, согласно предписаниям шастр тот, кто восстает против старшего (гуру-друхах), должен быть наказан, соответственно тяжести его проступка. Поскольку Шатадханва убил Его тестя, Кришна был полон решимости во что бы то ни стало расправиться с ним.

 

Когда Шатандханва достиг садов Митхилы, его конь совсем обессилел и испустил дух. Оставшись без коня, Шатадханва бросился бежать. Чтобы быть с ним наравных, Кришна и Баларама спрыгнули с колесницы и побежали вслед. На бегу Кришна метнул Свой диск и отсек Шатадханве голову. Кришна осмотрел одежду убитого Шатадханвы, ища камень Сьямантака, но не нашел его. Тогда Он возвратился к Балараме и сказал: "Мы напрасно убили этого человека: камня у него нет". "Камень может храниться у кого-нибудь в Двараке, - предположил Баларама, - поэтому Тебе лучше вернуться и искать его там". Сам Шри Баларама пожелал остаться на несколько дней в Митхиле, с царем которой Его связывала близкая дружба. Так Кришна вернулся в Двараку, а Баларама вступил в Митхилу.

 

Когда царь Митхилы увидел, что в его город прибыл Шри Баларама, он очень обрадовался и принял Господа с великими почестями и большим радушием. Чтобы порадовать Баларамаджи, он преподнес Ему много богатых подарков. В этот раз Шри Баларама прожил в городе несколько лет как почетный гость царя Митхилы, Джанаки Махараджи. Пока Баларама гостил в Митхиле, старший сын Дхритараштры Дурьодхана, воспользовавшись случаем, приехал туда, чтобы научиться у Него искусству боя на булавах.

 

Убив Шатадханву, Кришна возвратился в Двараку и, желая обрадовать Сатьябхаму, известил ее о смерти Шатадханвы, убившего ее отца. Он также сообщил ей, что камня при нем не оказалось. Затем, следуя религиозным предписаниям, Кришна вместе с Сатьябхамой совершил необходимые обряды, чтобы почтить память покойного тестя. При этом также присутствовали все родственники и друзья семьи.

 

Акрура и Критаварма играли важную роль в заговоре против Сатраджита: именно они подстрекали Шатадханву убить его. Услышав о том, что Шатадханва погиб от руки Кришны и Кришна вернулся в Двараку, они немедленно покинули город. В отсутствии Акруры жители Двараки почувствовали угрозу стихийных бедствий, голода и мора. У этих страхов не было оснований, ибо, пока Господь Кришна находился в Двараке, там не могло случиться никаких несчастий. И все же в отсутствии Акруры Двараку, казалось, посетили беды. Жители Двараки помнили о том, как однажды в провинции Каши (Варанаси) случилась жестокая засуха: в течение долгого времени не выпало ни капли дождя. Тогда царь Каши выдал свою дочь Гандини замуж за Швапхалку, отца Акруры. Царь сделал это по совету астролога. И, действительно, случилось так, что после свадьбы его дочери со Швапхалкой в провинции прошел обильный дождь. Поскольку Швапхалка обладал сверхъестественной силой, считалось, что и его сын Акрура был наделен ею в той же мере. Люди верили, что, где бы ни находились Акрура или его отец, это место минуют голод, засуха и другие бедствия. Считается, что царство процветает, если в нем не бывает голода, мора, палящего зноя и лютого холода, если люди в нем счастливы духом, телом и мыслями. Случись в Двараке какое-нибудь несчастье, причиной его люди считали отсутствие в городе человека, который приносит удачу. Так, по городу прошел слух, что из-за отъезда Акруры в Двараке стали происходить всевозможные беды. После отъезда Акруры некоторые из старейшин стали также замечать неблагоприятные знаки, связанные с отсутствием камня Сьямантака. Когда Господь Кришна услышал об этих слухах, Он решил призвать Акруру в Двараку.

 

Акрура был дядей Кришны, поэтому, когда он вернулся, Господь Кришна встретил его, как подобает встречать старшего. Кришна - Сверхдуша всех живущих, и Ему известно сердце каждого. Кришна знал об участии Акруры в заговоре Шатадханвы. Поэтому, увидев Акруру, Он улыбнулся. Назвав Акруру щедрейшим из щедрых, Кришна сказал: "Дорогой дядюшка, Мне стало известно, что Шатадханва оставил камень Сьямантака у тебя. Пока никто не заявляет на него своих прав, поскольку у царя Сатраджита не было наследников мужского пола. Его дочь Сатьябхама не стремится завладеть этим камнем, но сын, который вскоре появится у нее - внук Сатраджита, вступив в права наследства, будет законно притязать на камень Сьямантака". Тем самым Господь Кришна дал понять, что Сатьябхама ожидала ребенка и что ее сын, законный владелец камня Сьямантака, непременно заберет его у Акруры.

 

"Этот камень обладает такой силой, - продолжал Кришна, - что никто из обычных людей не в состоянии держать его у себя. Я знаю, что ты очень добродетелен и не возражаю против того, чтобы камень оставался в твоем владении. Но есть одна трудность: Мой старший брат Шри Баларама не поверил Мне, когда Я сказал, что камень находится у тебя. Поэтому прошу тебя, о великодушный, всего лишь раз показать Мне камень в присутствии Моих родственников, чтобы они успокоились и перестали верить слухам. Ты не можешь отрицать, что камень у тебя, ибо мы знаем, что ты умножил свои богатства и совершаешь жертвоприношения на алтаре из чистого золота".

 

Жителям Двараки были известны свойства драгоценного камня Сьямантака: где бы ни находился этот камень, он ежедневно приносил своему владельцу более двух моундов чистого золота. Акрура получал это количество золота и щедро раздавал его во время жертвоприношений. Господь Кришна упомянул, что Акрура расточает золото в доказательство того, что именно у него хранится камень Сьямантака.

 

Когда Господь Кришна дружескими, ласковыми речами убедил Акруру в том, что Ему известна истина, Акрура понял, что от Шри Кришны ничего нельзя скрыть. Он принес драгоценный камень, покрытый тканью, но сияющий, словно солнце, и протянул его Кришне. Господь Кришна взял камень Сьямантака, показал его всем собравшимся родственникам и друзьям, а затем в их присутствии вернул камень Акруре, чтобы они знали, что камень действительно хранится у Акруры в Двараке.

 

История камня Сьямантаки очень поучительна. В "Шримад-Бхагаватам" сказано, что каждый, кто услышит, перескажет или даже вспомнит эту историю, освободиться от всего, что порочит его, а также от всех последствий своих грехов, и сможет достичь высшего покоя.

 

На этом в изложении Бхактиведанты заканчивается пятьдесят седьмая глава книги "Кришна - источник вечной радости" под названием "Смерть Сатраджита и Шатадханвы".

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал