Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Старение населения как социально-демографический процесс

Исторически старение населения как медико-демографический и социальный процесс развивалось на уровне общественных формаций и проектировалось на структуру населения по возрастным периодам. Еще в 1956 г. французский демограф А. Сови отметил, что “между всеми значимыми современными явлениями старение населения является тем, чье развитие самое достоверное, меньше всего оспариваемое, и которое наиболее подходяще для измерения и даже прогнозирования”.

Процесс старения населения - явление относительно новое. Ему предшествовала так называемая демографическая революция, основными проявлениями которой были уменьшение показателей смертности и быстро прогрессирующий спад показателя рождаемости. Раньше всего на этот путь вступили Франция и Финляндия. Во второй половине XX века демографическая революция охватила все страны Европы и распространилась на другие континенты.

Наиболее частым показателем старения общества является участие людей старшего возраста в его структуре, этот показатель выражается в процентах. Нижняя граница старости обычно считается 60-65 лет. Глубокими стариками считаются люди в возрасте 80 лет и старше. Доля последних в структуре общества рассчитывается по отношению к общей численности населения или по отношению к количеству людей в возрасте 60 лет и старше.

Эксперты отдела демографии ООН в 1959 г. приняли возраст 65 лет как границу для измерения процессов старения и предложили три уровня, характеризующие демографическую структуру населения:

1) при 4% лиц старше 65 лет - молодое население;

2) от 4% до 7% - структура зрелого населения;

3) более 7% - старое население.

Понятие “демографическое старение” получило всеобщее признание в демографии и статистике в последние 40 лет. Оно исследуется как изменчивая величина в структуре населения в трех основных периодах:

а) период до репродукции;

б) период активной деятельности;

в) период после репродукции с последующим прекращением активной деятельности.

Обычно “демографическое старение” измеряется по методике, предложенной польским демографом Эдв. Россетом, и по шкале английского демографа Дж. Сандберга.

Согласно Эдв. Россету, в процессе старения населения в зависимости от доли в его структуре людей в возрасте 60 лет и старше различают четыре фазы:

- отсутствие признаков демографической старости - менее 8%;

- ранняя переходная фаза между состоянием демографической молодости и старости - 8-10%;

- поздняя переходная фаза между состоянием демографической молодости и старости - 10-12%;

- состояние демографической старости - 12% и более от общего числа людей в обществе.

В последнее десятилетие выявилась необходимость выделения еще одной фазы - глубокой демографической старости - доля людей в возрасте 60 лет и старше превышает 15%.



По шкале Дж. Сандберга важное значение имеют изменения в трех основных группах: 0-19 лет; 20-59 лет; 60 лет и старше. Демографическая старость наступает тогда, когда процент лиц в первой группе будет ниже 30%, а в третьей группе превысит 15%. Следовательно, основными и определяющими моделями демографического старения населения являются лица в возрасте до 19 лет и старше 60 лет.

Распространено мнение, что главным фактором старения населения является снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Однако это не соответствует действительности. Главную роль в этом играет снижение уровня рождаемости. Ибо чем меньше рождается детей, тем впоследствии увеличивается доля людей старшего возраста. Если старение индивида - необратимый процесс, который завершается со смертью, то “демографическое старение” - обратимое явление. “Омоложение” населения может наступить только при увеличении рождаемости, когда в структуре населения увеличивается доля детей и молодежи, а доля людей старшего возраста соответственно уменьшается.

Две главные тенденции характеризуют демографические процессы на Земле:

а) районы с низкой рождаемостью, низкой детской смертностью, с высокой продолжительностью жизни - это модель “старого населения”;

б) районы с высокой рождаемостью, высокой общей и детской смертностью, высоким темпом естественного прироста, низкой средней продолжительностью жизни - модель “молодого населения”.

Демографическая старость считается:

- подвижной при проценте лиц старше 60 лет к общему числу населения - от 12 до 14%;

- стабильной- проценте этих лиц от 15 до 19%;

- сенильной депопуляцией - свыше 20%.

Уже к 1970 г. страны Европы, в том числе и СССР, переживали демографическую старость. К 1980 г. этого состояния достигли Аргентина, Австралия, Япония, Канада, Новая Зеландия. СССР и США в это время характеризовались глубокой старостью. Нужно специально отметить тот факт, что демографическая старость, особенно ее поздняя фаза, является уделом населения экономически развитых стран Европы и Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии и Японии.



Для измерения демографических процессов старения в геронтологии используются и другие показатели: индексы средней продолжительность жизни; вероятность доживания до 60, 70, 80, 90 и 100 лет; процент ежегодного прироста лиц в пожилом и старческом возрасте; изменения в соотношении между трудоспособными группами населения и лицами старше 60 лет - коэффициент обремененности; изменения в соотношении между молодыми до 19 лет и лицами старше 60 лет - индекс старения.

Средняя продолжительность предстоящей жизни рассчитывается по специально составленным таблицам на основе данных о смертности по возрастным группам. Полученная величина “выражает среднее количество лет, которое в данных условиях смертности может прожить человек, происходящий из исследуемой популяции и находящийся в возрасте “х” лет”. Чаще всего используется величина средней продолжительности предстоящей жизни новорожденного, или человека в возрасте 0 лет.

В течение тысячелетий средняя продолжительность жизни человека колебалась в узких границах от 18 до 30 лет. К началу XVII века в результате постепенного, но неуклонного улучшения бытовых условий средняя продолжительность жизни в ряде стран Европы стала превышать 30-летний уровень. На рубеже XIX и XX веков великие научные достижения в биологии и медицине, подъем общей культуры и культуры здоровья, широкомасштабные санитарно-гигиенические мероприятия способствовали существенному снижению детской смертности, а также снижению смертности в средних и старших возрастных группах в индустриально развитых европейских странах.

После 2-й мировой войны эти изменения произошли в развивающихся странах. В настоящее время средняя продолжительность жизни в Великобритании и США достигает 76 лет, во Франции - 77 лет, в Канаде - 78 лет, в Японии- 80 лет. Увеличилась также средняя продолжительность предстоящей жизни той части популяции, которой суждено дожить до старости. К 1970 г. Советский Союз отличался наивысшим ростом средней продолжительности предстоящей жизни новорожденных.

Особенно выражены половые различия в средней продолжительности жизни. В 1880 - 1970 гг. средняя продолжительность в экономически развитых странах Европы и Северной Америки у мужчин увеличилась почти на 25 лет с 43,9 года до 68,1 года, а у женщин - почти на 30 лет с 46,5 года до 74,7 года. В настоящее время разница между средней продолжительностью жизни у мужчин и женщин достигает 10 и более лет.

Причины различий в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами кроются прежде всего в социальных факторах: в характере труда, более интенсивного и тяжелого у мужчин, их более высокой ангажированности, высокой степени алкоголизма, курения и травматизма. Существуют и чисто биологические факторы, которые имеют не меньшее значение. Общеизвестно, что в популяции мальчиков рождается больше, чем девочек. Но мальчики умирают чаще всего еще в детском возрасте и позже число мужчин становится меньше во всех возрастных периодах. В глубокой старости у столетних соотношение между мужчинами и женщинами становится 1:3.

Эпидемиологические данные убедительно свидетельствуют о том, что заболеваемость у мужчин выше, чем у женщин. Мужчины умирают в 7,5 раз чаще от инфаркта миокарда в возрасте от 40 до 49 лет; в 5,5 раз - в возрасте 50-55 лет и в 2,5 раза - в возрасте старше 60 лет. Различия в продолжительности жизни у мужчин и женщин объясняются и генетическими различиями в хромосомном аппарате ядра клетки, в наличии двойного набора Х-хромосом у женщин, которое определяет более высокую надежность важных механизмов биологической регуляции клетки.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал