Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СОЦИАЛЬНАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ

Социальная геронтология - это общественная дисциплина (область, раздел геронтологии), призванная решать демографические и социально-экономические проблемы старения населения. Биология, экология и социология составляют треугольник, в рамках которого изучается жизнь здорового и больного человека, его старость, долголетие и смерть. Так описал этот треугольник И.В. Давыдовский “Биологические закономерности лежат в основе жизни, ее возрастных периодах, включая старение. Но проблема геронтологии и гериатрии потеряла бы в своем научном и практическом значении, если бы во внимание не принимался бы факт, что человек - открытая система до конца своих дней, что вокруг него природа и что он сам - часть природы и часть человеческого общества”.

Социальная геронтология изучает биологические процессы старения человека с целью найти социальные меры и возможности сохранить телесную и духовную значимость, свойственную пожилому и старческому возрасту. Проблема условий и образ жизни старого человека выходят здесь на первый план. Социальная геронтология неотделима от широких проблем социологии, социальной психологии, философии, статистики, индустрии, экономики, социальной и индивидуальной гигиены.

Социальная геронтология тесно связана с вопросами общей культуры, являясь в определенной степени ее мерилом, если иметь в виду степень заботы государства, общества и семьи о старом человеке, его соматическом и психическом благополучии. Интегрируя различные аспекты изучения процесса старения, социальная геронтология как мультидисциплинарная наука заняла прочно свои позиции в системе дисциплин, исследующих человечество и общество.

Термин “социальная геронтология” был впервые употреблен американским ученым Э. Стиглицем в конце 40-х годов. Сегодня этот термин является общепризнанным, однако вопрос о том, что же именно он обозначает, долгое время оставался дискуссионным. Смысл дискуссии был в том, считать ли социальную геронтологию целостным междисциплинарным комплексом знаний или мультидисциплинарной совокупностью данных, накопленных другими социальными науками, которые так или иначе исследуют процессы старения. Этот спор разрешился в начале 60-х годов, когда социальная геронтология получила свое окончательное признание на самостоятельность и стала научной дисциплиной, располагающей собственным категориальным аппаратом, принципами сбора и анализа данных, методами их обобщения и интерпретации.

Научные исследования в социальной геронтологии ведутся в трех направлениях:

1. Изучаются социальные детерминанты биологического и психического старения индивида. Исследуется влияние процесса старения на личность на завершающих этапах жизненного цикла человека - изменение его социальных потребностей, установок, ценностных ориентаций, интересов, мотиваций, структуры деятельности и поведения, активности, т.е. всего образа жизни. В целом это направление концентрирует внимание на индивидуальной, личностной стороне старения и старости.



2. Изучаются различные социальные группы и общности пожилых и старых людей, а также группы и общности, в которые они входят в качестве членов - семья, родственники, круг знакомых, соседи и т.д. Задача и роль социальных геронтологов в данном случае определить место, роли и функции людей пожилого и старческого возраста в этих группах, их взаимоотношения с группой в целом и ее отдельными членами; исследовать влияние, оказываемое ближайшим социальным окружением на процесс старения.

3. Изучается положение пожилых и старых людей как особой социальной и возрастной группы, являющейся важным элементом социальной и демографической структуры общества, оказывающей влияние на различные социальные процессы. Это направление изучает цели, структуру и функции институтов и организаций, занимающихся социальным обеспечением, защитой и обслуживанием старых людей.

Таким образом, изучение старости в социальном аспекте включает в себя:

- изучение индивидуальных переживаний старых людей;

- изучение места и положения старых людей в обществе;

- изучение социальной политики в отношении старых людей.

В центре внимания социальной геронтологии оказываются и причины раннего профессионального старения, предпенсионный и пенсионный периоды жизни, трудоспособность, профессиональная и социальная активность старых людей.

Социальная геронтология имеет еще один важнейший аспект своей деятельности - социальную работу, цель которой состоит в:

- оказании практической помощи пожилым и старым людям, семьям и группам лиц старческого возраста с низким уровнем благосостояния и нарушенными социальными контактами;

- социальной реабилитации пожилых и старых людей, создании условий, повышающих их социальную активность;

- формировании политики социальной защиты в отношении пожилых и старых людей;



- разработке превентивных программ по устранению отрицательных последствий старения и старости;

- проведении социальных экспериментов с целью получения объективно подтвержденных результатов для создания банка данных по улучшению жизненных условий и материального благополучия старых людей.

Социальная геронтология одной из наиболее важных своих задач считает изучение закономерностей демографических сдвигов в стране, социальных и экономических последствий старения населения, причин относительно низкой продолжительности жизни и высокой смертности у людей предпенсионного и пенсионного возрастов.

Социальная геронтология занимается проблемой качества жизни старых людей, распределением части национального дохода в их пользу, развитием для них служб здоровья, изменением пенсионного законодательства, предоставлением пенсионерам возможности трудиться, создание такого уклада семейной и общественной жизни, чтобы в нем нашлось достойное место для старых людей.

Основная литература

1. Альперович В.Д. Социальная геронтология. Ростов н/Д, 1997.

2. Котельников Г.П., Яковлев О.Г., Захарова Н.О. Геронтология и гериоатрия. М., 1995.

3. Медведева Г.П. Введение в социальную геронтологию. М.-Воронеж. 2000.

4. Социальная геронтология/Под общ. Ред. Р.С. Яцемирской. М.,1998.

5. Холостова Е.И., Егоров В.В., Рубцов А.В. Социальная геронтология: Учебное пособие.-М., 2005.

6. Яцемирская Р.С., Беленькая И.Г. Социальная геронтология: Учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений. М.: Гуманит. Изд.центр ВЛАДОС, 2000.

Дополнительная литература

1. Дупленко Ю. К. Старение: очерки развития проблемы. Спб.: НАУКА, 1985.

2. Мелькумян А.С. Геронтология: Учеб. Пособие. М., 2000.

3. Филатова С.А. Геронтология. Учебник/ С.А. Филатова, Л.П. Безденежная, Л.С. Андреева. - Изд.3-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2005.

4. Ревуцкая З.Г., Деркач Н.В.//Геронтология и гериатрия. Ежегодник, 1969 – 1970. Киев, 1970.


 


 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.012 сек.)Пожаловаться на материал