Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наращивание размерности

Наращивание размерности мультиплексоров возможно с помощью пирамидаль­ной структуры из нескольких мультиплексоров. При этом первый ярус схемы представляет собою столбец, содержащий столько мультиплексоров, сколько не­обходимо для получения нужного числа информационных входов. Все мульти­плексоры столбца адресуются одним и тем же кодом, составленным из соответ­ствующего числа младших разрядов общего адресного кода (если число инфор­мационных входов схемы равно , то общее число адресных разрядов равно п, младшее поле адресного кода используется для адресации мультиплексоров первого яруса). Старшие разряды адресного кода, число которых равно n - , используются во втором ярусе, мультиплексор которого обеспечивает поочеред­ную работу мультиплексоров первого яруса на общий выходной канал.

Много ступенчатая схема, выполняющая функции мультиплексора "32-1" и по­строенная на мультиплексорах меньшей размерности, показана на рис. 4.4.2 (сокращение МUХ от английского МUltiр1еХеr).

Демультиплексоры выполняют операцию, обратную операции мультиплексоров — передают данные из одного входного канала в один из нескольких каналов- приемников. Многоразрядные демультиплексоры составляются из несколь­ких одноразрядных. Условное обозначение демультиплексоров на примере размерности "1—4" показано на рис. 4.4.3.

Нетрудно заметить, что дешифратор со входом разрешения работы будет рабо­тать в режиме демультиплексора, если на вход разрешения подавать информа­ционный сигнал. Действительно, при единичном значении этого сигнала адре­сация дешифратора (подача адресного кода на его входы) приведет к возбужде­нию соответствующего выхода, при нулевом — нет. А это и соответствует пере­даче информационного сигнала в адресованный выходной канал.

В связи с указанным, в сериях элементов отдельные демультиплексоры могут отсутствовать, а дешифратор со входом разрешения часто называется дешифратором – демульиплексором.

Рисунок 4.4.2 Схема наращивания мультиплексоров.

Рисунок 4.4.3 Условное обозначение дешифратора – демультиплексора.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал