Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экология рыб

7.4.1 Условия жизни рыб в водной среде

Обширность жизненного пространства рыб определяется большой поверхностью океанов и морей (361 миллионов квадратных километров площади Земли), внутренних водоемов (2,5 миллиона квадратных километров), а также простиранием его по вертикали.

У водной среды много специфических особенностей, создающих своеобразные условия для обитания в ней животных и способствующих их видовому и экологическому многообразию.

К наиболее важным чертам водной среды – применительно к рыбам – можно выделить:

1) подвижность водной среды;

2) колебания температуры;

3) наличие кислорода в воде;

4) звукопроводимость.

Подвижность воды связана с постоянными течениями и вертикальными перемещениями слоев воды в результате их различного прогревания. Подвижность воды обусловливает пассивные перемещения рыб, а также пассивные перемещения планктона (кормовой объект).

В водной среде колебания температуры бывают намного меньшими, чем в воздушной (наземной) среде. Верхний предел tº, при которой встречаются рыбы, составляет ниже 30-40ºС. Особенно характерен нижний предел tº воды, который даже в соленой воде океанов не опускается ниже -2ºС. Таким образом, реальная амплитуда температур среды обитания рыб от 35 до 45ºС.

Рыбы пойкилотермны: tº их тела прямо зависит от tº воды. Температура воздействует на организм рыб как прямо, так и косвенно, так как вода способна растворять газы и менять газообмен.

Наличие кислорода в воде имеет огромное значение для жизни рыб. Выявлена минимальная концентрация кислорода, ниже которой рыба гибнет. Например, для карпа при tº 1ºC она равна 0,8 мг/л, при 30ºC – 1,3мг/л, а при 40ºC – около 2мг/л.

По потребности в кислороде рыбы подразделяются на 4 группы:

1) требующие очень большое количество кислорода (7 – 11 кубических сантиметров на литр): кумжа, гольян, арктический голец;

2) требующие много кислорода (5 - 7 кубических сантиметров на литр): хариус, голавль, пескарь;

3) требующие немного кислорода (4 кубических сантиметров на литр): плотва, окунь, ерш;

4) живущие при слабом насыщении воды кислородом (0,5 кубических сантиметров на литр): сазан, линь, карась.

Поэтому одни виды нуждаются в постоянном обновлении воды, другие – могут жить в спокойных и даже стоячих водоемах.

Большое значение в жизни рыб имеет ледяной покров водоемов. Его положительное значение в том, что он предотвращает промерзание водоема до дна, а отрицательное – в том, что он затемняет водоемы, и этим замедляются жизненные процессы у многих водных организмов, имеющих пищевое значение для рыб. Кроме того, ледяной покров снижает резко возможность пополнения воды кислородом. Это вызывает «заморы» рыбы.



Звукопроводимость широко используется рыбами для получения всесторонней информации о пище, хищниках, об аномальных явлениях. У рыб хорошо развита звуковая сигнализация.

7.4.2 Жизненный цикл рыб. Миграции

Жизненный цикл рыб складывается из последовательных этапов: созревания, размножения, нагула, зимовки. На каждом этапе жизненного цикла рыбы нуждаются в специфических условиях среды. Это заставляет рыб перемещаться на большие расстояния. Выделяют нерестовые, кормовые, зимовальные миграции.

Нерестовые миграции у разных видов развиты по-разному. Есть рыбы, нерестящиеся ежегодно в одних и тех же местах, а есть также, которые нерестятся один раз в жизни (кета, горбуша, речной угорь). Особенно развиты миграции у морских (из открытого моря к берегам, и обратно) рыб и проходных (из морей в реки – анадромные миграции, из рек в моря – катадромные миграции). Анадромные миграции свойственны лососевым, осетровым, некоторым сельдям и карповым. Катадромные миграции присущи угрям. Протяженность миграции бывает огромной – у нерки до 4000 километров. Вариабельны и сроки нерестовых миграций.

В основе миграционных движений рыб лежит их нервно-чувствующая рефлекторная деятельность. При миграции рыбы воспринимают закономерные и постепенные изменения условий среды, играющие роль сигналов-раздражителей (например, улавливают изменения химизма воды, ее температуры и солености).

Природа кормовых миграций понятна, так как на нересте большинство рыб перестает питаться, и после потребность в корме резко возрастает. Это вынуждает рыб искать области с благоприятными кормовыми возможностями. Например, атлантическая треска нерестится у Лофотенских островов в Атлантическом океане, а на откорм идет вдоль берегов Скандинавии на северо-восток и далее на Восток через Баренцево море к Новой Земле и далее к Шпицбергену. Наибольшее количество трески в Баренцевом море скапливается в августе.



Зимовальные миграции проходят при зимнем понижении tº воды. Рыбы становятся малоподвижны и не остаются в месте нагула, а собираются на ограниченных пространствах с благоприятными условиями рельефа дна, грунта и tº. Например, есть зимовки осетров в ямах на реке Урал, зимовки судака в ямах на низовьях Волги, Урала, Куры.

О питании рыб известно следующее. Рыбы питаются почти всеми живыми существами, обитающими в воде (от планктонных организмов до крупных позвоночных). Не так много специализированных растительноядных видов: толстолобы, белые амуры из отряда карпообразные.

Большинство рыб поедает растительную и животную пищу. Преимущественно растительноядны красноперка, маринка, храмуля. Есть и хищники (щука, судак, окунь). В молодости все рыбы питаются планктоном, а по мере взросления переходят на свойственную им пищу.

Сроки перехода на рыбную пищу у рыб – хищников различны: щука начинает глотать личинок рыб, достигнув длины 25-33 миллиметра, судак – 33-35 миллиметров, а окунь – 50-150 миллиметров (2-3 года он питается беспозвоночными).

Разнообразные приемы добывания пищи. Одни догоняют жертву в открытой воде (акула, судак, жерех), другие подстерегают и хватают добычу накоротке (щука, сом). Третьи используют для поражения добычи какой-либо орган (пила-рыба и пилонос используют свой мечевидный орган), четвертые выкапывают пищу в грунте (карп, лещ), пятые берут корм с поверхности грунта (окунь). Есть рыбы, поражающие добычу электроразрядом (электрический угорь).

Интенсивность питания в году не одинакова. В период нереста большинство рыб не кормятся и худеют, а потом наступает период восстановительного питания – «жор».

Размножение рыб имеет ряд особенностей. Подавляющее большинство рыб относится к раздельнополым животным. У рыб наружное оплодотворение, многочисленные половые продукты, забота о потомстве, как правило, отсутствует. Большинство рыб очень плодовито. Например, треска мечет до 10 миллионов, а луна – рыба до нескольких сотен миллионов икринок. Это связано с тем, что вне тела матери вероятность оплодотворения резко снижена, спермии подвижны в воде очень недолго (от 10-15 секунд у кеты и горбуши до суток у океанической сельди – но таких видов мало).

Икринки, попав в воду «одеваются» в стекловидную оболочку, что тоже снижает вероятность оплодотворения. В середине оплодотворяется 80 и меньше % икры, а когда выводятся личинки, то 90% погибают. Очень мало % рыб, доживающих до половой зрелости (например, у севрюги 0,1%, для леща 0,006-0,022%).

Таким образом, ясно, что огромная начальная плодовитость – это важное биологическое приспособление для сохранения видов.

Наиболее плодовиты (миллионы икринок) морские пелагические рыбы и виды, имеющие плавательную икру. Менее плодовиты рыбы, кладущие икру в вырытые ямы. Некоторые виды проявляют признаки заботы о потомстве – засыпают ямки с икрой мелкой галькой.

Большинство хрящевых рыб, имеющих внутреннее осеменение и яйца с плотной оболочкой, откладывают их единицами или десятками и крепят на камни или водоросли. К старости плодовитость рыб снижается.

Для большинства рыб характерно наружное оплодотворение. Исключение составляют хрящевые рыбы и некоторые костистые. У хрящевых копулятивным органом служат краткие внутренние лучи брюшных плавников. У карпообразных рыб копулятивным органом служат видоизмененные лучи анального плавника.

У морского окуня нет копулятивных органов, но у него тоже внутреннее оплодотворение.

По времени нереста рыбы делятся на 3 группы:

1) нерестятся весной и раним летом (осетровые, карповые, сомовые, сельди, щуки, окуни);

2) нерестятся осенью и зимой (северные рыбы – семга, речная форель, сиг, треска);

3) рыбы без определенного срока размножения (тропические виды – например, семейства Цихлидовые).

По-разному осуществляется забота о потомстве. Не у всех рыб она развита, но у некоторых она проявляется достаточно ярко. Например, кета хвостом роет ямку и откладывает икру. При этом ее сопровождают самцы. Когда икра отложена, они выпускают молоки. Гнездо засыпается галькой. Обычно самка делает 3 гнезда и поверх уже отдельно засыпанных галькой гнезд насыпает еще бугор овальной формы (1,5м Х 2-3м), который охраняет несколько дней, а после гибнет. Похожее гнездо делает нерка.

У трехиглой колюшки самец роет на дне ямку, выстилает водорослями и по бокам склеивает их выделениями своих кожных желез. Получается шар с 2-мя отверстиями. Самец загоняет в гнездо несколько самок и поливает каждую порцию икры (20-100 икринок) молоками. Потом до 15 дней охраняет гнездо. Чтобы происходила аэрация икры, грудными плавниками он создает ток воды над гнездом.

Сомик аспредо, выметав икру, тяжестью своего тела вдавливает ее в кожу брюха. Кожа становится похожа на мелкие соты, в ячейках некоторых сидят икринки. Икринки связаны с телом матери развивающимися стебельками, внутри которых кровеносные сосуды.

Американский морской сом вынашивает икру во рту (самец – до 50 яиц).

Горчак из семейства карповых носит в период нереста длинный яйцеклад, которым самка откладывает икру в мантийную полость моллюсков. Самец выделяет молоки рядом с моллюском, и тот всасывает их через сифон с током воды. Эмбрионы развиваются на жабрах моллюска и выходят в воду, достигнув длины 1 сантиметр.

Последняя степень усложнения процесса размножения у рыб выражается в живорождении. Икра не выходит в окружающую среду, личинки развиваются в половых путях самки (частично за счет желтка, когда возникает контакт сети кровеносных сосудов желточного мешка эмбриона с кровеносными сосудами матки родителя, наподобие детского места; этот контакт и назван желточной плацентой).

Живорождение присуще хрящевым рыбам, а среди костных рыб встречается очень редко. Например, у байкальских голомянок, морских собачек, морских окуней. Все яйцеживородящие рыбы малоплодовиты.

Примеры вышеописанной заботы о потомстве у рыб очень редки. В подавляющем большинстве случаев икра оплодотворяется вне тела матери, и родители оставляют ее на произвол судьбы. Поэтому рыбы и столь плодовиты.

Подавляющее число видов рыб раздельнополы, но есть и гермафродиты: морские окуни (Serranus scriba). У них разные части гонады одновременно выделяют яйца и сперматозоиды. Встречаются гермафродитные особи у трески, макрели, сельдей. У некоторых рыб есть партеногенез. Например, у салаки и тихоокеанской сельди партеногенетическое развитие доходит до стадии свободноплавающей личинки.

Кроме того, у рыб встречается и другой тип отклонения от нормального размножения – гиногенез. В этом случае спермии проникают в яйцо, но слияния ядер не происходит. Развитие идет нормально, но в потомстве развиваются одни самки (серебряный карась).

Продолжительность жизни у разных видов рыб разная. Например, бычки (Gobiidae) и светящиеся анчоусы (Scopelidae) живут чуть больше года, а белуга – более 100 лет. Некоторые камбалы живут до 60 лет, треска – до 25 лет, вобла – до 10 лет, хамса – до 3-х лет.

Рост рыбы не прекращается при достижении половой зрелости, как это бывает у большинства позвоночных. Летом рыбы растут быстрее.

Периоды роста отмечаются широкими и узкими кольцами на чешуях.

Практическое значение определения возраста рыб в том, что по анализу возрастного состава улова можно установить перелов или недолов. Если в улове слишком много молодых рыб и мало зрелых, то это составляет угрозу перелова. Большой процент старых особей говорит о неполном использовании запасов рыбы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал