Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Систематика и экология круглоротых

5.4.1 Отряд Миксины (Myxiniformes)

Современные круглоротые делятся на два хорошо обособленных отряда - Миноги и Миксины. Иногда их возводят в ранг подклассов.

Миксины в наибольшей мере паразитические круглоротые. Они не просто присасываются, но внедряются в тело жертвы – глубоко внутрь. Миксины – это временные внутренние паразиты. Упрощенное строение подчеркивается голой кожей с обильными слизистыми железами. Число жаберных отверстий от 1 до 15. Глаза недоразвиты. Ориентируются Миксины с помощью обоняния и осязания. Во внутреннем ухе - один полукружный канал. Дыхательные отверстия отодвинуты к середине тела. Развитие прямое (у миног имеется личиночная стадия). Питаются рыбой в рыболовных снастях, чем наносят вред рыболовству. Распространены в морях и океанах – Атлантическом, Тихом, Индийском.

Обыкновенная миксина (Myxine glutinasa) имеет длину 50 сантиметров, живет на глубине от 20 до 350 метров в северной части Атлантического океана.

Пиявкоротые Миксины крупнее – до одного метра в длину. Они водятся в Индийском, Тихом океанах, очень прожорливы и наносят вред рыболовству.

5.4.2 Отряд Миноги (Petromyzoniformes)

Паразитический образ жизни у них выражен слабее, чем у миксин. Миноги присасываются к рыбам и питаются их кровью и мясом, икрой, реже – водорослями. Тело миног угреобразное, кожа голая. Глаза развиты неплохо. Вместе с парой глаз есть зачаточный – теменной (им минога воспринимает световые раздражения).

Обонятельная капсула одна. Орган слуха – внутреннее ухо с двумя полукружными каналами. Жаберных отверстий семь пар. Все они самостоятельно открываются наружу.

Глотка делится на верхнюю трубку (играет роль пищевода) и нижнюю (слепая, в ней открываются жаберные внутренние отверстия). Рот имеет присасывательную воронку. Язык – буравящий, с роговыми зубами. Хорошо развит осевой и висцеральный скелет.

Развитие происходит с превращением (у миксин оно прямое): из яйца выходит личинка – пескоройка. У нее рот в виде воронки с нависающей верхней губой. В глотке есть железисто-ресничная борозда, которая улавливает взвешенные в воде частицы и направляет их в пищевод. В основном, личинки зарыты в грунт (как ланцетник). Период метаморфоза у миног составляет от 2 до 5 лет. Размножаются миноги в пресной воде, а живут в морях, озерах, реках, ручьях.

В отряде всего одно семейство – миноговые (Petromyzonidae) с 7 родами и 24 видами.

Морская минога (Petromyzon marinus) имеет длину от 50 до 100 сантиметров. Живет в морях Атлантического океана, на глубине до 500 метров. Питается, в основном, рыбой. Иногда придонными беспозвоночными. Нерестится в реках. Нерестовых стай не образует, икру кладет в ямки, которые роет в грунте дна. Размножается весной. Промысловое значение невелико.

Речная минога живет в морях Европы, севера Азии и Северной Америки. Нерестится в реках. В Неве нерестится в конце июня. Идя на нерест, минога прекращает питание, и ее кишечник атрофируется. Нерестовый ход есть еще и осенью, эти миноги зимуют в реках и метят икру на следующее лето. Речная минога имеет промысловое значение.

Ручьевая минога имеет длину тела до 16 сантиметров. Распространяется в реках Европы, в морях никогда не бывает. У нас живет в реках и ручьях Европейской России. Нерестится в мае, после нереста погибает. Промыслового значения не имеет.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал