Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стадии кариеса

Что еще может усугубить кариес?

Воздействие бактерий, плохая гигиена полости рта — это основные факторы развития кариеса, однако есть и такое понятие, как предрасположенность к этому заболеванию, которое зависит от целого ряда причин:

    • Так называемая скученность зубов, приводящая к проблемам чистки и удалению остатков пищи.
    • Пониженное слюноотделение. Чем меньше у человека выделяется слюны, тем больше вероятность развития кариеса, так как слюна способствует удалению пищевых остатков с поверхности зубов. Согласно установленным нормам, количество слюны, выработанной за сутки, должно быть не менее полутора-двух литров.
  • Слюна с нейтральным показателем кислотности. Как известно, негативное воздействие на зубы производят органические кислоты, поэтому, если показатель слюны человека щелочной, эта проблема в какой-то мере устраняется. Если же слюна имеет нейтральную среду, она никоим образом не сможет предотвратить разрушение.
  • Неправильное питание. Злоупотребление пищей, содержащей большое количество углеводов, в сочетании с плохой гигиеной ротовой полости является весьма серьезной причиной.

Какие участки зубов более предрасположены к появлению кариеса?

Само собой разумеется, это места, где остаются остатки пищи и скапливается микробный налет:

  • Пришеечные части зубов.
  • Промежутки между зубами. Есть места, с чисткой которых простая зубная щетка справиться не может. В этом случае портал «Стомум» рекомендует воспользоваться зубной нитью.
  • Фиссуры — неровные жевательные поверхности зубов. В них зачастую задерживаются остатки пищи.

Природная защита от кариеса

Организм человека устроен таким образом, что в нем предусмотрена собственная защита от воздействия разного рода бактерий. Не исключением является и ротовая полость.

Так, к факторам защиты на этом участке можно отнести:

  • наличие в слюне белка лизоцима, способствующего замедлению размножения бактерии;
  • содержание фтора и кальция в зубной эмали.

При понижении перечисленных показателей увеличивается риск появления кариеса.

Стадии кариеса

Исходя из глубины повреждения зуба, кариес можно разделить на четыре этапа:

  • Появление пятна на эмали. Пока это еще не разрушение. Поверхность зуба остается гладкой. Пятно может быть как темным, так и светлым.
  • Поражение верхнего слоя эмали — так называемая поверхностная форма. В этом случае зубные ткани, расположенные под эмалью, еще не затронуты.
  • Поражается дентин, но его слои, касающиеся пульпы зуба, не затронуты. Это средняя форма.
  • Кариес захватывает глубокие зубные слои. Глубокая форма.

 

Работы в этом направлении проводились на кафедре терапевтической стоматологии Донецкого медицинского института под руководством профессора В.Р. Окушко, который выявил ведущую роль акселерации в распространенности кариеса зубов у современного человека (1971).



Кислотоустойчивость эмали, как указывает проф. Окушко В. Р. (1984), должна быть связана с центробежной про­ницаемостью, благодаря которой на поверхности эмали мо­жет выделяться зубной ликвор. В экспериментах было дока­зано, что, регулируя скорость движения зубного ликвора, можно изменить кислотоустойчивость эмали, а, следователь­но, чувствительность зубов к кариесу. Парэнтеральное введе­ние мочевины, которая стимулирует центробежный ток ликвора, приводит к ограничению патогенного эффекта сахарной диеты. Таким образом, исследования, проведенные в лабора­тории кафедры терапевтической стоматологии ДонМИ, под­твердили предположение о существовании компонента кисло­тоустойчивости эмали, определяемого центробежным током зубного ликвора.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.042 сек.)Пожаловаться на материал