Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кругооборот оборотных средств

Оборотные средства предприятия находятся в постоянном движении. Оборотные средства, функционируя одновременно и в сфере производства, и в сфере обращения, последовательно проходят три стадии кругооборота: снабжение, производство и сбыт (реализация). Более наглядно кругооборот оборотных средств можно представить в виде схемы:

Д - ПЗ ... П ... ГП - Д¢.

 

Описание стадий кругооборота оборотных средств представлено в табл.16.

 

 

Таблица 16

Стадии кругооборота оборотных средств

№ стадии Название стадии   Описание стадии   Сфера оборота
        Денежная Эта стадия является подготовительной. Предприятие на денежные средства (Д) приобретает все необходимые предметы труда для производства продукции, которые приобретают форму производственных запасов (ПЗ). На этой стадии оборотные средства из денежной формы переходят в товарную, а денежные средства из сферы обращения – в сферу производства.
        Производственная Осуществляется непосредственно процесс производства (П), в результате которого запасы превращаются в незавершенное производство и полуфабрикаты, а в завершении этой стадии принимают форму готовой продукции (ГП). Оборотные фонды находятся в производственной сфере. На этой стадии продолжает авансироваться стоимость использованных производственных запасов, дополнительно авансируются затраты на заработную плату и другие расходы.  
      Товарная (реализационная) На этой стадии продолжает авансироваться продукт труда (готовая продукция) и лишь после превращения товарной формы стоимости произведенной продукции в денежную авансированные средства возвращаются за счет части поступившей выручки от реализации продукции, то есть готовая продукция реализуется, и предприятие за неё получает определённые денежные средства (Д¢). Таким образом средства совершают один оборот, затем всё повторяется вновь. Оборотные фонды из сферы производства переходят в сферу обращения и снова принимают денежную форму.

 

Кругооборот оборотных средств может замедляться в тех случаях, когда на предприятие поступило сырье не должного качества; вырос брак в производстве; снижена производительность вследствие вывода из состава некоторых единиц действующего оборудования; готовая продукция не находит сбыта на рынке. В этом случае оборотные средства замедляют свое движение, оседая в запасах. При этом оборотных фондов на предприятии может быть более чем достаточно, а оборотных средств может не хватать, что создает дополнительные затруднения в производстве и обращении.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал