Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сознание новорожденного




С рождением ребенка началась новая история вашей жизни. Девять месяцев беременности, когда вы заботились о себе и о своем ребенке, послужили волшебным началом. Постарайтесь, чтобы тот источник любви и поддержки, который зародился в глубине материнского чрева, не иссякал.

Эта юная жизнь поручена вашей заботе, чтобы вы проявили чуткость к ее физическим, эмоциональным и духовным потребностям. Уделите внимание воспитанию всех органов чувств своего ребенка. Научите его наслаждаться сладостными звуками, нежными прикосновениями, красивыми образами, здоровыми вкусовыми ощущениями и успокаивающими ароматами. Вместе с вашей любовью и заботой эти полезные звуки, ощущения, зрительные образы и ароматы станут первыми кирпичиками в здании здоровой и полнокровной жизни вашего ребенка.

Исследования, проведенные детским психиатром из Бостона доктором Питером Вольфом и голландским психологом Гансом Прехтом, выявили шесть основных состояний сознания новорожденного. Наблюдая за их особенностями, вы сможете лучше понимать и удовлетворять повседневные потребности своего ребенка. Эти шесть состояний — спокойная готовность, активная готовность, дремота, спокойный сон, активный сон и плач.

Пребывая в состоянии спокойной готовности, ваш ребенок реагирует и обращает внимание на вас, когда вы с ним взаимодействуете. Его тело расслаблено, а взгляд полон внимания. В этом состоянии малыш очень восприимчив, такие моменты можно использовать для укрепления вашего взаимного контакта.

В состоянии активной готовности новорожденный демонстрирует активные движения телом. Кажется, что таким способом он общается с вами, когда вы обращаетесь к нему. Находясь в этом состоянии, он с интересом рассматривает окружающую обстановку, не всегда проявляя желание ко взаимному зрительному контакту.

Прежде чем проснуться или погрузиться в сон, ребенок пребывает в состоянии дремоты. Его глаза открываются и закрываются, но он не сосредоточивает своего внимания на отдельных предметах. Затем он погружается в сон: его веки постепенно слабеют, и иногда можно видеть, как он закатывает глаза, пока его веки остаются слегка приоткрытыми. Сейчас он находится где-то между бодрствованием и сном.

Во время спокойного сна лицо и тело ребенка расслаблено и лишь изредка делает слабые движения. Его дыхание спокойно, и только изредка можно заметить вздохи.

Активный сон ребенка — это эквивалент фазы быстрого сна* взрослого. Ваш малыш спит, оставаясь физически активным. Он может ворочаться и шевелиться, строить смешные рожицы и делать сосательные движения. Пребывая в этом сонном состоянии, он может даже прижаться к вам своим тельцем в поисках тепла.

* Фаза сна характеризующаяся повышенной активностью головного мозга. Одним из признаков этой фазы являются быстрые движения глазных яблок (БДГ).

С помощью плана дети сообщают нам о своих потребностях. Возможно, ребенку нужна пища, тепло или уют. Обычно, чтобы успокоить ребенка, его достаточно покормить, взять на руки или обнять. Крик для ребенка — форма общения. Он хочет вам сообщить, что ему неудобно лежать, или просто желает убедиться в том, что вы рядом. Если вы будете с нежностью реагировать на его крик, он научится верить в то, что вы слышите его и заботитесь об удовлетворении его потребностей.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал