Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 6. Тотемные птицы и инициация воздуха




 

С птицами связано множество мифов и древняя мистическая традиция. В большинстве культур животные всегда считались видимыми символами невидимых сил, и люди осознавали, что Бога можно понять только через его творения. Особенно это касается птиц.

Часто считалось, что птицы имеют божественное происхождением или являются воплощением божественных мыслей. В скандинавской мифологии посланниками бога Одина были два ворона, Хюгин (Мысль) и Мюнин (Память). В мифологии индейцев Центральной Америки бог Воздуха Кетцалькоатль чаще всего изображался в виде змея, покрытого перьями. В традициях коренных американцев буревестник является духом великого созидания и могущества. Египетский бог Гор имел голову сокола, а египетская богиня истины изображалась с пером грифа. У индусов птицы представляли собой высшее состояние бытия.

Легенды и мифы изобилуют упоминаниями о крылатых созданиях, с которыми так или иначе сталкивались люди. Пегас – это крылатый конь из греческой мифологии. Гарпиями греки называли полуженщин-полуптиц, а грифон из мифов многих народов представлял собой животное с могучими крыльями и птичьей головой. Мифическая птица феникс сгорала в жертвенном огне, а затем восставала из собственного пепла. В большинстве историй о явлении ангелов они изображаются в виде крылатых существ.

Первобытные люди считали птиц богами. Птицы могли вызывать гром и приносить дождь. Их покрытые перьями крылья и умение летать возбуждало воображение людей. Считалось, что птицы могли предсказывать будущее и приносить удачу или, наоборот, несчастье. Птицы часто считались мудрыми духами-наставниками или демонами, сеющими зло и разрушения. Многие верили, что они являются душами умерших. На занятиях по катехизису, которые я посещал в детстве, монахиня рассказала нам о том, что ребенок превращается в птицу, если умирает некрещеным.

Птицы являются очень древней формой жизни. Многие ученые полагают, что птицы произошли из рептилий в ходе эволюции более ста сорока миллионов лет тому назад. Самой древней птицей, известной человечеству, является археоптерикс, что в переводе с греческого означает «древнее крыло». По окаменелым останкам этой птицы, относящимся к позднему Юрскому периоду, можно увидеть, что она имела хвост, как у ящерицы, челюсти с острыми зубами и когти на внешней стороне крыльев.

Полет – это возможность покинуть поверхность земли и подняться в небо. С помощью крыльев можно также плавно спуститься с неба и оказаться на земле. Именно поэтому птицы считаются мостом между людьми и богами, между землей и небесами. Они также являются символами возвышения над низменными свойствами человеческой природы и освобождения от всего косного или несовершенства. Они символизируют выход за пределы познания и избавление от любых моделей бытия для перехода на более высокие уровни.



Птица является символом, указывающим на единение сознательного и неосознанного. Благодаря способности летать птицы ассоциируются с дыханием, взлетом интуиции, красотой, парением над поверхностью жизни. Птицы служат источником творческого воображения и обладают способностью пробуждать в нас наши скрытые магические силы.

Каждая птица обладает своими уникальными свойствами. Изучение ваших тотемных птиц даст вам возможность распознать и использовать собственные творческие способности. Любая птица способна помочь вам в осознании того, что каждый день вашей жизни предоставляет вам возможность подняться на новые высоты.

Вороны традиционно считаются волшебными птицами. Их можно встретить абсолютно где угодно, и я думаю, что это совсем не случайно. То, что они пронзительно каркают на каждого проходящего человека, должно постоянно напоминать вам о том, что магия всегда находится вокруг вас, ее надо только уметь использовать. Поведение, движения и действия ворон, особенно тех, с которыми вы сталкиваетесь, поможет вам понять, как применять магию в вашей жизни.

Умение понимать символическое значение птиц и настраиваться на их энергию поможет вам открыть новые способности к восприятию прошлого, настоящего и будущего. Они сделают ваши планы реальными и эффективными и помогут вам осуществить ваши мечты. Когда в вашей жизни настало время для изменений, птицы будут чаще попадаться вам на глаза. Они будут подавать вам знаки, указывать ориентиры и станут вашими защитниками и учителями.



Когда вы начнете изучать птиц, с которыми вы сталкиваетесь в такие периоды, и оказывать им знаки уважения, вы повсюду начнете находить перья. Кроме того, вам будут дарить их другие люди, которые могут не понимать, почему они решили сделать вам такой подарок, но только тогда перья будут полезны для вас. К подобным подаркам надо относиться с уважением.

Перья издавна ассоциировались с ветром, разумом, полетом мысли и небесными божествами. В качестве знаков и подарков, получаемых нами от природы, они выполняют следующие основные функции:

• осуществляют прямую связь с богами, богинями и особыми божественными силами;

• выступают в качестве знаков судьбы;

• являются воплощениями божества в материальном мире;

• могут быть использованы в качестве магических инструментов;

• служат для вознесения просьб и молитв;

• передают информацию от человека к человеку;

• призывают расправить крылья магии и волшебства в вашей жизни.

Большинство из перечисленных функций будут подробно рассмотрены в нескольких следующих главах. Всегда помните о том, что перья птиц делают их частью небесного мира. Перо является особым даром и обещанием будущего. Каждое перо может связывать вас с определенными первичными энергиями любой птицы. Вам не обязательно иметь соколиное перо для того, чтобы установить связь с соколом. Проявление уважения к любому имеющемуся в вашем распоряжении перу и его ритуальное использование поможет вам настроиться на необходимый объект.

Это возможно благодаря соединению всех перьев с человеческим духом и их природной связи с Божественным. Несмотря на то, что с этой точки зрения разницы между различными перьями не существует, вы должны хорошо знать перья своих тотемных птиц, чтобы иметь представление об их уникальных качествах и свойствах.

Кроме того, вам необходимо изучить их особенности и повадки ваших тотемов и установить их связь с вашей жизнью. Когда вы сделаете это, силы, которые проявляются через эту птицу и ее перья, начнут намного более динамично проявляться в вашей жизни.

Именно тогда вы начнете понимать алхимический процесс, происходящий внутри вашей жизни. Алхимия представляет собой процесс постепенного сжигания шлака, чтобы обнаружить под ним золото. Птицы и перья часто использовались как традиционные символы алхимического процесса – особенно этапа активации. Поведение птиц поможет вам определить, каким образом будет происходить алхимический процесс в вашей жизни.

В алхимии существует двухфазовый процесс перегонки, очищения и конденсации вещества, который осуществляется, чтобы извлечь его истинную сущность. Первая фаза осуществляется с помощью выпаривания – нагревания вещества для того, чтобы выделить и выпарить то, что является несущественным. Вторая фаза заключается в выпадении осадка и конденсации, извлечении сущности вещества, после того как выпарилось все несущественное.

Процесс выпаривания символизирует птица, взлетающая в небо, а процесс конденсации – птица, устремившаяся к земле. Помимо этого, необходимо изучить цвет оперения, повадки и другие характеристики птицы, чтобы определить ее истинную силу и то, в чем заключается алхимический процесс в вашей жизни. Какие аспекты вашей жизни эта тотемная птица хочет подвергнуть выпариванию? Какие аспекты вашей жизни необходимо конденсировать и выделить для увеличения силы и магии?

 

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал