Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Крупнейших производителей ВВП (по данным на 2008 г.)




 

  Валовой внутренний продукт (млрд дол.) Территория (тыс. кв. км) Население (млн чел.) Среднегодовой темп прироста населения, % Средняя продолжительность жизни, лет Валовой национальный доход на душу населения , дол.
Евросоюз 0,4
США 1,0
Китай 0,6
Япония 0,1
Индия 1,4
Великобритания 0,5
Россия -0,5
Бразилия 1,4
Мексика 1,5
Канада 1,1

 

Однако практика государственного строительства в России в последние годы свидетельствует о том, что при достаточно слабой связи государственных институтов с обществом возникает серьезная угроза возвращения к авторитарному началу, реализации силового метода в решении государством общественных проблем.

Выход из сложившейся ситуации заключается во взаимодействии государственных институтов с общественными, в сочетании сильной вертикали государственной власти с гражданским обществом, «принципа учреждения» с «принципом корпорации». Только в этом случае можно говорить о перспективах становления в России сильного, эффективного, социально ориентированного государства.

Серьезную угрозу экономической, да и политической безопасности страны несет в себе мировой финансово-экономический кризис, разразившийся во второй половине 2008 г. Начавшись с обрушения системы ипотечного кредитования в США, он спровоцировал «эффект домино» – цепную реакцию спада экономики во всех индустриальных странах, в том числе и в России. Кризис показал, что созданная в последние годы экономическая модель, основанная на тотальной эксплуатации невозобновляемых топливно-сырьевых ресурсов страны, является ущербной и крайне неэффективной. Резкое падение мировых цен на энергоносители – основные экспортные товары России – повлекло за собой девальвацию рубля и сокращение золотовалютных резервов.

В этих условиях высшим руководством страны поставлена задача диверсификации национальной экономики: не отказываясь от роли мирового поставщика топлива и сырья, сосредоточить основные усилия и финансовые ресурсы на развитии современных наукоемких отраслей, обеспечить поставку на мировые рынки высокотехнологичной конкурентоспособной продукции. По сути, это задача нового этапа модернизации, задача возвращения России в число передовых индустриальных держав мира.

Контрольные вопросы



1. Каковы основные черты цивилизационной самобытности современной России?

2. Каковы основные векторы внешней политики современной России? Укажите ее приоритетные направления.

3. Можно ли вести речь о процессе модернизации применительно к трансформации советского общества в постсоветское? Ответ обоснуйте ссылками на исторический опыт современной России.

4. Дайте оценку результатам экономических реформ, проводившихся в России в течение двух последних десятилетий.

5. Дайте характеристику политической системы современного российского государства.

6. Как изменилась социальная структура российского общества в результате осуществления реформ конца XX – начала XXI в.?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал