Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глобальное чтение




Обучение глобальному чтению позволяет развивать импрессивную речь и мышление ребенка до овладения произношением. Кроме того, глобальное чтение развивает зрительное внимание и память.

Суть глобального чтения заключается в том, что ре бенок может научиться узнавать написанные слова цели ком, не вычленяя отдельных букв. Для этого на картон ных карточках печатными буквами пишутся слова. Лучше использовать картон белого цвета, а шрифт черный. Вы сота букв — от 2 до 5 сантиметров.

При обучении глобальному чтению необходимо соблю дать постепенность и последовательность. Слова, чтению которых мы хотим научить ребенка, должны обозначать известные ему предметы, действия, явления. Вводить дан ный тип чтения можно не раньше, чем ученик сможет соотносить предмет и его изображение, подбирать пар ные предметы или картинки.

 

ВИДЫ РАБОТ:

7. Чтение автоматизированных энграмм (имя ребенка, имена его близких, клички домашних животных). Удобно использовать семейный фотоальбом как дидактический материал, снабдив его соответствующими печатными над писями. На отдельных карточках надписи дублируются. Ребенок учится подбирать одинаковые слова, затем под писи к фотографиям или рисункам в альбоме закрыва ются. От ученика требуется по памяти «узнать» необхо димую надпись на карточке и положить ее к рисунку Закрытое слово открывается и сличается с выбранной подписью.

2. Чтение слов. Подбираются картинки по всем основ ным лексическим темам (игрушки, посуда, мебель, транс порт, домашние и дикие животные, птицы, насекомые, овощи, фрукты, одежда, продукты, цветы) и снабжаются подписями.

Хорошо начать с темы «Игрушки». Сначала берем две таблички с различными по написанию словами, например «кукла» и «мяч». Нельзя брать слова, похожие по написанию, например «мишка», «машина».

Таблички к игрушкам или к картинкам мы начинаем подкладывать сами, говоря, что на них написано. Затем предлагаем ребенку положить табличку к нужной картин ке или игрушке самостоятельно.

После запоминания двух табличек начинаем посте пенно добавлять следующие.

Порядок введения новых лексических тем произво лен, так как в основном мы ориентируемся на интерес ребенка.

3. Понимание письменных инструкций. Составляются предложения, в которых используются разные существительные и один и тот же глагол.

Тематика предложений:

— схема тела («Покажи нос», «Покажи глаза», «Пока жи руки» и т. д. — здесь удобно работать перед зер калом);

— план комнаты («Подойди к двери», «Подойди к ок ну», «Подойди к шкафу» и т. д.). Предъявляя кар точки, обращаем внимание ребенка на различное написание вторых слов в предложениях.

4. Чтение предложений. Составляются предложения к се рии сюжетных картинок, на которых одно действующее лицо выполняет разные действия.

Кошка сидит.

Кошка спит.

Кошка бежит.

Можно использовать таблички при изучении цветов, при определении величины, количества.

Глобальное чтение позволяет выяснить, насколько не говорящий ребенок понимает обращенную речь, позволя ет ему преодолеть негативное отношение к занятиям, дает уверенность в себе.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал