Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дифракция Фраунгофера




Мы рассмотрели дифракцию сферических волн – дифракцию Френеля. Она наблюдается на конечном расстоянии от препятствия.

Теперь рассмотрим дифракцию в параллельных лучах, называемую дифракцией Фраунгофера. Простейшая оптическая схема для наблюдения дифракции Фраунгофера на одной щели представлена ниже

На щель падает плоская волна с длиной волны

Дифракция Фраунгофера – дифракция плоских световых волн или дифракция в параллельных лучах. Источник света S и экран расположены на расстоянии друг от друга. Но эту дифракцию можно наблюдать с помощью линзы. Пусть на щель падает плоская волна. Разобьём щель на узкие полости – зоны так, чтобы разность хода между соседними = λ/2. Тогда соседние зоны погасят друг друга и в зависимости от того, чётное или нечётное число зон поместилось в щели в данном направлении в точке Р экрана будем наблюдать тёмную(чётное число зон) или светлую (нечётное число зон) полоску. Итак, если разность хода между крайними лучами , число зон будет нечётным, действие одной зоны остаётся неcкомпенсированным и будет наблюдаться светлая полоса (здесь k = 1,2,3,…- целое число).

- условие max интенсивности света, прошедшего через узкую щель.

График распределения интенсивность света Iφ в зависимости от угла sinφ падения света на экран имеет вид показанный на рисунке ниже. Центральный максимум по интенсивности значительно превышает все остальные.

Дифракция на N щелях (дифракционная решётка).

Пусть на решётку падает плоская световая волна. Колебания от каждой щели являются когерентными, поскольку вторичные источники созданы одной падающей плоской волной (ее длина волны - )

b – ширина щели; а – расстояние между щелями.

Рассмотрим случай нескольких параллельных друг другу щелей шириной b, находящихся друг от друга на расстоя-нии a. (a + b = d , d – постоянная решётки)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.009 сек.)