Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требование




Это иррациональное верование может проявляться в форме идеи, что люди и весь мир должны делать то, что нравится нам.

Вот некоторые примеры:

«Я не могу совершить ошибку».

«Она должна носить приличную одежду».

«Если он будет меня передразнивать, я умру».

«Люди должны лучше ко мне относиться».

Требования

«Я должен получить лошадь». «Это нечестно». «Я должен выиграть соревнования!»

«Пчелы не должны жалить!» «Если Молли не позвонит, я умру!»

(33:)

Обратите внимание на их язык. У Джима любимое слово — «должны», у Джейн — «не могу».

Джим Джейн

А также их двоюродные братья:

Когда мы предъявляем нереальные требования, мы становимся несчастными. Почему? Потому что мы не можем управлять всеми людьми или событиями, которые происходят на земле.

Требования — это только верования, претендующие на то, чтобы быть фактами. Но это лишь верования, и только. Это — не правила или законы, и они не высечены в камне. Это — только наши представления относительно того, как должны происходить события, и часто они не имеют ничего общего с действительностью.

Если наши требования не объективны, мы расстраиваемся. Никто не гарантирован от ошибок и рано или поздно мы их делаем. Мы только люди, а не машины, которые, впрочем, тоже ошибаются. Если мы предъявляем подобные требования, мы обречены на (34:) разочарования. Люди будут носить то, что они хотят; дождь будет идти независимо от наших пожеланий; пчелам свойственно жалить также как и собирать мед. Пока мы не изменим наш язык и наши верования, мы будем воспринимать окружающий нас мир очень однобоко.

Все это вовсе не означает, что вы ничего не можете изменить. Напротив, вносите положительные изменения везде, где вы можете.

Но каждый должен для себя решить, что он может и чего не может изменить, независимо от своих переживаний и усилий, которые он на это тратит.

Никто не выглядит более несчастным, чем человек, пытающийся изменить то, что изменить невозможно.

2.«Кто виноват»

Второй вид «умственного мусора» называется «ищи виноватого». Это происходит, когда мы отказываемся непосредственно нести ответственность за свои действия.

«Это не моя вина»

«Я не мог сделать домашнее задание потому что они смотрели телевизор»

«Мои оценки были бы гораздо лучше, если бы не посредственность учителя»

«Ты сводишь меня с ума»

«Он заставлял меня делать это» (35:)

 

«Это не моя вина»

«Будь у моего отца побольше денег, у меня было бы много друзей»

«Я не могу найти мое домашнее задание, наверное, его кто-то украл»

 

 

Снова обратите внимание на язык. Любимая мысль, которую использует Джим — «Виноват кто угодно и что угодно, только не Я».



Этот вид языка значительно ограничивает наши возможности в течение всей жизни. Ведь мы убедили самих себя, что мы не несем ответственности за то, что случается. В этом виноват кто-то другой. Так что мы пытаемся изменять другого человека вместо того, чтобы меняться самим.

Джим Джейн

У Джейн и ее кузенов тоже есть любимые мысли.

(36:)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал