Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 6. Прошло полгода с тех пор, как Ра ушел из дома к Андрею




 

Прошло полгода с тех пор, как Ра ушел из дома к Андрею. Мальчик очень соскучился по маме, по своим друзьям. «А что, если научить их чтению и наукам? – думал он. – Конечно, я не смогу обучать так же хорошо, как учит Андрей, но я постараюсь!»

Мара сердцем чувствовала приближающуюся радость. Она сидела на лавочке перед домом, вязала носки для любимого сына и все время смотрела на дорогу. Она еще издали заметила Андрея и Ра, и, словно птица, устремилась к ним навстречу.

– Ра, мой любимый, мой единственный! – запричитала она, обнимая сына и глядя на него своими блестящими от радости глазами.

– Андрей, – вдруг воскликнула Мара, – мне кажется, что Ра стал совсем взрослым, в его глазах светится мудрость! Так ли это?

– Да, Мара, это так, – спокойно ответил ей брат, – Ра вырос, он много читает, многое знает и понимает, схватывает буквально все на лету. Ра – светлая душа!

Так как был выходной день, и люди не работали, то в маленьком дворике Мары собрались соседи. Они пришли, чтобы посмотреть на Ра. Мужчины хлопали мальчика по плечу, а женщины ласково гладили по голове. Все наперебой выражали свое почтение Андрею, ведь именно он, Андрей, научил племянника читать, и теперь Ра читает умные книги и постигает разные науки. И еще все заметили, что Ра очень вырос, повзрослел, а его глаза стали серьезными.

Радости Мары не было конца. Она хлопотала вокруг гостей, приглашала, рассаживала их. В маленьком домике разместить стольких людей было невозможно, и потому Мара все свое угощение вынесла на двор. Под тенью старого орехового дерева, прямо на земле, она расстелила скатерть, расставила большие тазы с разнообразными блюдами. И как она, одинокая женщина, смогла успеть приготовить столько удивительно вкусной пищи! Долго веселились и праздновали соседи. Дети пели, играли и танцевали, а взрослые беседовали, обсуждали Ра, какой он стал большой и умный. Все это время Ра ждал Саломею, он думал, что она вот-вот покажется, но ее все не было.

– Почему Саломея не приходит, мама? – спросил он Мару.

С лица матери мигом исчезла радостная улыбка, и Ра сразу это заметил.

– Что случилось, мамочка? – снова встревожено спросил мальчик.

– Сынок, я не хотела говорить тебе и причинять боль... Саломея очень больна! – она помолчала, а потом, нагнувшись к Ра, шепнула: «Никто не может ей помочь, говорят, что она не выживет...»

В сердце Ра будто что-то оборвалось. Он любил Саломею, ведь она такая добрая, красивая и умная девочка! Нет, она не должна умереть!

– Андрей, – прокричал он, подбегая к учителю, – Саломея больна, говорят, что она не выживет! Может быть, Андрей...



Андрей знал от Ра, кто такая Саломея, и что она очень нравилась мальчику, и он даже собирался на ней жениться, когда вырастет. Андрей не дал Ра договорить:

– Ты любишь Саломею? Так спаси ее, вылечи!

Ра был ошеломлен таким ответом, он же не знал, как это сделать!

– Я должен ее вылечить?! – мальчик надеялся, что Андрей сам осмотрит Саломею и назначит лечение. – Но как же я смогу это сделать!

– Ты любишь Саломею и потому только тебе под силу спасти ее. Другие здесь не смогут помочь, потому что ты больше всех ее любишь. И то, как ей помочь, сможешь узнать только ты один, а я этого не знаю.

Ра понял, на что намекал Андрей. Тот говорил: закрой глаза и действуй так, как там увидишь. Все это время, пока шел разговор, рядом стояла Мара. Но она совсем не понимала, о чем говорят Андрей и Ра, и не знала, что сын был наделен удивительным даром – даром предвиденья. И еще больше она удивилась, когда Ра закрыл глаза и уткнулся лицом в грудь Андрея. Спустя минуту он прошептал:

– Это правда, что я увидел?

– Ты видишь только правду, – спокойно ответил учитель, – поспеши!

Ра попросил маму, чтобы она проводила его к Саломее.

Когда они вошли в затемненную комнату, где лежала больная девочка, то услышали тихий плач женщины, это мать Саломеи оплакивала еще живую дочь.

В комнате почти ничего не было видно. Дневной свет, проникающий через узкую щелку приоткрытой двери, не мог побороть темноту. Ра по звуку от доносившегося плача почувствовал, в каком углу стояла кровать Саломеи. Скорее даже не почувствовал, а увидел слабое синее сияние, которое исходило от лежащей девочки. По тому, что Мара стояла у входа, не решаясь сделать шаг в темноту, Ра понял, что она не видит это синее сияние Саломеи. Девочка будто горела синим пламенем, а рядом, никого не замечая, сидела ее мама и плакала.



Ра подошел к кровати, стал на колени, взял руку Саломеи в свою, а другую руку положил ей на пылающий лоб.

– Саломея, – шепнул он девочке, – это я, Ра!

Саломея не ответила, однако сияние усилилось.

– Саломея, – продолжал он нашептывать, – попроси Того, кого ты сейчас видишь, пусть он подождет. Скажи, что я тебя не отпускаю, потому что очень Люблю... Слышишь, Саломея, попроси Его очень!

Синее сияние усилилось еще больше. Было удивительно, что ни Мара, ни мать девочки не замечали, не видели его. Ра нагнулся к лицу Саломеи и поцеловал ее в губы, горящие синим, фиолетовым огнем. Это был первый поцелуй Ра: нежный, добрый, полный любви и сострадания. Ра как будто впитал, вобрал в себя болезнь Саломеи и уничтожил ее своей любовью. Девочка открыла глаза.

– Дай мне воды, мама! – слабым голосом произнесла она.

Мать оцепенела от неожиданности, ведь ее милая дочка уже давно не разговаривала! И вдруг, о чудо, она заговорила!

– Сейчас, доченька, сейчас, моя родная!

– А почему здесь так темно? Выведи меня на свет, мамочка! – проговорила Саломея, и Ра показалось, что голос ее чуть-чуть окреп.

– Сейчас, сейчас, мое солнышко! – счастливым и дрожащим от радости голосом отвечала мать, но она была так потрясена случившимся, что не могла сдвинуться с места.

– А где Ра?

– Он здесь, Саломеюшка!

Мама девочки никак не могла прийти в себя от счастья, поэтому первой на помощь к Саломее пришла Мара. Она помогла ей встать с постели и вывела во двор. Саломея, при виде такого прекрасного дня, оживилась, заулыбалась... и болезнь навсегда исчезла!

– Почему я лежала, когда на улице так хорошо? – заинтересовалась девочка.

– Ты была больна, доченька, ты была очень больна... при смерти... случилось чудо! Ты спасена чудом! – плакала мать Саломеи, и в голосе её звучало благоговение к Господу Богу, Его восхваление.

Ра тихо шел вслед за Соломеей. Но это был уже не тот Ра, который совсем недавно вместе со сверстниками танцевал и пел во дворе своего дома. Это был Ра – полный веры, Ра, сумевший своей любовью победить Смерть! В тот миг, когда он нежно прикоснулся к губам девочки, тут же почувствовал, что болезнь уходит, оставляет Саломею! Теперь он поверил в себя, понял, что люди с помощью огромной силы, которую называют Любовью, могут творить великие чудеса!

– Приход Ра спас мою дочку! – повторяла мама Саломеи, однако она вовсе не была убеждена в том, что это так и было на самом деле. Ра и Мара, по ее мнению, пришли именно тогда, когда должно было свершиться чудо, и они просто стали свидетелями этого чуда.

– Ну, где же, где же Ра? Ра, где ты? – с нетерпением воскликнула девочка, и, услышав сзади себя шорох, она резко обернулась. – Ра, милый Ра! Ты здесь! – и она бросилась к мальчику. Пятилетняя девочка еле-еле доставала до плеча своего спасителя, и поэтому она приподнялась на цыпочках и обеими руками обхватила шею Ра.

– Покрути меня, как тогда, помнишь?! – попросила она его.

Ра закрутился на одном месте и Саломея, обхватившая руками его шею, поднялась вверх. Может быть, они и взлетели бы вместе в воздух, но присутствие обеих мам сдержало их полет. «Тише, тише, Ра!» – закричали две женщины в один голос. Но дети не слышали их возгласы, ведь они наконец-то были вместе, и были счастливы! Саломея смеялась так самозабвенно и радостно, что никто бы не поверил, что еще несколько минут тому назад она, тяжелобольная, боролась со смертью. А Ра с любовью смотрел на девочку и радовался, что она была с ним.

Когда же они все вместе вернулись во двор Мары, у празднующих соседей глаза расширились от удивления: произошло чудо, Саломея выздоровела! Поэтому в маленьком дворике еще с большей силой вспыхнуло веселье, и праздник продолжился. Только один Андрей не удивился выздоровлению девочки, в нем жила и ширилась вера в удивительного семилетнего мальчика, такого не похожего на своих сверстников. Некоторое время спустя Андрей подошел к своему ученику и спокойно сказал:

– Время приступать к делу, пойдем.

Все соседи вышли на улицу провожать Pа и Андрея. Мара погрустнела, а Саломея опять бросилась обнимать мальчика, упорно повторяя:

– Когда же ты еще придешь, Ра... Когда ты еще придешь?..

От собравшихся людей отделилась одна старая женщина, которую все в округе звали «бабушкой». Она подошла к Ра и громко, чтобы все услышали, сказала:

– Ты есть Ра, а отца твоего звали Амоном. Мы любили храброго и доброго Амона, и так же мы любим тебя, потому что ты очень отважный и славный мальчик. И пускай с сегодняшнего дня все называют тебя Амон-Pa... Пусть станет твоим именем – Амон-Ра!

– Амон-Pa, Амон-Ра! – в знак одобрения закричали люди. Все они, взрослые и дети, охотно восприняли это новое имя Ра.

Мара тоже была рада новому имени сына. Она одна пошла провожать его и Андрея до конца улицы, и когда прощалась с ними и обнимала Амон-Ра, украдкой спросила:

– Сынок, это ты вылечил Саломею?

– Саломея выздоровела, мама! Она долго будет жить! – ответил ей Амон-Ра.

Мара поняла, что сын больше ничего не скажет.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал