Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СТАДИЯ 2: потуги, изгнание плода




Длительность: от 20 мин до 3, реже 4 часов. В основном 1–1,5 часа.

Признаки: перед этой стадией может быть затишье минут 20. На фоне схватки, которая длится 50–60 сек, возникает 2–3 потуги, интервалы между схватками 2–5 мин, открывается второе дыхание, сокращение мышц диафрагмы во время схватки и желание дефекации – потуга, жжение и натянутость в промежности, когда ребенок головой упирается в промежность, желание потрогать голову ребенка, ощущение, что разорвет снизу на части, страх.

Действия мамы: раскрытие, расслабление. Ноги держать широко разведенными. Тело симметрично. Положение на корточках во время потуги, можно опереться о партнера, опуститесь на колени или на четвереньки, чтобы отдохнуть между схватками или когда напряжение становится слишком сильным. Подушки под колени. Трогать промежность и головку ребенка, когда возникает потребность, тужиться 3 раза в схватку, когда возникает желание тужиться, а не по команде, расслабить низ живота, отдыхать между схватками, спать, не думать о следующей волне. Думать, как лезет ребенок, не торопиться, тупо открыться боли, открыться страху и двигаться, следуя за страхами, уменьшая тем самым боль, но уверенно, ловить инстинктивные желания. Идти навстречу страху, вместе со страхом, стать страхом.

Принимать вертикальные позы, расслаблять лицо, гудеть низким голосом, разжимать кулаки, дышать медленно.

При сильных болях во время потуги не тужиться, задерживать дыхание или «задувать свечу». При быстром развитии событий не тужиться, во время прорезывания головки не тужиться. Если жжение при первой же потуге, не тужиться. Когда чувствуешь жжение в промежности, тужиться очень осторожно, придерживая промежность руками. Если ребенок идет сам, лечь на бок, дышать чаще.

Потуги: замок подбородком после вдоха, тужиться при позыве, напрягая диафрагму и расслабив низ живота, задержав дыхание или «задувая свечу», то есть медленно выдыхая. Поощряем потугу, не добавляя мышечных усилий в начале. Тужимся изо всех сил, когда женский палец достает голову ребенка, не тужиться после врезания головки. Лучше короткие спокойные потуги, не торопиться выдавливать ребенка, он знает, что делает. Плохо совсем – длинные потуги, напряженные, багровое лицо. Не нужно спину изгибать назад, лучше согнуться вперед, на отдыхе между потугами просто отрывать подбородок от груди. Для нормализации потуг используют рвотный рефлекс.

После врезания головки трудно не тужиться, но надо откинуть голову назад и в начале схватки медленно дышать, на пике схватки часто и поверхностно, «на перышко, парящее в воздухе», потом опять замедлить дыхание. Уменьшить объем воздуха в легких.



После рождения отсосать слизь. Кормить грудью и минут 15 ничего не надо делать, самое святое время, общаться с младенцем, неяркий свет, нерезкие звуки.

Действия папы: во время 20-минутного затишья постараться всем поспать, обогащая кальцием клетки. Включить неяркий свет или свечи. Потом начинается работа – можно ее поддерживать в вертикальном положении, полусидя на корточках. Поддерживать анус, чтобы он расслабился, смазывать промежность чистым маслом, например, шиповника, облепихи, тмина. Прикладывать теплые компрессы к промежности или душ. Гладить внутри бедра. Убирать кал. Разглаживать ей сморщенный лоб, массировать таз и бедра, если они напряжены, разгибать стиснутые кулаки, целовать сжатые губы. Напомнить о необходимости расслабить мышцы тазового дна. Растирать спину.

Для симуляции: обливания, введение пальцев, смена поз, ноги к ушам во время потуг, 1 поза на полчаса, испуг (на этой стадии ускоряет, на предыдущей замедляет).

Дать ей потрогать головку, когда она прорежется, и показать ее в зеркале, запрещать сильно тужиться, запрещать тужиться после врезания головки, пусть задерживает дыхание или выдыхает, «задувая свечу». Аккуратно растягивать промежность руками с маслом.

Когда голова врезалась, придерживать руками промежность и, не пуская лоб, помогая затылочку ребенка, который находится (скорее всего) спереди мамы, вылезти раньше, чем лоб, подсаживая затылочек своей второй рукой. После аккуратного вытаскивания затылочка голова сама выходит полностью и начинает постепенно поворачиваться на 90 градусов. Не мешать этому и не ускорять процесс. Проверить пуповину на обвитие, в случае обвития аккуратно снять петлю, стараясь не трогать лицо ребенка. Если обвитие сильное и голова меняет цвет, ребенок лезет обратно – пуповина не дает, тогда петля вытягивается, зажимы – и перерезать пуповину, быстро родить.



После этого лезет плечо, которое спереди, потом плечо заднее возле промежности. Когда лезут плечи, тоже придерживать промежность рукой от разрывов.

Ребенок резко выскальзывает в воду. Пока пуповина бьется активно (120 ударов в минуту и чаще – каждую секунду 2 удара), можно подержать под водой до нескольких минут, если слабо или не бьется, то хотя бы 20 сек, минимум 10 сек. Отсосать слизь ртом из носа и рта младенца, положить его маме на грудь, когда задышит. Дать ему возможность попытаться проползти по маме самому к груди. Посмотреть разрыв. Если есть разрыв меньше, чем 1/3 длины промежности, можно не зашивать. Если больше – зашить в течение суток. До зашивания не обрабатывать прополисом, можно вставлять ледяные травяные кубики.

Что происходит: ткани промежности растягиваются, готовясь к прохождению ребенка и запуская рефлекс потуг. Выработка окситоцина. Ребенок изгибается и поворачивается, чтобы пройти через родовые пути. Высвобождается голова ребенка, происходит поворот на 90 градусов, рождается переднее плечо, затем заднее. После родов ребенок реабилитируется под водой, насыщается кровью через пуповину.

 

Внимание! Если выделяется кровь, сразу спустить воду и посмотреть, сколько крови, и если есть пульсирующая кровь – в больницу.

Признаки обильного кровотечения из родовых путей: потеря более 400 мл крови, стойкий поток крови, симптомы шока (частый пульс, бледность, дрожь, слабость, холодный пот).

Выполнить массаж дна матки, пока она не станет твердой, размером с грейпфрут, дать грудь ребенку при этом, ноги выше головы. Прижать к промежности пузырь со льдом, завернутый в полотенце. Если кровь течет из разрыва влагалища, а не из матки, то немного надавить.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал