Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обмен веществ и энергии




1.В каких реакциях обмена исходным веществом для синтеза углеводов является вода?

ОТВЕТ:Фотосинтеза.

2.Энергию какого типа потребляют гетеротрофные живые организмы?

ОТВЕТ: Энергию окисления органических веществ.

3.Энергию какого типа потребляют автотрофные организмы?

ОТВЕТ:Фототрофы – энергию света, хемотрофы – энергию окисления неорганических веществ.

4.В какую фазу фотосинтеза происходит синтез АТФ?

ОТВЕТ:Всветовой фазе.

5.Какое вещество служит источником кислорода во время фотосинтеза?

ОТВЕТ:Вода ( в результате фотолиза – распада под действием света в световой фазе, происходит выделение кислорода).

6.Почему гетеротрофные организмы сами не могут создавать органические вещества?

ОТВЕТ:В их клетках нет хлоропластов и хлорофилла.

7.Почему жиры являются наиболее энергетическими веществами?

ОТВЕТ:При их окислении выделяется два раза больше энергии, чем при окислении углеводов и белков.

8.Что служит матрицей для синтеза и-РНК?

ОТВЕТ:Участокодной из полинуклеотидных цепей ДНК.

9.В каких реакциях обмена углекислый газ является исходным веществом для синтеза углеводов?

ОТВЕТ:В реакциях фотосинтеза.

10. В чем проявляется сходство фотосинтеза и энергетического обмена веществ?

ОТВЕТ:В обоих процессах происходит синтез АТФ.

11. В чем сходство и различие процессов фотосинтеза и хемосинтеза?

ОТВЕТ:Сходство: в результате этих процессов синтезируется глюкоза. Различия: фотосинтез происходит в клетках растений, в хлоропластах, а хемосинтез – в клетках хемосинтезирующих бактерий (азото-, серо_, железобактерий) на мембранных структурах. В результате фотосинтеза выделяется кислород, а в результате хемосинтеза – нет.

12. В каких реакциях обмена веществ вода является конечным продуктом?

ОТВЕТ:В реакциях окисления органических веществ в процессе энергетического обмена.

13. В каких реакциях обмена веществ осуществляется связь между ядром, ЭПС, рибосомами, митохондриями?

ОТВЕТ:В реакциях биосинтеза белка.

14. В чем сходство биосинтеза белка и фотосинтеза?

ОТВЕТ:В образовании органических веществ с затратой энергии АТФ.

15. Что происходит в световую фазу фотосинтеза?

ОТВЕТ:Синтез АТФ и высокоэнергетических атомов водорода, фотолиз ( распад воды под действием света приводящий к выделению кислорода).

16. Какие основные процессы происходят в темновую фазу фотосинтеза?

ОТВЕТ:Поступление из атмосферы углекислого газа и его восстановление водородом за счет НАДФ. 2Н; синтез глюкозы и крахмала с использованием АТФ.

17. Какова роль нуклеиновых кислот в биосинтезе белка?

ОТВЕТ:В ДНК содержится информация о первичной структуре молекул белка. Эта информация переписывается на молекулу и-РНК, которая переносит ее из ядра к рибосоме, т.е. и-РНК служит матрицей для сборки молекул белка. Т-РНК присоединяют аминокислоты и доставляют их к месту синтеза белка – к рибосоме.



В процессе трансляции участвовало 30 молекул т-РНК. Определите число аминокислот, входящих в состав синтезируемого белка, а также число триплетов и нуклеотидов в гене, который кодирует этот белок.

ОТВЕТ:Одна т-РНК транспортирует одну аминокислоту. Так как в синтезе белка участвовало 30 т-РНК, белок состоит из 30 аминокислот. Одну аминокислоту кодирует триплет нуклеотидов, значит, 30 аминокислот кодирует 30 триплетов. Триплет состоит из 3 нуклеотидов, значит количество нуклеотидов в гене, кодирующем белок из 30 аминокислот, равно 30х3= 90.

19. В чем заключается биологический смысл окислительного фосфорилирования?

ОТВЕТ:В результате реакции окислительного фосфорилирования из АДФ и остатка фосфорной кислоты образуется молекула АТФ, которая является источником энергии для всех процессов жизнедеятельности клетки.

20. В чем заключается сходство и различие автотрофного питания у фото- и хемосинтезирующих бактерий?

ОТВЕТ: Сходство: в результате фототрофного и хемотрофного питания образуется углевод – глюкоза.

Различие: фототрофные бактерии для синтеза глюкозы используют энергию света, а хемотрофные – энергию окисления неорганических веществ.

21. Какова взаимосвязь между пластическим и энергетическим обменом веществ? Аргументируйте свой ответ.

ОТВЕТ: Для реакций пластического обмена (для синтеза веществ) нужна энергия АТФ, которая образуется в результате энергетического обмена. А для реакций энергетического обмена (для распада веществ) нужны вещества, которые синтезируются в результате пластического обмена. В результате пластического обмена (биосинтеза белков) образуются ферменты, которые участвуют в реакциях энергетического обмена.



22. Почему реакции биосинтеза белка называют матричными?

ОТВЕТ: Матрица, это объект, с которого снимается копия. Участок молекулы ДНК является матрицей для синтеза и -РНК, а молекула и-РНК является матрицей для сборки молекулы белка в рибосомах.

23. В чем проявляется взаимосвязь энергетического обмена и биосинтеза белка?

ОТВЕТ: В процессе биосинтеза белка используется энергия молекул АТФ, синтезируемых в процессе энергетического обмена. В реакциях энергетического обмена участвуют ферменты, образованные в результате биосинтеза белка. Процесс распада белков до аминокислот является промежуточным этапом энергетического обмена.

24. Определите последовательность нуклеотидов на и-РНК, антикодоны т-РНК и аминокислотную последовательность соответствующего фрагмента молекулы белка (используя таблицу генетического кода), если фрагмент цепи ДНК имеет следующую последовательность нуклеотидов: ГТГЦЦГТЦАААА.

ОТВЕТ: Последовательность на и-РНК: ЦАЦГГЦАГУУУУ; антикодоны на т-РНК: ГУГ,ЦЦГ,УЦА,ААА; аминокислотная последовательность: Гис-гли-сер-фен.

25. К каким последствиям приведет снижение активности ферментов, участвующих в кислородном этапе энергетического обмена животных?

ОТВЕТ: Реакции полного биологического окисления будут идти слабо, и в клетке будет преобладать процесс бескислородного окисления – гликолиз. Молекул АТФ синтезируется меньше, что приведет к недостатку энергии в клетке и организме. В клетке и организме будут накапливаться продукты неполного окисления, которые могут привести к их гибели. Из-за недостатка молекул АТФ замедлятся процессы пластического обмена.

 

 

26. Одна из цепей ДНК имеет последовательность нуклеотидов: ЦАТ- ГГЦ- ТГТ – ТЦЦ – ГТЦ… Объясните, как изменится структура молекулы белка, если произойдет удвоение четвертого триплета нуклеотидов в цепи ДНК?

ОТВЕТ:Новая цепь ДНК будет: ЦАТ- ГГЦ- ТГТ – ТЦЦ - ТЦЦ – ГТЦ. Структура и-РНК будет: ГУА – ЦЦГ – АЦА – АГГ – АГГ – ЦАГ. Произойдет удлинение молекулы белка на одну аминокислоту. Молекула белка будет состоять из аминокислот: вал – про – тре – арг – арг – гли.

В биосинтезе полипептида участвуют молекулы т-РНК с антикодонами УГА, АУГ, АГУ, ГГЦ, ААУ. Определите нуклеотидную последовательность участка каждой цепи молекулы ДНК, который несет информацию о синтезируемом полипептиде, и число нуклеотидов, содержащих аденин (А), гуанин (Г), тимин (Т), цитозин (Ц) в двухцепочечной молекуле ДНК. Ответ поясните.

ОТВЕТ:1)и-РНК: АЦУ – УАЦ – УЦА – ЦЦГ – УУА.

2) ДНК: 1-ая цепь: ТГА – АТГ – АГТ – ГГЦ – ААТ

2-ая цепь: АЦТ – ТАЦ –ТЦА –ЦЦГ - ТТА

3) количество нуклеотидов: А – 9 (30%), Т – 9 (30%), так как А=Т; Г -6 (20%), Ц – 6 (20%), так как Г=Ц.

28. В каких случаях изменение последовательности нуклеотидов ДНК не влияет на структуру и функции соответствующего белка?

ОТВЕТ: Если при замене нуклеотида, новый кодон соответствует той же аминокислоте или аминокислоте со сходным химическим составом, который не меняет структуру белка; если изменения произойдут на участках между генами или неактивных участках ДНК.

29. В биосинтезе белка участвовали т-РНК с антикодонами: УУА, ГГЦ, ЦГЦ, АУУ, ЦГУ. Определите нуклеотидную последовательность участка каждой цепи молекулы ДНК, который несет информацию о синтезируемом полипептиде, и число нуклеотидов, содержащих аденин, гуанин, тимин, цитозин в двухцепочечной молекуле ДНК.

ОТВЕТ: Антикодоны т-РНК комплементарны кодонам и-РНК, а последовательность нуклеотидов и-РНК комплементарна одной из цепей ДНК.

т-РНК: УУА, ГГЦ, ЦГЦ, АУУ, ЦГУ

и-РНК: ААУ-ЦЦГ-ГЦГ-УАА-ГЦА

1 цепь ДНК: ТТА-ГГЦ-ЦГЦ-АТТ-ЦГТ

2 цепь ДНК: ААТ-ЦЦГ-ГЦГ-ТАА-ГЦА.

В молекуле ДНК А=Т= 7, число Г=Ц= 8.

30. Общая масса всех молекул ДНК в 46 соматических хромосомах одной соматической клетки человека составляет 6х10-9 мг. Определите, чему равна масса всех молекул ДНК в сперматозоиде и в соматической клетке перед началом деления и после его окончания. Ответ поясните.

ОТВЕТ: В половых клетках 23 хромосомы, т.е. в два раза меньше, чем в соматических, поэтому масса ДНК в сперматозоиде в два раза меньше и составляет 6х 10-9 : 2= 3х 10-9мг.Перед началом деления (в интерфазе) количество ДНК удваивается и масса ДНК равна 6х 10-9 х2 = 12 х 10-9мг. После митотического деления в соматической клетке число хромосом не меняется и масса ДНК равна 6х 10-9 мг.

31. В пробирку поместили рибосомы из разных клеток, весь набор аминокислот и одинаковые молекулы и-РНК и т-РНК, создали все условия для синтеза белка. Почему в пробирке будет синтезироваться один вид белка на разных рибосомах?

ОТВЕТ: Первичная структура белка определяется последовательностью аминокислот, зашифрованных на участке молекулы ДНК. ДНК является матрицей для молекулы и-РНК. Матрицей для синтеза белка является молекула и-РНК, а они в пробирке одинаковые. К месту синтеза белка т-РНК транспортируют аминокислоты в соответствии с кодонами и-РНК.

В процессе трансляции участвовало 30 молекул т-РНК. Определите число аминокислот, входящих в состав синтезируемого белка, а также число триплетов и нуклеотидов в гене, который кодирует этот белок.

ОТВЕТ:одна т-РНК транспортирует одну аминокислоту, следовательно, 30 т-РНК соответствуют 30 аминокислотам, и белок состоит из 30 аминокислот;одну аминокислоту кодирует триплет нуклеотидов, значит, 30 аминокислот кодируют 30 триплетов;количество нуклеотидов в гене, кодирующем белок из 30 аминокислот, 30 х 3 = 90.

33. В одной молекуле ДНК нуклеотиды с тимином (Т) составляют 24% от общего числа нуклеотидов. Определите количество (в %) нуклеотидов с гуанином (Г), аденином (А), цитозином (Ц) в молекуле ДНК и объясните полученные результаты.

ОТВЕТ:аденин (А) комплементарен тимину (Т), а гуанин (Г) – цитозину (Ц), поэтому количество комплементарных нуклеотидов одинаково; количество нуклеотидов с аденином составляет 24%;количество гуанина (Г) и цитозина (Ц) вместе составляют 52%, а каждого из них – 26%.

34. Дана цепь ДНК: ЦТААТГТААЦЦА. Определите:

А) Первичную структуру закодированного белка.

Б) Количество (в%) различных видов нуклеотидов в этом гене (в двух цепях)

В) Длину этого гена

Г) Длину белка

ОТВЕТ:А) 1-ая цепь ДНК: ЦТА-АТГ-ТАА-ЦЦА-

2-ая цепь ДНК: ГАТ-ТАЦ-АТТ- ГГТ-

И-РНК: ЦУА-АУГ-УАА-ЦЦА

По таблице генетического кода определяем аминокислоты:

Аминокислоты: лей- мет- тир - про

Б) Количество А=8; Т=8; Г=4; Ц=4. Все количество = 24 = 100%.

А=Т= 8 (8х100%) : 24 = 33, 3%

Г=Ц=4 (4х100%) : 24= 16,6%

В) Длина гена: 12х 0,34 = 4,04 нм (0,34нм – длина 1 нуклеотида)

Г) Длина белка: 4 кодона х 0,3нм = 1,2 нм (0,3нм – длина 1 ам/к-ты.)

35. Определите:последовательность нуклеотидов на и-РНК, антикодоны соответствующих т-РНК и аминокислотную последовательность соответствующего фрагмента молекулы белка (используя таблицу генетического кода),

если фрагмент цепи ДНК имеет следующую последовательность нуклеотидов: ГТГТАТГГААГТ.

ОТВЕТ:ГТГ-ТАТ-ГГА-АГТ - ДНК

ЦАЦ-АУА-ЦЦУ-УЦА – и-РНК

ГУГ; УАУ; ГГА; АГУ - антикодоны т-РНК

Аминокислоты: Гис-иле-про-сер


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал