Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аннотация. В статье выполнен экометрический анализ трансграничных аэротехногенных переносов по странам Европы и Европейской территории России (ЕТР)




 

В статье выполнен экометрический анализ трансграничных аэротехногенных переносов по странам Европы и Европейской территории России (ЕТР). Выявлена динамика ежегодных изменений государственных компенсационных индексов (ГКИ) по отдельным странам и ежегодных среднеевропейских межгосударственных компенсационных индексов (МКИ). По результатам анализа страны Европы разбиты на пять групп.

 

Ключевые слова: трансграничный аэротехногенный перенос; динамика государственных и межгосударственных компенсационных индексов.

 

Впервые экометрический анализ аэротехногенного трансграничного загрязнения окружающей среды был выполнен в работе Я.В. Донченко (Донченко Я.В., 1994). В результате проведенного исследования были определены индексы техногенного воздействия, техногенные числа, государственные и межгосударственные компенсационные индексы, составлены рейтинги стран за 1985 и 1990 годы.

Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что в настоящее время появились новые данные о трансграничном загрязнении окружающей среды, и это вызвало необходимость проведения дальнейших исследований и оценок аэротехногенной нагрузки в странах Европы….

Данная работа была проведена с целью выявления общих закономерностей и тенденций изменения качества окружающей среды в странах Европы и ЕТР. Основными задачами исследования являлись:

  • Сбор и обработка статистических данных по странам Европы и ЕТР (данные Всемирного Банка, EMEP);
  • Предоставление данных о выбросах приоритетных загрязняющих веществ по каждой стране в экометрической форме;
  • Расчет государственных компенсационных индексов (ГКИ) за 1 tem выбрасываемых загрязняющих веществ по странам Европы и представление динамики ГКИ;
  • Ранжирование стран по величине ГКИ, Индекса техногенной опасности, величинам соотношения техногенного числа и площади территории, численности населения и ВВП.

Предметом исследования является трансграничные аэротехногенные переносы загрязняющих веществ между странами Европы и ЕТР.

Объектом исследования стали страны Европы, расположенные в регионе Балтийского моря.

При выполнении данной работы применялась методология экометрического анализа.

…………..

Результаты исследования показывают, что с 80-90-х годов, когда были проведены предыдущие расчеты [3], наблюдается постепенное улучшение экологической обстановки в Европейском регионе. Приведенные для некоторых стран ориентировочные данные об уровне аэротехногенной эмиссии на период до 2005 года оказались несколько завышенными по сравнению со ставшими теперь доступными фактическими данными. Точность предсказаний различается значительно: в некоторых случаях имеет место незначительное расхождение (страны Западной и Северной Европы с развитой сетью мониторинга), в некоторых показатели различаются в 1,5-2 раза (некоторые страны Восточной и южной Европы и бывшего СССР). За рассматриваемый период появились новые страны, что не могло не оказать влияние на экологическую обстановку региона. Но, в целом, в той или иной степени наблюдается снижение угрозы экологической безопасности для европейских стран, что является следствием осознания необходимости обеспечения экологической безопасности, развития соответствующих технологий и общемирового прогресса.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал