Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 5. Все очень просто!




Ушастик знал местность как свои пять пальцев, нет, даже все семь! Поэтому друзья быстро добрались до Находкинска, прислушиваясь к его «здесь срежем, там обойдем, тут напрямик».

Наход Находыч горячо обнял мальчиков, он знал, что они его не подведут и придут на выручку в сложный момент. Поздоровавшись с Безделушкиным, Кларой Карловной и консультантом по особо важным делам Всезнайкиным, Вася и Гена поскорее попросили ввести их в курс дела.

— Ребята, как вы уже слышали, приключилась беда. Зловский сбежал из-под стражи и отправился в Германию, но не в современную, а в пятнадцатый век. Именно в это время в городе Мерхенбурге жил алхимик Гомуникус, который совершено случайно создал эмоционит. Конечно, он и не представлял, какое ценное изобретение находится в его руках. Поэтому разозлившись на то, что вместо ожидаемого слитка золота, получился простой булыжник, он его просто выбросил. А Зловский хочет его просто подобрать или отобрать, как получится. Видите, все очень просто! — горько усмехнулся Наход Находыч. — Но если его не остановить, то вы помните, что может произойти…

— Как такое забудешь. Эмоционит вместо чтения эмоций начнет их внушать, и далеко не самые хорошие: злость, гнев, обиду… — отозвался Вася.

— Вот, вот! Именно, Васенька. Поэтому мы хотим вас отправить вслед за Зловским, чтобы вы его опередили, и не дали завладеть эмоционитом. — сказал Наход Находыч.

— Но Германия в пятнадцатом веке это не так уж и безопасно… В то время там процветает инквизиция, — подключился к разговору Всезнайкин, поправив очки. — За алхимиками идет настоящая охота, да и вообще, если кого-то заподозрят в колдовстве или сговоре с нечистой силой, то его немедленно назовут еретиком, осудят и прилюдно сожгут.

— Дикари какие-то, — поежился Гена.

— Да, время было такое! — вздохнул Всезнайкин. — Между прочим, известного в вашем мире ученого Джордано Бруно тоже сожгли на костре! И вам, ребята, нужно быть очень осторожными, чтобы не попасться в лапы инквизиторов. А для этого вы должны выглядеть как типичные жители Германии средних веков.

— Ой, я знаю! — оживился Генка. — В то время все ходили, в этих, как их… а, рыцарских костюмах!!!

— Да, — улыбнулся Всезнайкин. — Только эти костюмы назывались доспехами! У каждого рыцаря был свой оруженосец, который ему помогал!

— О, чур, я буду рыцарем, а Васька оруженосцем! — мгновенно отозвался Гена.

— Вот еще! — возмутился Вася. — Я предлагаю наоборот!

— Мальчики, не нужно ссориться из-за пустяков. И та, и та должность очень почетна, и каждая значительна! — попытался сгладить конфликт Наход Находыч. — Давайте пойдем в костюмерную нашего театра, где полно всякого добра, включая доспехи, кольчуги, и всего остального, и на месте решим.



Дружной процессией мальчики и Наход Находыч с ближайшими помощниками двинулись по городу. Находчане, встречая Васю и Гену, кланялись и снимали шляпы, а находчанки приседали в глубоком книксене. Друзья, не привыкшие к таким почестям, краснели и мялись. И очень обрадовались, когда наконец дошли до театра. Гена, померив доспехи, сразу отказался быть рыцарем.

— Как в консервной банке, — глухо отозвался его голос из-под забрала. — Предлагаю эту почетную роль Васе! — милостиво заявил он, стаскивая шлем.

Когда мальчики наконец облачились в свои новые наряды, их было не узнать! Ни дать ни взять рыцарь при дворе короля Артура с верным оруженосцем!

Всезнайкин и Наход Находыч остались довольны результатом.

— Вася и Гена, настоятельно прошу вас быть внимательными и осторожными! Ни в коем случае нельзя рассказывать кому бы то ни было, откуда и зачем вы явились. Выспрашивайте местных жителей очень осторожно, не вызывая подозрения. Иначе… про инквизицию я вам уже рассказывал, — предостерег друзей Всезнайкин.

— Ой, а как мы будем разговаривать в Германии? Мы же немецкий не учили. Я вот с горем пополам английский знаю, — опомнился вдруг Гена.

— Мальчики, ну вы же в волшебной стране! Мы вам дадим перед отъездом специальную лингвистическую пилюлю. Она позволяет разговаривать и понимать язык той страны, в которую попал человек, ее проглотивший! — успокоил Гену Наход Находыч.

— Ну, раз все готово, стало быть, можно идти к машине времени? — поторопил всех Всезнайкин.



— Можно! — согласился Наход Находыч. — Но, самое главное, вы, ребята, не должны забирать камень в наше время, это нарушит ход истории!

— Ой, я читал про это в рассказе Рэя Бредбери! Там путешественник во времени наступил на бабочку, сойдя с тропы в доисторическом сафари, и в итоге Америка стала развиваться совсем другим путем! А, казалось бы, всего лишь бабочка… — ответил начитанный Вася.

— Вот именно поэтому надо найти Гомуникуса раньше Зловского и убедить незадачливого алхимика спрятать важный минерал и уж тем более не отдавать в руки злого мага!

— Но как мы его найдем? Может, есть адрес, где он живет? — озадачились ребята

— Это еще одна сложность… Место жительства алхимика давно утеряно. Но я знаю примету, которая может помочь. Она передается из уст в уста, мне рассказывал отец, ему — дед, а я — вам. Черный ворон…

— Черный ворон? — переспросили мальчики

— Именно! На двери Гомуникуса вырезан черный ворон.

— Не густо… — протянул Гена.

— Но других зацепок, к сожалению, нет… — вздохнул Наход Находыч. — А вот теперь точно по местам!

В машине времени друзья уселись в кресла и стали беспокойно ерзать. Не каждый день ведь совершаешь такие путешествия. Всезнайкин подошел к пульту управления и выбрал время, в которое предстояло отправиться ребятам. Мальчики выпили пилюлю, надели передатчики и покрепче вцепились в поручни.

Машина зажжужала.

— Стойте, стойте! — вдруг прокричал Наход Находыч, забежал в машину и что-то сказал Васе на ухо. — И ни в коем случае не забудь! — закончил он погромче.

— Наход Находыч, нужно покинуть кабину! — окликнул мэра Всезнайкин, и тот поспешил выйти.

1. Ребята, такого города на самом деле нет, и не было, но, может быть, будет. Мерхен, в переводе с немецкого означает «мечта».

2. Речь идет о рассказе Рея Бредберри «И грянул гром».

Глава 6. «Герр Вральхен»

Мерхенбург встретил друзей стуком дождя по брусчатой мостовой.

Вася поднял глаза и увидел такие привычные глазу облака. Надо же, а небо всегда одинаковое… «Разница лишь в том, что под ним происходит…» — подумал он.

— Васька, Васька?! Ты что мечтаешь?! Нашел время! — раздался над ухом раздраженный голос Гены. Нам надо имена себе придумать, легенду, а ты мечтаешь!

— Да, точно, — встрепенулся Вася. — Какие мы вообще знаем немецкие имена? Карл, Густав, Йохан… — начал бодро перечислять он.

— Стой, стой, — перебил друга нетерпеливый Генка. — Это все не то! Ты будешь… Вассер! А я — Генрих! Мы едем на север страны и проездом оказались здесь. Надо для начала произвести рокировку на местности, понять, что к чему, — как заправский разведчик начал рассуждать он.

— Но тут до ребят донесся соблазнительный запах свежего хлеба. Он так и манил их за собой…

— Давай перекусим, а заодно и разведаем, что к чему? — облизываясь, предложил Гена.

— Точно! — согласился Вася, проглотив слюну. — Очень уж вкусно пахнет.

И друзья зашагали на запах. Вскоре они увидели маленькую пекарню, находящуюся на первом этаже двухэтажного фахверкового домика с черепичной крышей. На крыльце, под навесом стоял круглый человек в фартуке и колпаке, издалека похожий на булку в глазури.

Увидев мальчиков, он призывно замахал руками. «Милости просим к нам!» — кричал он.

— Васька, Васька, ну давай быстрее! — подгонял друга Гена.

— Ага, а ты попробуй быстро идти в латах? — надулся Вася. — Посмотрим, как у тебя получится.

— Васка, Васка? Что такое «Васка»? — изумленно переспросил у ребят булочник, когда они подошли вплотную.

— Понимаете, это кличка, прозвище. Вассер, а для близких Васька, — попытался отвертеться Гена, виновато поглядывая на Васю.

— Ааа, понимаю, — заулыбался лавочник. —

Меня зовут герр Вральхен. Я хозяин этой пекарни, — представился он, распахивая двери.

— Дайте нам, пожалуйста, свежего ржаного хлеба и крынку молока, — попросил Вася, положив несколько монет на прилавок.

— Да, да, конечно! — залебезил тут же хозяин, — все, что прикажете.

— Эй ты, лодырь! Живо неси то, что попросил господин! — рявкнул он совсем другим голосом мальчику-подмастерью, который боязливо мялся неподалеку.

— Быстро, — снова прикрикнул он, треснув мальчика по спине палкой. Всхлипнув, тот побежал выполнять приказ.

— Вы просто хам! — не мог не встрять правдолюб Генка. — Как вы можете так разговаривать! Кто дал вам такое право! — кипятился он, забыв на время, в каком веке находится.

— Что? — растерялся лавочник. — Это обычный воспитательный процесс и…

— Ах, процесс? — перебил его Вася, легко войдя в образ рыцаря.

Слегка вытащив меч из ножен, он пообещал:

— Сейчас я такой процесс вам покажу…

Подмастерье успел вернуться и благодарно смотрел на ребят, разливая молоко по кружкам.

— Понимаете, — начал оправдываться булочник, трусливо косясь на Васин меч, — брат живет далеко и попросил присмотреть за своим сыном Креспо. Научить его ремеслу, а у меня нет времени с ним возиться. Вот и учу, как могу. Прости меня, милый мальчик, — извинился лицемерный булочник перед племянником, примирительно потрепав его по щеке. — А вы в нашем городе проездом? Раньше вас здесь не видел, — меняя тему разговора, спросил герр Вральхен.

— Да, направляемся по делам на север. Вот хотим у вас тут на пару дней задержаться, — ответил Вася, сменяя гнев на милость. — Не подскажете, где здесь можно переночевать?

— Да, да, конечно! Вам очень повезло! Мы с супругой сдаем комнаты на втором этаже. Вот покушаете, и сразу пойдем, — закивал услужливо Вральхен.

— Будем признательны, — поблагодарили доверчивые ребята.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал