Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Применение приемов СМ для гадания




Возможно, самый известный прием используется шаманами уже не одно тысячелетие. Его называют «погоня за видением». Человек подвергает себя действию сил природы, пренебрегая едой, сном, а иногда отказываясь и от питья. В некоторых случаях шаман к тому же уединяется в каком-нибудь недоступном месте. Впрочем, этот обряд может проводиться и в густонаселенном городе. Его можно совершать и не выходя из дома. Практикующий проводит долгие часы в молитвах или пытается наладить общение с богами или духами.
Существовали и другие приемы СМ. Иллюстрация на предыдущей странице воспроизводит рисунок, приписываемый графу Сен-Жермену (17437—1784?). Даты его жизни приводятся с вопросительными знаками, так как, по убеждению некоторых биографов, граф родился несколько раньше. Другие добавляют, что, будучи знатоком алхимии, он обладал эликсиром жизни и, возможно, здравствует по сию пору. На рисунке молодой человек рассматривает воду в чаше, образующую зеркальную поверхность. Очевидно, он гадает. Он обнажен, если не считать сандалий. Напротив него стоит женщина в одной юбке и также в какой-то обуви. Грудь женщины обнажена. В правой руке она держит какую-то трость, возможно, магическую шпагу. Она наносит этим предметом удары по плечу молодого человека. На полу возле них небольшой костерок. Дым от огня, очевидно, содержащий благовония, поднимается прямо в лицо молодого человека. Этот дым ограничивает доступ кислорода и мешает ему дышать. Такая комбинация боли и недостатка кислорода изменяет сознание, облегчая восприятие провидческих образов в магическом зеркале. Несомненно, для такого опыта ясновидения измененное состояние сознания является необходимостью.
Итак, на этом рисунке, созданном более двухсот лет назад, показано использование СМ в магических целях.

Далее. Использование СМ в древнем мире нам сохранили руины знаменитого погибшего города Помпеи, который процветал еще в VI—V в. до н.э. и был римской колонией. Этот процветавший бойкий порт славился величественными храмами, изящными виллами, роскошными банями и театрами.


Фреска из Виллы тайн, Помпеи
Фотография любезно предоставлена г-жой Глорианой Пионати

В 79 г. Помпеи были разрушены извержением Везувия. Большинство населения погибло, отравившись ядовитыми газами или задохнувшись пеплом. Руины древнего города были открыты археологами в 1748 г., и впоследствии там были проведены обширные раскопки.

В Помпеях было раскрыто здание, получившее название «Вилла тайн». Хозяин, по-видимому, разрешал использовать свою виллу почитателям бога Диониса. На стенах сохранились фрески, изображающие посвящение. На одной из фресок, которую мы воспроизводим, показана молодая женщина (в центре), которую стегает кнутом другая женщина: порка составляла часть обряда посвящения. Справа изображена еще одна женщина, привязанная к деревянному кресту в форме буквы «X». (Сегодня такой крест называется Андреевским.) Вероятно, это другая часть обряда или другой метод посвящения.
По данным современных исследователей, элементы СМ присутствуют в обрядах посвящения у некоторых последователей неоязыческих культов, например у викканов. У почитателей Викки обряд инициации также включает стегание кнутом. Подобные обряды служат преимущественно пробуждению у неофита провидческих способностей.



В ряде книг, посвященных викканам и другим неоязыческим культам, практикующим элементы СМ, часто цитируется «правило золотой середины»: «не причинять и не требовать причинения серьезной боли». Именно «сообразное» хлестание помогает ускорению тока крови и погружению в транс.
Если вы начинаете практиковать СМ, здравый смысл подскажет вам одно правило: продвигаться в эксперименте надо медленно. После первого урока вождения автомобиля, вряд ли разумно усаживаться за руль грузовика. Аналогично, если вы хотите практиковать в своей магической деятельности СМ, целесообразно использовать лишь очень легкую порку. Вы поймете, удается ли вам вызвать физиологические или эмоциональные реакции, обладающие магической ценностью. Установив это, вы решите, можно ли переходить к более сильным воздействиям. Даже легкие удары способны привести в измененное состояние сознание, если и Саб, и Дом находят удары сексуально стимулирующими.
Более сильные удары и более острые ощущения можно вводить в эксперимент, только проделав предварительную работу.



В Древней Греции СМ-активность практиковалась на праздниках в честь бога Диониса. Практикующие СМ стремились с помощью СМ-при-емов достичь теолепсии (общения с божеством). Однако позднейшие исследователи настаивают, что подлинной целью практикующих порки был сброс излишнего сексуального напряжения и освобождение от желания смерти.

Римляне вводили аналогичные приемы в праздники, посвященные Бахусу. Их вакханалии включали раскованные сексуальные оргии, сопровождавшиеся СМ-деятельностью. У последователей Бахуса СМ-приемы использовались в посвящении новообращенных. Даже современные исследователи приписывают последователям Бахуса, занимавшимся СМ-практикой, всевозможные безобразия, вплоть до убийств. Это ли не пример того, о чем я говорил выше: традиционных мифов по поводу СМ?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал