Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учредительное собрание.




Радикальный путь революции, отста­иваемый в конце 1917 г. большевиками и левыми эсерами, был принят не всеми политическими силами страны. Правые эсеры и меньшевики связывали будущий социализм с демократией, с со­зывом Учредительного собрания.

Дата выборов Учредительного собрания - 12 ноября - была подтверждена специальным декретом Совнаркома. Проведение выборов отвечало всем демократическим принципам: они были всеобщими, прямыми, тайными, голосование проводилось по партийным спискам.

Результаты выборов были для большевиков неожиданными. Они получили лишь четверть мест. Политическое фиаско потерпели кадеты и партии, близкие к ним. В условиях революционного подъе­ма, охватившего страну, избиратели выбрали социалистический путь разбития страны. Однако итоги выборов свидетельствовали, что народ выступал за постепенное движение к социалистическо­му идеалу. Большинство получили правые эсеры. Избиратели под­держали Советы как органы новой революционной власти, но вкладывали в них отличное от большевистского понимание. Они голосовали за Советы как органы демократии, представлявшие интересы всех социальных сил.

Собрание открылось 5 января 1918 г. Дебаты по основным во­просам революции продолжались 12 часов, наглядно показывая глубину противоречий между большевиками и их противниками. Правые эсеры и меньшевики не имели четкой программы в во­просе о власти - они не предложили альтернативного правитель­ства, которое бы было способно удержать власть. ЦК партии боль­шевиков решил действовать. Начальник караула матрос А.Г.Железняков заявил председателю, что получил приказ: Учредитель­ное собрание закрыть, потому что «караул устал».

Факт разгона Учредительного собрания показал отсутствие в России прочной базы или какой-либо широкой народной под­держки для институтов и принципов демократии. Годы войны, революции всколыхнули широкие народные массы, породили новый социальный тип человека - «человека с ружьем», для ко­торого были понятны и приемлемы «простые решения».

Разрыв союза большевиков и левых эсеров.

Блок с левыми эсе­рами укрепил позиции большевиков. Левые эсеры «дали добро» на разгон Учредительного собрания. Между тем члены ВЦИКа от левых эсеров неоднократно критиковали В. И.Ленина, сконцент­рировавшего всю власть в руках СНК, требовали усиления конт­роля со стороны ВЦИКа. Левые эсеры полагали, что для выхода из продовольственного кризиса необходимо развитие рыночных механизмов регулирования экономики: повышение заготовитель­ных цен введение свободной торговли и т.д. Большевистское же руководство, напротив, развернуло настоящую воину против крестьян - был введен режим продовольственной диктатуры.



Но окончательно блок развалился из-за вопроса о Брестском мире. Уже в марте 1918 г. левые эсеры в знак протеста вышли из состава Совета народных комиссаров. Но они оставались во ВЦИКе, во всех других государственных органах, включая ВЧК.

К июню 1918 г. разногласия между партиями достигли наи­большей степени. На съезде партии левых эсеров М. Спиридонова призвала к восстанию против большевиков. Были сформированы боевые дружины, основной силой восстания стал отряд ВЧК под командованием левого эсера Д. Попова. Следуя партийным указаниям и решениям, Я. Блюмкин и Н. Андреев 6 июля убили германского посла В. Мирбаха. Это стало сигналом для мятежа в Москве. Отряд Попова захватил здание ЧК, был арестован Ф.Дзержинский.

Силами Латышской дивизии большевикам удалось переломить ситуацию в Москве. Уже на рассвете 7 июля силы большевиков перешли в наступление. К полудню 8 июля восстание было подав­ленно. События 6 июля дали «зеленый свет» формированию в стране однопартийного политического режима.

Период утверждения большевиков у власти в течение 1917-: весны 1918 гг. был ознаменован переменами в большевистской партии, изменением ее места в обществе. Из революционной силы, главным лозунгом которой было свержение существующих поряд­ков, партия превратилась в ядро правительственной и административной машины. Она руководила всеми звеньями политической системы общества: Советами, общественными и государственными организациями. За счет устранения политических оппонентов партия обеспечила себе монополию во власти.


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал