Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понимание того, что означает отрешенность




 

На протяжении всей жизни я неоднократно ссылался на нашу двойственность – нашу форму и бесформенность. Значительная часть нашего существа бесформенна – та часть, которая включает наше мышление, духовность и высшее сознание. Мысль есть важнейшее измерение, в котором мы буквально создаем свою жизнь и где обитают наше высшее сознание и духовность. Все наши привязанности суть в форме. Я использую термин «привязанность» для описания состояния, когда мы упорно цепляемся за что-либо или определяем свою жизненную цель через вещи или людей, внешних по отношению к нам. Таким образом, привязанность есть нечто из мира формы, чему мы придаем такое большое значение, что становимся эмоционально привязаны к нему. Нам кажется, что мы должны обладать им, иначе потеряем что-то из своей человеческой сути. Но имейте в виду, что наша сущность – в мысли, где в буквальном смысле привязанности невозможны. В теле сновидений можно иметь привязанности в мысли, но в момент пробуждения вы понимаете, что вещи и люди, к которым вы были привязаны, – лишь иллюзии, созданные из сна.

Когда вы истинно пробуждаетесь, вы видите всю незначительность какой-либо привязанности. Представьте, как вы, оставив эту плоскость (после смерти), оглядываетесь назад на все свои привязанности. Какими неважными они покажутся вам. Аналогично поразмыслите над принципом отрешенности. Отрешитесь от потребности цепляться за вещи и людей. В сущности мы не можем обладать ничем и никем. Всякая привязанность мешает жить на более высоком уровне сознания. На другом уровне привязанности виновны в уменьшении личного счастья и успеха. Чем менее вы держитесь за людей и вещи, тем меньше препятствий остается для вашего жизненного перехода.

Способность отрешиться от всех вещей и людей и при этом продолжать видеть себя частью человечества как целого – один из величайших парадоксов духовного перехода. В данный момент своей жизни я искренне уверен, что связан со всеми остальными людьми в одно целое, и одновременно я знаю, что мне больше не нужно быть привязанным (то есть держаться, чтобы не чувствовать себя незавершенным ни к кому в этом теле, называемом человечеством, и не нужно ничего накапливать, чтобы чувствовать себя завершенным. Я ценю и прославляю то, что имею.

Таким образом, моя отрешенность от потребности в чем-либо или в ком-либо, чтобы ощущать себя целым и завершенным, позволяет просто плыть по жизни и быть собой, а не бороться с жизнью или требовать что-либо от кого-либо. Отрешенность – это отсутствие потребности держаться за что-то или за кого-то. Это не означает ничего не иметь. Это способ мышления и существования, дающий нам свободу плыть по жизни, как плывет все, что дано нам Богом.

Отрешенность осуществляется в измерении бесформенности или мысли. Это процесс очищения, который в конечном итоге ведет к свободе от потребности жить так много в мире формы. Отрешенность означает не быть рабом всех тех вещей, которые мы копим. Это обретение, а не стремление. Это переживание, подобное тому, что ощущаешь, когда спокойно плывешь по течению реки. Плывешь без каких-либо препятствий. Это портрет совершенства Вселенной. Свободное плавание вниз по течению.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал