Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Установочная информация




Кто-то возразит, что советы по укреплению здоровья сейчас можно встретить почти в любом периодическом издании, в том числе и для детей. Какая разница, прочитает это ребенок в журнале или в учебнике, почерпнет из урока или из телепередачи? Но на самом деле разница есть, причем огромная. Журналы, теле- и радиопередачи воспринимаются нами как нечто дополнительное, развлекательное. Их можно не читать, не смотреть, не слушать. А главное, вовсе не обязательно разделять точку зрения авторов (хотя печатное или высказанное с телеэкрана слово все равно обладает большой силой внушения, поскольку воспринимается людьми – и уж тем более детьми! – как нечто авторитетное).

Урок – совсем другая статья. На что мы нацеливаем первоклассника, собирая его в школу? «Внимательно слушай учительницу, делай, как она скажет, старайся побольше запоминать», то есть знания, которые ребенок получает на уроке, являются для него обязательными, установочными. Он сориентирован на их безоговорочное принятие. На то же нацелена система оценок: полностью усвоил материал – «пять», считал ворон – «садись, два». И ребенок оказывается беззащитным перед информацией, с которой знакомится в школе. У него нет возможности отгородиться от этих знаний, особенно в начальных и средних классах, когда он еще так зависит от взрослых.

Поэтому, увидев в журнале статью про правильное пищеварение, многие дети перевернут страницу и даже читать не будут, а из тех, кто прочитает, далеко не все усвоят хотя бы половину материала. Но, обучась на уроке «слушать песню кишок» (я не шучу, это цитата из учебного пособия!) и «любить собственное тело», ребенок неизбежно погружается в атмосферу мнительности и эгоизма.

Кроме того, не надо забывать про групповой эффект. Рассказывая детям об изъянах или отклонениях в работе человеческого организма, учитель может невольно привлечь внимание класса к ученикам, имеющим такие изъяны и отклонения, особенно если они видны невооруженным глазом.

Вот пара примеров. Рассказывая шестиклассникам про гипофиз, учительница биологии упомянула о том, что при его неправильном функционировании человек бывает или чересчур высоким, или слишком толстым. А на предпоследней парте сидела высокая девочка. С гипофизом у нее было все в порядке, просто она пошла ростом в маму с папой, но дети, как по команде, обернулись и посмотрели на нее. И этого хватило, чтобы у впечатлительной, застенчивой Наташи начались сильные лицевые тики.

В другом классе зашла речь о сохранении зрения, и педагог, стараясь убедить ребят в важности этой проблемы, красочно описала страдания слепого человека. Чтобы влезть в его шкуру, дети даже закрывали глаза и пробирались к своей парте наощупь или с помощью поводыря, после чего делились своими переживаниями с одноклассниками. Урок произвел большое впечатление на всех. Особенно на Галю, которая с пяти лет носила очки и ужасно боялась ослепнуть, потому что остановить прогрессирующую близорукость пока не удавалось никакими способами. А тут еще Алешка, добровольно взявший на себя роль шута в классе, повадился ее дразнить, предлагая себя в поводыри и изображая в карикатурах, как Галя сослепу натыкается на мебель. После такого «оздоровительного урока» у Гали начались мигрени и истерики.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал