Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Регистрационный учет налогоплательщиков




Регистрация налогоплательщиков – внесение сведений о физическом, юридическом лице, структурном подразделении юридического лица в базу данных налогоплательщиков. Внесение сведений в базу данных налогоплательщиков осуществляется налоговым органом после присвоения физическому, юридическому лицу, структурному подразделению юридического лица идентификационного номера на основании сведений национальных реестров идентификационных номеров.

Для постановки на регистрационный учет юридические и физические лица подают в налоговые органы заявление в одной из трех предусмотренных форм:

- бланка заявления, заполненного печатными символами;

- распечатанной электронной формы;

- в виде электронного файла, заверенного электронной подписью.

 

Юридическое лицо-резидент, его структурное подразделение одновременно с заявлением о постановке на учет представляют в одном экземпляре нотариально заверенные копии свидетельства о регистрации, карточки статистического учета, учредительных документов.

 

При постановке на регистрационный учет в состав сведений о налогоплательщиках - физических лицах включаются их персональные данные:

1) фамилия, имя и отчество;

2) дата и место рождения;

3) адрес местожительства;

4) серия и номер свидетельства о рождении для несовершеннолетних, удостоверения личности, выданного органами Министерства Юстиции Республики Казахстан, паспорта для нерезидентов Республики Казахстан.

С момента подачи налогоплательщиком заявления налоговый орган в течение двух рабочих дней осуществляет постановку на регистрационный учет и выдает ему подтверждение о постановке на учет.

 

Существуют особенности учета налогоплательщиков, осуществляющих отдельные виды деятельности:

1) производство бензина (кроме авиационного), дизельного топлива;

2) оптовая и (или) розничная реализация бензина (кроме авиационного), дизельного топлива;

3) производство этилового спирта и (или) алкогольной продукции;

4) организацию, проведение лотереи и реализация лотерейных билетов;

5) игорный бизнес;

6) оптовая реализация алкогольной продукции;

7) производство и (или) оптовая реализация табачных изделий;

8) услуги с использованием игровых автоматов без выигрыша, персональных компьютеров для игр, игровых дорожек, картов, бильярдных столов.

 

Налогоплательщик, предполагающий заниматься вышеперечисленными отдельными видами предпринимательской деятельности обязан заявить в налоговый орган о начале и прекращении ее осуществления. Регистрация начала осуществления деятельности производится при наличии у налогоплательщика соответствующей лицензии, если данный вид деятельности подлежит лицензированию.



 

 

Регистрационная карточка учета объектов - документ, удостоверяющий регистрацию объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением в налоговых органах.

 

При изменении сведений, указанных в регистрационной карточке учета объекта, налогоплательщик подает в соответствующий налоговый орган заявление о перерегистрации объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением.

 

Регистрация (перерегистрация) объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, производится налоговым органом в течение двух рабочих дней со дня подачи заявления и фиксируется в журнале регистрации (перерегистрации) учета объектов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал