Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система разработки. При рудной подготовке блоков нарезные работы заключаются в проходке дучек, сбоек восстающих с очистной камерой и подсечке блока.




 

При рудной подготовке блоков нарезные работы заключаются в проходке дучек, сбоек восстающих с очистной камерой и подсечке блока.

Ширина дучек - 1,5 м, расстояние от крайних дучек до оси блокового восстающего - 5,8 м, расстояние между дучками - 4,8-5,0 м.

Крепление дучек комбинированное, со стороны доставочного штрека дучки закреплены двойными неполными крепежными рамами прямоугольного сечения или металлической рамной крепью.

Каждая рудничная стойка крепежной рамы крепится к бортам выработки двумя распорными штангами.

Для регулирования выпуска руды дучки оборудуются шиберными затворами.

При полевой подготовке блоков при системе с магазинированием руды днище блоков для выпуска руды оформляется в виде воронок, пройденных из торцевых частей полевых погрузочных ортов.

При системе с магазинированием руды из блоковых восстающих пробиваются горизонтальные сбойки (окна-ходки) высотой 1,8 м, длиной 2 м, сбойки с очистной камерой. Расстояние между сбойками – 3 м.

Бурение шпуров для ведения нарезных работ осуществляется перфораторами ПП-63, заряжание - ручное, уборка горной массы из забоя - скреперными лебедками типа 55ЛС-2СМА.

 

Нарезные работы при системе с подэтажными штреками

Оформление днища блока при системе подэтажных штреков принимается аналогичным образом, что и при системе с магазинированием руды в варианте рудной подготовки (штрек скреперования, оборудованный дучками, выбиваемыми на подсечной штрек).

Из блоковых восстающих на всю длину блока производится проходка рудных буровых штреков.

Подсечной штрек гор. 487 м и буровой штрек гор. 503 м выбивается на фланговый вентиляционно-ходовой восстающий гор. 432 м.

К нарезным работам относится проходка флангового отрезного восстающего, пройденного на юго-восточном фланге блока по границе балансовых запасов.

Ключевыми факторами в выборе интервала между подэтажными штреками являются мощность и крепость руды, достижимая точность бурения взрывных скважин от одной установленной позиции жилы до другой. В условиях месторождения Сарылах этот интервал может быть принят равным 10-15 м между кровлей нижележащего штрека и подошвой вышележащего штрека.

 

 

Отбойка и выпуск руды при системе с магазинированием руды

Отработка очистных блоков системой с магазинированием руды является стандартным методом, широко используемым во всем мире благодаря своей экономичности и хорошему визуальному контролю отрабатываемого рудного тела.

Этот метод применим, в основном, для разработки маломощных выдержанных крутопадающих жил, залегающих в устойчивых и среднеустойчивых породах.

Необходимо отметить, что имеются различные модификации данной системы и приемы работ, позволяющие эффективно применять данную систему в условиях недостаточной устойчивости вмещающих пород, при отработке руд, склонных к слеживанию и недостаточно крутым падением рудного тела (до 50), при мощности более трех метров и пр.



Вышеперечисленные технологические преимущества системы с магазинированием руды предопределили ее широкое (доминирующее) применение на шахте Сарылах.

Главной отличительной особенностью систем с магазинированием руды является заполнение очистного пространства блока по мере выемки жилы, производящейся в восходящем порядке, отбитой рудой. Выпуск руды из блока осуществляется частично (около 30%) в процессе отбойки жилы и полностью – по завершению отработки блока. Поддержание очистного пространства осуществляется за счет оставляемых временных междуэтажных и междукамерных целиков и, частично, за счет замагазинированной руды. В варианте со штреком скреперования выпуск руды осуществляется на штрек скреперования через специальные выпускные выработки (дучки), оборудованные шиберными выпускными устройствами.

Очистная выемка будет осуществляться потолкоуступными или сплошными забоями с вертикальным расположением шпуров с применением электровзрывания.

Отбойка очередного слоя (ленты) начинается с проведения на флангах блока опережающих заходок (отрезных восстающих) до сбойки с вышележащими окнами-ходками.

Проходка опережающих заходок производится с использованием переходных и предохранительных полков. Полки оборудуются на 2-х расстрелах из круглого леса диаметром не менее 120 мм и досок толщиной 40 мм, прибиваемых гвоздями 3,5100 мм.



Входные окна в блок перед проходкой опережающих заходок зашивают досками из восстающих и они в дальнейшем служат как смотровые окна при выпуске руды из магазина блоков.

Высота призабойного пространства (от поверхности замагазинированной руды до кровли забоя) не должна превышать 2,0 м - для передвижения людей и движения вентиляционной струи воздуха.

При варианте потолкоуступной выемки в работе может находиться не более трех уступов, максимальная высота уступа не должна превышать двух метров.

При обуривании забоев применяются ручные перфораторы ПП-63 (ПП-63П) и телескопные перфораторы ПТ-36.

Обуривание забоев при очистной выемке производится вертикальными шпурами глубиной 1,8-2,0 м, диаметром 36-42 мм.

В процессе отбойки выпуску из блока подлежит около 30% отбитой руды.

После отбойки запасов блока начинается массовый (генеральный) выпуск руды из блока.

Выемка целиков (надштрековых и подштрековых) в отработанных блоках предусматривается по специальному проекту, при этом буровые работы проводят до начала генерального выпуска руды.

Выемка подштрекового целика может производиться вслед за выемкой камерных запасов блока забоем из камеры блока.

Выемка междублоковых целиков производится после полного выпуска отбитой руды из камер двух смежных блоков.

При погашении блока разбуривается лежачий бок пустых пород отработанного блока скважинами диаметром 65 мм станком КБУ-50.

Погашение отработанного пространства очистного блока производится по специальному проекту.

 

Отбойка и выпуск руды при системе подэтажных штреков

Очистную отбойку начинают с проходки отрезного восстающего на юго-восточном фланге блока на всю высоту камеры.

Подсечка камеры и разделка рудоприемных выработок (воронок) производится с опережением очистной выемки.

Очистные работы в камерах планируется развивать таким образом, чтобы подвигание подэтажей было в одной вертикальной плоскости.

Отбойка руды производится вертикальными слоями на отрезную щель параллельными скважинами, пробуренными буровым станком КБУ-50. Скважины глубиной 7,0 м бурятся вверх с подсечного штрека гор. 487 м и вниз с первого подэтажного штрека гор. 503 м.

Со второго подэтажного штрека (гор. 515 м) скважины глубиной 9,9 м бурятся как вверх, так и вниз.

При этих пропорциях 20% руды будет добываться из подэтажных штреков и 80% при отбойке очистных работ. Расчет технико-экономических показателей производительности отработки блоков производился исходя из расчетных объемов работ по отдельным технологическим операциям (бурение, заряжание и взрывание, крепление, скреперование руды, вспомогательные операции) и производительности работ на отдельных операциях.

Погашение потолочины на юго-восточном фланге блока № 610 производится веером скважин, пробуренных из буровой камеры первого подэтажного штрека. Погашение потолочины на северо-западном фланге блока производится вертикальными скважинами, пробуренными из штрека гор. 532 м.

Погашение целиков у блокового восстающего 608 производится вертикальными скважинами, пробуренными из подэтажных выработок.

При проходке рудного штрека гор. 482 м и отработке блоков данного горизонта отбитая руда будет доставляться по рудному штреку скреперными лебедками 55ЛС-2С к рудопере-пускному отделению блокового восстающего и перепускаться на почву погрузочного орта гор. 432 м.

Скреперные лебедки устанавливаются в камерах скреперных лебедок, расположенных на уширенной части штрека скреперования в 5-10 м от блокового восстающего.

При выборе места установки скреперной лебедки должен обеспечиваться с одной стороны штрека свободный проход для людей шириной не менее 0,7 м, а с другой стороны - про-ход для монтажа лебедки не менее 0,6 м.

На гор. 482 м рудоперепускное отделение блокового восстающего перекрывается металлической решеткой с размерами ячеек 380380 мм. В нерабочем состоянии решетка закрывается деревянными щитами.

Максимальная дальность скреперования по штреку гор. 482 м до перепускной выработки при проходке рудного штрека составит 100 м, максимальная дальность скреперования при скреперовании отбитой руды из очистного блока составит 60 м.

Расчет производительности скреперования приведен в табл. 2.8.

При выполнении скреперования следует соблюдать следующие требования по технике безопасности:

• выпускные дучки не должны располагаться в кровле выработки;

• на штреке скреперования всегда должен сохраняться свободный проход по высоте не менее 2/3 высоты выработки;

• во время уборки горной массы из забоев с применением скрепера рабочие не должны находится в зоне действия рабочего и холостого каната работающей скреперной лебедки;

• запрещается пуск в работу скреперной лебедки при отсутствии освещения лебедочной камеры и скреперной дорожки, сигнализации и ограждений на движущихся частях лебедки, а также при наличии заколов в выработке, ослаблении крепления лебедки, неисправности блочка или неудовлетворительном его закреплении;

• в местах установки скреперной лебедки монтируется звуковой сигнал (воздушный или электрический);

• на видном месте, вблизи скреперной лебедки, вывешивается табличка с соответствующим кодом сигналов;

• разворонка дучек осуществляется в направлении против движения струи поступающего свежего воздуха;

• в одновременной разворонке должно находится не более 3-х дучек.

В вагонетки руда будет грузиться с помощью погрузочной машины ППН-1С.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал