Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Плюсы и минусы гелей

Что такое гели? В чем причина их популярности как моделирующего и дизайнерского материала?

В конце 80-х годов американские женщины оставляют в салонах по уходу за ногтями примерно 2 миллиона долларов в год. Примерно в это же время получают популярность гелевые технологии. Совпадение? Не думаем. Гелевое наращивание, пожалуй, одна из наиболее востребованных услуг в ногтевых салонах. Это настоящая находка для обладательниц мягких и хрупких от природы ногтей.

 

Гель появился одновременно в Германии и США. Это густое вязкое вещество, состоящее из полимера и мономера.

 

«Но, постойте, — скажете вы, — ведь сочетание мономера и полимера происходит при акриловом наращивании». И вы будете правы!

 

Состав геля и акрила одинаковый. Но для получения геля мономеры предварительно специальным образом полимеризовали, довели их до состояния олигомеров (средняя субстанция между жидким и твердым состоянием) и на этом реакцию приостановили.

 

Гель – это, по сути, полуфабрикат из полимера и мономера.

Эти ингредиенты замешаны между собой, и реакция остановлена. Мастеру остается только выложить получившийся продукт на ногти и довести «до готовности» в УФ-лампе

Разница между этими материалами состоит и в процессе затвердевания. Акрилу для полимеризации нужен обычный дневной свет. А гелю необходим ультрафиолет или LED-лучи.

 

Плюсы и минусы гелей

Особенности химического состава материала наделяют гель рядом преимуществ.

 

Мастеру нет необходимости контролировать консистенцию. Продукт уже готов, ошибиться в пропорциях невозможно. Гель ложится ровным слоем, поскольку относится к категории самовыравнивающихся материалов. Также гель не имеет неприятного запаха. Гелевые ногти устойчивы к бытовой химии.

 

Однако у гелей есть и недостатки. Традиционные УФ-гели нельзя растворить препаратами, они удаляются только спиливанием. Акрилаты в составе геля могут провоцировать аллергические реакции, находясь долгое время у боковых валиков или кутикулы.

 

Существует и такое понятие, как процент усадки геля. Это изменение его объема при полимеризации. Гель как бы усаживается на натуральный ноготь, адаптируя его к искусственному покрытию.

 

Так вот, высокий процент усадки — это существенный недостаток гелей. Клиент может ощущать, как натуральные ногти сжимаются, ногтевое ложе нагревается или пульсирует. Чем меньше процент усадки, тем комфортнее ощущения у клиента.

Мягкие гели

Кроме традиционных существуют еще и мягкие гели. В чем же отличие? Традиционные УФ-гели после полимеризации становятся абсолютно твердыми и снимаются с помощью опила. Мягкие гели можно снять с ногтя специальной жидкостью. Так как этот материал очень мягкий и эластичный, он не используется для наращивания длины. Им можно лишь укрепить ногтевую пластину.



 

Мягкие гели многие компании разывают «биогелями». Этой небольшой приставкой производители порождают у покупателей уверенность в каких-то невероятных свойствах продукта. Клиенты приходят в салоны и магазины в поисках натурального биологического геля, способного чуть ли не лечить и питать ногти.

 

Спешим их разочаровать: ничего биологического в таких гелях нет и быть не может. Приставка «био» говорит лишь о том, что ногти будут иметь более натуральный вид, по сравнению с использованием традиционного геля при укреплении.

 

Эксперты компании Catherine Nail Collection, производителя УФ-гелей считают:

 

«Название „биогель“ не имеет ничего общего с понятием „биологический“. Нужно понимать, что гель, который наносится на поверхность ногтя, не может ни ухаживать за натуральным ногтем, ни снабжать его ценными субстанциями. Ничто не может проникать в ороговевший слой ногтевой пластины, так как здесь находятся уже омертвелые клетки, которые не могут больше питаться».

 

*Цитаты экспертов из публикации «Био- и Наноматериалы», журнал Nailure, 2010, №1

 

Председатель Совета производителей материалов для наращивания, США

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Всероссийский читательский конкурс | 

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал