Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономический подъем в конце XIX века и деятельность С.Ю.Витте.




80-е годы XIX века в России был в основном завершен переход к машинному производству. Темпы роста добывающей и тяжелой промышленности в 60-90-е годы были самыми высокими в мире. Появлялось все больше крупных предприятий – Донецкий уголь и Криворожская руда стали базой стремительного развития металлургического производства на юге России.Во второй половине XIX века в промышленном производстве России чередовались периоды спада и подъема. Так в 1893 году в России начался новый рост производства. В 90-е годы появляется монополистические объединения в угле и нефтедобыче. Но несмотря на быстрый рост, промышленность России отставала от развитых стран Запада (США, Англия, Франция). Отставание по технической оснащенности и энерговооруженности по объемам добычи угля, нефти, производстве металла, машин на душу населения. Необходима промышленная модернизация России. Это понимали реформистски настроенные члены правительства и, прежде всего, граф С.Ю.Витте (1849-1915). Этот государственный деятель был выразителем интересов российской монополистической буржуазии. Его должности: министр путей сообщения, министр финансов (1892-1903), председатель кабинета министров (1903-1905), председатель совета министров (1905-1908). Витте свои усилия сосредоточил на индустриализации страны. Он пытался превратить Россию из аграрной страны в промышленную державу. В импорте в 90-е годы первое место занимали машины, станки. Для этого нужны были деньги, их источником служили:

1) выкупные крестьянские платежи;

2) военная монополия (введена в 1894 году по инициативе Витте);

3) косвенные налоги;

4) протекционизм;

5) иностранные капиталовложения;

6) денежная реформа 1987 года, которая превратила рубль в конвертируемую валюту.

Витте был инициатором строительства Сибирской железной дороги. Он же разработал основные положения аграрной реформы, которые потом реализовал Столыпин. Экономика России в 90-е годы продолжала развиваться в условиях нарастающих противоречий между высокоразвитым промышленным капиталистическим производством и, сохраняющими свою силу, полукрепостническими общественными отношениями. Крепостнические пережитки – самодержавие, помещичья землевладения с полуфеодальными методами эксплуатации крестьянства. Сословные организации общества тормозили развитие русского капитализма.

Первая русская революция 1905-1907 годов: политические партии и выбор путей развития страны.Российская империя в начале XX века. Революция 1905 -1907 годов.

Политические партии России.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал