Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 29




(перевод: Елизавета Le_xxy Иванова)

 

Я понятия не имела, где может быть Ви. Но очевидная мысль пришла мне в голову – надо думать, как Джулс - где бы я на его месте держала заложника?

Я подумала, что, скорее всего это должно быть такое место, которое трудно найти и из которого трудно сбежать.

Я мысленно представила план школы, уделяя больше внимания верхним этажам. У меня были все шансы найти Ви на третьем этаже – самом последнем, не считая четвёртого, который был скорее чердаком. На чётвёртый этаж можно попасть только с третьего по узкой лестнице. Там было два класса, походивших скорее, на бунгало: кабинет испанского и редакция электронного журнала.

Ви была именно там. Вот так просто, я знала это.

Двигаясь так быстро, насколько позволяла темнота, я поднялась на два лестничных пролёта. Методом проб и ошибок я нашла ту узкую лестницу, ведущую в редакцию журнала. Оказавшись наверху, я толкнула дверь.

- Ви? – тихо позвала я. Она издала едва слышный стон.

- Это я, - мне приходилось просчитывать каждый шаг, маневрировать между столами, чтобы не перевернуть стул и не выдать своё присутствие.

- Ты ранена? Нам нужно выбираться, - я нашла её на полу в середине комнаты, она прижимала колени к груди.

- Джулс ударил меня по голове, - ответила она, повышая голос. – Я, наверное, вырубилась. Теперь я не вижу. Я не вижу абсолютно ничего!

- Слушай меня. Джулс перерезал электричество и на улице стемнело. Это просто темнота. Возьми меня за руку. Нам нужно спуститься вниз.

- Я думаю, он повредил мне что-то. У меня пульсирует голова. Я, правда, думаю, что ослепла!

- Ты не ослепла, - прошептала я, немного её встряхнув. – Я тоже ничего не вижу. Мы спустимся вниз наощупь. Мы выйдем через дверь в кабинете физкультуры.

- Он запер все двери цепями.

Между нами повисла немая тишина. Я вспомнила, как Джулс пожелал мне удачи в нашем побеге и теперь я поняла почему. Ощутимый холод пронзил моё тело до самого сердца.

- Только не ту дверь, через которую я вошла, - сказала я, наконец. – Восточная дверь открыта.

- Наверное, это единственная дверь. Я была с ним, когда он запирал остальные. Он сказал, что так никто отсюда не выйдет, пока мы играем в прятки. Он сказал, что территория снаружи вне игры.

- Если открыта только восточная дверь, то он постарается преградить нам путь. Он будет нас там ждать. Но мы туда не пойдём. Мы вылезем через окно, - сказала я, придумывая план на ходу. – В противоположной стороне здания – там. Твой телефон у тебя?

- Джулс забрал его.

- Когда мы выберемся, придётся разделиться. Если Джулс побежит за нами, то он выберет кого-то одного. Значит, вторая из нас должна позвать на помощь, - но я уже знала, кого он выберет. Ви для него бесполезна, кроме того, что она была приманкой для меня. – Беги как можно быстрее, доберись до телефона. Вызови полицию. Скажи им, Эллиот в библиотеке.



- Живой? – спросила Ви дрожащим голосом.

- Я не знаю.

Мы стояли, прижавшись друг к другу, и я почувствовала, как она футболкой вытерла глаза.

- Это я во всём виновата.

- Во всём виноват Джулс.

- Мне страшно.

- Всё будет хорошо, - сказала я, пытаясь придать голосу больше оптимизма. – Я ударила Джулса скальпелем. У него сильное кровотечение. Может, он прекратит преследовать нас и пойдёт в больницу.

Ви всхлипнула. Мы обе знали, что это ложь. Его желанию отомстить не помешает никакая рана.

Ви и я медленно двигались по лестнице, держась ближе к стене, пока не добрались до первого этажа.

- Сюда, - прошептала я ей на ухо, держа её за руку, пока мы быстро шли по коридору в западном направлении.

Мы ушли совсем недалеко, когда впереди из тёмного тоннеля послышался гортанный звук, не похожий на смех.

- Так, так, кто у нас тут? – сказал Джулс. Мы слышали его голос, но не видели лица.

- Беги, - сказала я Ви, сжимая ее руку. – Ему нужна я. Звони в полицию. Беги!

Ви отпустила мою руку и побежала. Её шаги удалялись удручающе быстро. Я ненадолго задумалась, был ли Патч ещё в здании, но это была скорее побочная мысль. Больше всего я пыталась сосредоточиться на том, чтобы не потерять сознание. Потому что я уже в который раз осталась наедине с Джулсом.

- Полиции понадобится двадцать минут, чтобы отреагировать, - сказал Джулс, приближаясь ко мне. – Мне не нужно двадцать минут.



Я повернулась и побежала. Джулс бросилась за мной.

Хватаясь руками за стены, я свернула на первом пересечении и побежала по другому коридору. Вынужденная полагаться на стены, чтобы не потерять направление, я цеплялась руками за все острые края шкафчиков и дверные косяки, получая всё новые и новые порезы. Я ещё раз свернула направо, двигаясь как можно быстрее к двойным дверям спортзала.

Единственное о чём я думала, это если бы я только успела добраться до своего шкафчика в спортзале, я бы могла закрыться в нём. Женская раздевалка была заставлена огромными шкафами от пола до потолка и от стены до стены. У Джулса ушло бы много времени проверить каждый из них. И если мне повезёт, полиция приедет раньше, чем он найдёт меня.

Я ворвалась в спортзал и бросилась к женской раздевалке. Как только я нажала на дверную ручку, я почувствовала укол ледяного страха. Дверь была закрыта. Я покрутила ручку ещё раз, но это не помогло. Оглядываясь вокруг, я в панике искала другой выход, но оказалась поймана в ловушку в спортзале. Я отступила назад к двери, закрыла глаза, чтобы предотвратить обморок, и прислушалась к своему неровному дыханию.

Когда я снова открыла глаза, Джулс прогуливался в дымке лунного света, проникающего через окна. Он обмотал бедро своей рубашкой; пятно крови просочилось через ткань. Он остался в белой майке и брюках. Пистолет был заткнут за пояс.

- Пожалуйста, отпусти меня, - прошептала я.

- Ви рассказала мне о тебе кое-что интересное. Ты боишься высоты, - он поднял свой взгляд к потолочным балкам над спортзалом. На его лице появилась усмешка.

Спёртый воздух был пропитан запахом пота и лака для дерева. После весенних каникул оттепель прекратилась и температура была ледяной. По мере того, как лунный свет проникал сквозь облака, тени двигались по блестящему полу то вперёд, то назад. Джулс стоял спиной к трибунам и я увидела за ним Патча.

- Ты напал на Марси Миллар? – спросила я Джулса, приказывая себе не выдать своей реакции и дать Патчу возможность скрыться.

- Эллиот сказал, вы враждуете. А мне не нравится, что кто-то ещё получает удовольствие, досаждая моей девочке.

- И окно в моей спальне? Ты шпионил за мной, пока я спала?

- Ничего личного.

Джулс замер. Внезапно он шагнул вперёд и дёрнул меня за запястье, поворачивая спиной к себе. Я получила то, чего боялась, - приставленный к моему затылку пистолет.

- Сними шапку, - приказал Джулс Патчу, - Я хочу видеть твоё лицо, когда убью её. Ты не сможешь её спасти. Так же, как и я не мог ничего сделать с клятвой, которую дал тебе.

Патч сделал несколько шагов вперёд. Он двигался легко, но я чувствовала его натянутую осторожность. Пистолет стал давить сильнее и я вздрогнула.

- Сделаешь ещё шаг и это будет её последний вздох, - предупредил Джулс.

Патч бегло оценил расстояние между нами, прикидывая, как быстро он сможет его преодолеть. Джулс заметил это тоже.

- Даже не пытайся, - сказал он.

- Ты не убьёшь её, Чонси.

- Нет? – Джулс нажал на спусковой крючок. Пистолет щёлкнул и я открыла рот для крика, но получились только дрожащие всхлипы.

- Револьвер, - объяснил Джулс. – Другие пять патронов заряжены.

"Готова использовать те боксёрские приёмы, которыми ты всегда хвастаешься?” – спросил голос Патча в моей голове.

Всё вокруг пульсировало, мои ноги едва держали меня.

- Ч-что? – сказала я заикаясь.

Совершенно неожиданно поток энергии пронзил меня. Чужая сила распространилась и наполнила меня. Мое тело было полностью во власти Патча, вся моя сила и независимость испарились, когда он завладел мной.

Прежде, чем я успела понять, насколько меня пугает потеря контроля над собой, острая боль пронзила мою руку и я поняла, что Патч использовал мой кулак, чтобы ударить Джулса. Пистолет свободно упал на пол и отлетел на недосягаемое место через весь зал.

Патч направил мои руки, чтобы отшвырнуть Джулас назад к трибунам. Джулс, споткнувшись, упал на них.

Следующее, что случилось, - мои руки сомкнулись на шее Джулса, ударяя его головой о трибуну с громким треском! Я держала его, сжимая пальцы на шее. Его глаза расширились, затем округлились. Он торопился что-то сказать, неразборчиво шевеля губами, но Патч ему не позволил.

"Я не смогу долго оставаться внутри тебя, - сказал Патч в моих мыслях. – Сейчас не Хешван, и мне нельзя. Как только я отпущу, беги. Ты понимаешь? Беги как можно быстрее. Чонси будет слишком слаб и потрясён, чтобы влезть тебе в голову. Беги и не останавливайся!”

Высокий гудящий звук прошёл через меня, и я почувствовала, как моё тело отделяется от Патча.

На шее Джулса вскочили сосуды и его голова сползла набок. "Давай же, - услышала я, как Патч повторяет одно и то же. - Умирай… умирай…”

Но было слишком поздно. Патч внутри меня пропал. Он исчез так внезапно, что я почувствовала головокружение.

Мои руки снова подчинялись мне и я машинально отдёрнула их от шеи Джулса. Задыхаясь, он поднял на меня глаза. Патч неподвижно стоял на полу в нескольких шагах от меня.

Я вспомнила, что Патч сказал мне и бросилась бежать через спортзал. Я впечаталась в двойные двери, рассчитывая вылететь в коридор. Вместо этого я как будто ударилась о стену. Я подёргала ручку, зная, что дверь была открыта. Пять минут назад я через неё проходила. Я всем весом навалилась на дверь. Она не открылась.

Я обернулась, от упадка давления мои колени затряслись.

- Убирайся из моей головы! – закричала я на Джулса.

Джулс подтянулся и сел на нижний ряд трибуны, потирая свою шею.

- Нет, - ответил он.

Я ещё раз попробовала открыть дверь. Я стучала ногами по ней. Я хлопала ладонями по дверному окошку.

- На помощь! Кто-нибудь меня слышит? Помогите!

Посмотрев через плечо, я увидела, что Джулс медленно двигался ко мне, его повреждённая нога подгибалась с каждым шагом. Я зажмурила глаза, пытаясь сконцентрироваться. Дверь откроется, как только я найду его голос и избавлюсь от него. Я обыскивала каждый уголок своего разума, но не могла найти. Он был где-то глубоко, прятался от меня. Я открыла глаза. Джулс был намного ближе. Я поняла, что придётся искать другой выход.

На стене над трибунами была прикручена железная лестница. Она доходила до пересечения балок под потолком спортзала. На противоположной стороне, практически над тем местом, где я стояла, была вентиляционная труба. Если бы я добралась до неё, то смогла бы забраться внутрь и найти другой выход.

Я бросилась бежать к трибунам мимо Джулса. Мои ботинки стучали по дереву, эхом отдаваясь в пустом пространстве, отчего я не могла слышать, преследует ли он меня. Я наступила на первую ступеньку лестницы и поднялась. Преодолевая ступеньки одну за другой, я краем глаза заметила фонтанчик для питья. Он был маленьким, что означало – я уже высоко. Очень высоко.

Не смотри вниз, - приказала я себе. Сконцентрируйся на том, что впереди. Я неуверенно поднялась ещё на одну ступеньку. Плохо приваренная к стене, лестница затряслась.

Я услышала смех Джулса и мою сосредоточенность как ветром сдуло. В голове вспыхнули картинки падения. Умом я понимала, что это он навязывает мне их. Затем мой мозг перевернулся и я не могла понять, где низ, где верх. Не могла разобрать, какие мысли были моими, а какие принадлежали Джулсу.

Мой страх был таким плотным, что затуманивал моё зрение. Я не знала, где я нахожусь. Стою ли я в центре? Или я близка к падению? Схватившись за ступеньку обеими руками, я прижалась лбом к кулакам. Дыши, говорила я себе. Дыши!

И затем я услышала это.

Медленный, мучительный звук скрипа по железу. Я закрыла глаза, чтобы подавить приступ дурноты.

Металлические крепежи, прикрепляющие лестницу к стене, треснули. Металлический треск превратился в громкий визг, когда остальные крепежи оторвались от стены. С застрявшим в горле криком я видела, как верхняя часть лестницы пустилась в свободный полёт. Хватаясь руками и ногами за лестницу, я пыталась не упасть назад. Одно мгновение лестница парила в воздухе, постепенно поддаваясь силе тяжести.

Потом всё случилось очень быстро. Трибуны и окна смешались в одно пятно. Я летела вниз, пока, внезапно, лестница со стуком не остановилась. Она подпрыгнула вверх и вниз перпендикулярно стене, в тридцати футах над землёй. От удара мои ноги повисли в воздухе, я держалась только руками.

- Помогите! – кричала я, перебирая в воздухе ногами.

Лестница накренилась, опускаясь ещё на несколько футов. Одна из моих туфель слетела с ноги, повисла на носке и упала. Прошло какое-то время, прежде чем она ударилась об пол.

Я прикусила язык, когда боль в руках усилилась. Я срывалась с лестницы.

И вдруг сквозь страх и панику я услышала голос Патча. "Заблокируй его. Продолжай подниматься. Лестница не сломана”

- Не могу, - я всхлипнула. - Упаду!

"Заблокируй его. Закрой глаза. Слушай мой голос.”

Сглотнув, я заставила себя закрыть глаза. Я зацепилась за голос Патча и почувствовала, как твёрдая опора подо мной приобретает форму. Мои ноги больше не болтались в воздухе. Ступнями я почувствовала одну из ступенек лестницы. Сосредоточившись на голосе Патча, я ждала, когда мир встанет на своё место. Патч был прав. Я была на лестнице. Она была в вертикальном положении прикреплена к стене. Я вспомнила свою прежнюю цель и продолжила взбираться по лестнице.

На самом верху я кое-как опустилась на ближайшую балку. Обхватила её руками, затем забросила на неё свою правую ногу. Передо мной была стена, за моей спиной вентиляционная труба, но я не могла даже пошевелиться. Очень осторожно, я поднялась на колени. Используя всю свою концентрацию, я начала медленно двигаться назад через весь зал.

Но было уже слишком поздно.

Джулс очень быстро взбирался вверх и теперь находился в пятнадцати футах от меня. Он был уже на балке. Медленно, но верно, он приближался ко мне. Я заметила тёмный рубец на внутренней стороне его запястья. Он пересекал вены на руке почти под прямым углом и был практически чёрным. Для кого-то другого это был бы всего лишь шрам. Для меня он значил намного больше. Семейное родство очевидно. В нас текла одна кровь, и это было заметно в наших одинаковых метках.

Теперь мы оба сидели верхом на балке, лицом к лицу, на расстоянии десяти футов.

- Скажешь что-нибудь напоследок? – спросил Джулс.

Я посмотрела вниз, хотя от этого у меня кружилась голова. Патч был далеко внизу, спокойный, как смерть. В тот момент я хотела вернуться назад и пережить снова каждый момент с ним. Ещё одна таинственная улыбка, один смех на двоих. Ещё один волнующий поцелуй. Найти его - значило найти кого-то, кого ты даже не знал, что ищешь. Он вошёл в мою жизнь слишком поздно и теперь уходил слишком рано. Я вспомнила, как он говорил, что оставит всё ради меня. Он уже это сделал. Он отказался от собственного человеческого тела, чтобы я могла жить.

Я случайно покачнулась и инстинктивно опустилась ниже, чтобы восстановить равновесие.

Смех Джулса звучал, как холодный шепот.

- Нет разницы, я тебя убью или ты упадёшь в объятия своей смерти.

- Есть разница, - сказал я тихим, но уверенным голосом. – В нас с тобой течёт одна кровь.

Я кое-как подняла свою руку, показывая ему родимое пятно.

- Я твой потомок. Если я пожертвую своей кровью, Патч станет человеком, а ты умрёшь. Так написано в Книге Еноха.

Глаза Джулса стали пустыми. Они были прикованы ко мне, поглощая каждое слово, которое я произносила. По его выражению лица я могла сказать, что он взвешивает мои слова. Его лицо налилось кровью и я уже знала, что он поверил.

- Ты, - прошипел он.

Он скользнул ко мне с безумной скоростью, одновременно хватаясь за пистолет на поясе.

Слёзы жгли мне глаза. Не тратя времени на раздумья, я спрыгнула с балки.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал