Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования охраны труда к микроклимату помещений предназначенных для работы с ПЭВМ




В помещениях, в которых работа с использованием ПЭВМ является основной и связана с нервно-эмоциональным напряжением, должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата для категории работ 1а и 1б. Оптимальные микроклиматические условия обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

К категории 1а относятся работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением.

К категории Iб относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением.

Для категории работ 1а и 1б оптимальными являются следующие параметры микроклимата в помещениях:

Период года Категория работ Температура воздуха, °С Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с
Теплый 22-24 60-40   0,1
21-23
Холодный 23-25
21-25

В помещениях всех типов образовательных и культурно-развлекательных учреждений для детей и подростков, где расположены ПЭВМ, должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата.

В помещениях, оснащенных системами (включая централизованные) принудительной вентиляции, очистки и (или) кондиционирования воздуха, а также в помещениях, в которых используется материалы и оборудование, способное создавать электростатические поля (видеодисплейные терминалы и другие виды оргтехники, синтетические материалы и пр.) изменяется аэроионный состав воздуха. Повышенная концентрация положительных (вредных для организма) аэроионов и пониженное содержание отрицательных (полезных) аэроионов в воздухе рабочей зоны вызывает быстрое утомление, головную боль, неврозы, поражение иммунной системы, что способствует возникновению и развитию различных хронических заболеваний, в том числе синдрома хронической усталости. Поэтому для улучшения аэроионного состава воздуха в помещениях, оборудованных ПЭВМ, необходимо проводить ежедневную влажную уборку и систематическое проветривание после каждого часа работы на ПЭВМ.

При этом должностные лица организаций должны, в помещениях, предназначенных для работы с ПЭВМ, обеспечить контроль аэроионного состава воздуха:

- при вводе в эксплуатацию рабочих мест;

- в порядке планового контроля не реже одного раза в год;

- при аттестации рабочих мест;

- при вводе в эксплуатацию оборудования либо материалов, способных создавать или накапливать электростатический заряд (включая видеодисплейные терминалы и прочие виды оргтехники, синтетические материалы);



- при оснащении рабочих мест аэроионизаторами или деионизаторами.

Для справки:

Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.)

"Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" (СанПиН 2.2.4.548-96, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21)

"Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений" (СанПиН 2.2.4.1294-03, утв. Главным государственным санитарным врачем РФ 18 апреля 2003 г.)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал