Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физическая культура как отрасль народного хозяйства




Отраслевая структура народного хозяйства характеризуется перечнем отраслей, отдельных производств и видов деятельности, выделившихся в экономике страны на основе общественного разделения труда. Все предприятия и учреждения народного хозяйства нашей страны, в зависимости от выполняемых ими функций, сведены в отрасли.

Отрасль– это совокупность предприятий и организаций, характеризующихся общностью выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов, профессиональных навыков работающих и удовлетворяемых потребностей.

Отрасль предполагает объединение функционирующих в ней предприятий (организаций) и их отраслевое обособление на основе единого органа управления.

Согласно ОКОНХ, все отрасли экономики объединены в две сферы - производственную (материальное производство) и непроизводственную (нематериальное производство).

Производственная сфера представляет собой совокупность отраслей материального производства, имеющих конечным результатом своей деятельности некий материальный продукт.

Непроизводственная сфера– это комплекс отраслей, не производящих, как правило, непосредственно осязаемых материальных ценностей. В большинстве случаев это отрасли, связанные с удовлетворением нематериальных потребностей людей посредством предоставления разнообразных услуг: ЖКХ, бытовое обслуживание, здравоохранение, народное образование, культура, искусство, наука, ФКиС.

Физическая культура и спорт - одна из сфер общественной деятельности. Физическая культура и спорт, как отрасль народного хозяйства, представляет собой систему предприятий, учрежде­ний и организаций, осуществляющих деятельность, направлен­ную на обеспечение всестороннего физического совершенство­вания человека.

Какое же место занимают физическая культура спорт в системе общественного производства и в отраслевой структуре народного хозяйства?

Физическую культуру и спорт следует отнести к нематери­альному производству. Пользуясь плодами материального про­изводства (спортсооружения, инвентарь, одежда), физическая культура производит свою специфическую продукцию - спортив­ные услуги, расширяя фонд личного потребления общества.

Физическая культура и спорт располагают своими специ­фическими элементами производства. Это, во-первых, средства труда: спортивные сооружения, их оборудование, спортивный инвентарь (в процессе оказания спортивных услуг используются специальные материальные средства: спортивные сооружения, инвентарь, одежда, обувь и другое имущество, то есть всё то, что составляет материально-техническую базу физической культуры и спорта);

во-вторых, труд физкультурных работников (занятия физической культурой и спортом предназначены для личного потребления. При этом возникают услуги в их чистом виде, что связано с деятельностью по обслуживанию личного потребления. Оказывают эти услуги не сами потребители (физкультурники, спортсмены), а специальные лица, физкультурные работники, для которых спортивные услуги являются производственной, трудовой деятельностью.



в-тре­тьих, предмет труда физкультурников и спортсменов (результаты).

Материально-техническая база отрасли «Физическая культура и спорт»

Материально-техническая база в любой отрасли народного хозяйства характеризуется совокупностью разнообразных материальных и технических средств, обеспечивающих ее функционирование. Для отрасли «Физическая культура и спорт» (ФкиС) в качестве таких средств выступают:

физкультурно-спортивные сооружения, различные по масштабам, техническим особенностям, функциональному назначению и т.п.

спортивные товары (одежда и обувь, инвентарь и оборудование, контрольно-измерительная и иная техническая аппаратура и т.д.), необходимые для эффективного осуществления занятий физическими упражнениями и видами спорта, проведения спортивных соревнований и др., т.е. для оказания разнообразных социально-культурных услуг.

Подавляющее большинство средств, составляющих материально-техническую базу отрасли, являются основные фонды

- произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг. Различают основные фонды материальные и нематериальные.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал