Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В любое мгновение




 

Когда раздался звонок в дверь, Бет и Джерри были заняты горячей, напряженной и яростной ссорой. Распаленный и раздраженный Джерри открыл дверь и увидел Майкла Дж. Энтони из популярного телешоу «Миллионер», облаченного в привычный смокинг, который с приятной улыбкой сообщил, что ему поручено передать им чек на миллион долларов, свободных от налогообложения.

Сперва Бет и Джерри просто не поверили происходящему — это наверняка просто розыгрыш или рекламный трюк — и тут сообразили, что Майкл говорит чистую правду. «Ух ты!» — воскликнули они. Все внезапно изменилось — целый миллион! Они смогут выплатить долг за машину, купить новый дом, приобрести акции, здорово отдохнуть, начать новую жизнь и карьеру и даже заняться благотворительностью.

В этот миг Джерри и Бет совершенно позабыли о своей глупой и мелкой ссоре. Они испытывали душевный подъем и светились от счастья! Но ведь они могли чувствовать себя так же радостно и до того, как в дверь позвонили. Чек на огромную сумму стал лишь поводом для счастья — до тех пор, пока жизнь не преподнесет им очередную причину, чтобы вновь стать несчастными.

Как только мы полностью осознаем, что счастье является внутренним состоянием, мы способны принять ответственность за свои внутренние ощущения на самих себя и начинать развивать их с помощью упражнений. Выбравшие Путь Мирного Воина сами распоряжаются своим счастьем, и только они отвечают за те мысли и чувства, которые кроются за этим состоянием.

 

 

РАСШИРЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ: БЕСПРИЧИННОЕ СЧАСТЬЕ

 

В самом общем смысле, независимо от того, кто мы и как мы выглядим, где живем и каковы обстоятельства нашей жизни, каждый из нас способен сделать свой выбор: расширяться или сокращаться. Мы можем расширяться и излучать положительную энергию — или же сокращаться, или сжиматься, в самих себя, то есть испытывать страх, горе или гнев.

Я не собираюсь осуждать одно и одобрять другое. Я не пытаюсь определить, какой именно выбор следует делать. Каждый имеет право принять решение по собственной воле и выбрать то, чего ему больше хочется.

Когда жизнь протекает спокойно, каждый способен быть счастливым. От Воина же требуется испытывать счастье даже в трудные времена. При старании, можно найти множество причин быть несчастным, но подлинные трудности наступают при поисках причин быть счастливым. Таким образом, мы можем выбирать между обоснованным счастьем и беспричинным счастьем.

Некоторые могут заявить, что в определенные моменты отсутствие счастья вполне понятно и целиком оправданно. Неужели возможно и уместно чувствовать себя счастливым после ужасной размолвки с любимым человеком или смерти друга, когда мы ломаем ногу или теряем свою работу?

Разумеется, счастливое лицо в подобных ситуациях будет совершенно неприемлемым. Однако, если вспомнить, что для Мирного Воина счастье является не внешней позой или самообманом, а предметом сознательного выбора своих действий и состояния — излучать энергию в следующий миг или нет — то такой выбор может сделан независимо от обстоятельств.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал