Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сурья Намаскара




 

Сурья Намаскара, или Приветствие Солнца, — это практика, которая пришла к нам из глубокой древности. Она способна наполнить жизнь человека небесным блаженством. С помощью Сурья Намаскары человек может стать радостным и счастливым. Старость и смерть перестанут устрашать его. Говорят, что великие йогины с помощью контроля дыхания могли значительно увеличивать продолжительность своей жизни и даже обретали власть над смертью.

В наши дни люди даже не стремятся постичь традиции и практики своих предков, не пытаются научиться контролировать свои органы чувств. Вместо этого они занимаются самооправданиями и сокрушают силу своих умов в погоне за материальными благами. Люди избегают смотреть в глаза реальности просто потому, что не могут увидеть ее. Это делает жизнь людей ничтожной и ведет к болезням, нищете и смерти. Но, последовав традициям предков, они могли бы развить свое тело и ум, чтобы позволить проявиться истинной природе Сущности. Как утверждают древние тексты:

 

Найям атма балахинена лабхьях.

Нельзя достичь Сущности, не имея силы.

(Мундака Упанишад, III:2:3)

 

Крепкое тело, органы чувств и ум помогут нам стать здоровыми и праведными, жить долго и счастливо. Они также дадут нам возможность достичь вселенской свободы. Так что если мы хотим наполнить свою жизнь здоровьем, праведностью, разумом и долголетием, то мы не должны забывать традиции предков.

Великие мудрецы говорили: «Шарирамадmям халу дхарма Садханам (Первый шаг на пути духовных поисков — позаботиться о теле)»*. Следуя этому наставлению, наши предки отыскали путь к телесному здоровью. Этот путь не противоречил древним текстам и был в полном согласии с ними. Наши предки знали, что путь к телесному здоровью лежит через Сурья Намаскару и йогическую практику. Они постигали учение, практиковали и были счастливы. В каждом уголке Индии люди всех каст выполняли Сурья Намаскару, описанную в пиастрах. Люди делали это каждый день с чувством, что совершают праведный поступок. Они знали, насколько важно для здоровья благословение Бога Солнца. Если мы вдумаемся в смысл фразы «Арогьям бхаскарад икчет (Человеку следует просить здоровья у солнца)», становится совершенно ясно, что Бог Солнца благословляет людей на здоровую жизнь. Таким образом, чтобы обрести здоровье — величайшее сокровище, — следует испросить благословения у Бога Солнца. Существует множество форм поклонения, но поклонение солнцу с помощью Сурья Намаскары имеет особую важность. Как сказано в древних текстах, «Намаскараприйя сурьях (Намаскара — возлюбленная солнца)». Составляющие Намаскары нельзя выполнять как вздумается, а только согласно методу, описанному в шастрах. И тогда Солнце, Бог здоровья, будет умилостивлен и ниспошлет нам жизненную силу и свою защиту. Подытоживая сказанное, если человек стремится сохранить свое здоровье, то он должен выполнять Сурья Намаскару без отступлений от пути, описанного в шастрах.



В шастрах смысл мантр объясняется так, что становится понятным даже глупцу. В шастрах, посвященных Богу Солнца, содержатся молитвы и обращения к Нему. К примеру:

 

Бхадрам карнебхих шрунуйяма девах

Бхадрам пахийема

Акшабхир яджатрах

О Боги, примите нашу жертву, позвольте нам своими ушами слышать, что есть истинно, позвольте видеть воочию, что есть истинно.

 

Основной смысл этой мантры не в том, что она укрепляет тело, органы чувств и ум, и не в том, что она избавляет человека от болезней. Эта мантра позволяет человеку увидеть божественность во всем окружающем, она дарит ему ощущение внутреннего счастья и полное освобождение от суеты. При достижении ощущения внутреннего счастья человек автоматически обретет и здоровье. Следовательно, чтобы стать здоровым, необходимо практиковать Сурья Намаскару и не отступать от предписанных правил.

Многие люди описывали методику выполнения этого упражнения, и каждый описывал ее по-своему. Нельзя четко определить, какое из описаний является истинным. Но если мы внимательно изучим учение йогов, то заметим, что во всех описаниях Сурья Намаскары есть общие черты. Во-первых, упражнение следует выполнять согласно виньясе — системе, связывающей движение и дыхание. Во-вторых, необходимо уделять внимание речаке, или выдоху, пураке, или вдоху, и медитации. Согласно шастрам, традиционное выполнение включает виньясу, речаку и пураку, дхьяну (медитацию), дришти (концентрацию на определенной точке), а также бандхи (напряжение мышц, или мышечные замки). Сурья Намаскару следует выполнять только так, и это подтверждается опытом многих поколений йогинов. Приветствие Солнцу, которое выполняется без учета этих правил, является лишь атлетическим упражнением, но никак не Сурья Намаскарой.



Существует два типа Сурья Намаскары. Первый насчитывает девять виньяс, а второй — семнадцать. Чтобы научиться правильно выполнять виньясы, речаку и пураку, бандхи, дхьяну и тратаку (созерцание), следует обратиться к Сатгуру. Camгуру не просто знает шастры наизусть, он практикует и живет по этим шастрам. Если человек занимается согласно наставлениям древних текстов под руководством Сатгуру, то победит три страдания — манасика (страдание ума), десика (телесное страдание) и адхьятмика (духовное страдание) — и проживет здоровую жизнь.

 

* Медитация и Духовная Жизнь, Свами Ятишварананда, Рамакришна Ашрам, Бангалор.


Общеизвестно, что от психических болезней нет лекарства. Но в Шрути сказано, что Сурья Намаскара излечивает даже их. Мантра «Хридрогьям мама сурья хариманам ча нашайя (О Солнце, избави от бледной немочи сердце мое и ум мой)» говорит о том, что можно победить и психические болезни, и болезни, порожденные прарабдха кармой, то есть действиями, совершенными в предыдущих жизнях и являющимися причиной болезней в нынешней. Наши предки тщательно изучали мантры, глубоко понимали их смысл и применяли их на практике. В результате жизнь наших предков была долгой, а здоровье — крепким, они обладали великой силой и умом, были неподвластны болезням, нищете и смерти и обретали божественное знание и блаженство.

Сурья Намаскара, если выполнять ее в соответствии с предписаниями древних текстов, способна помочь в излечении таких страшных болезней, как проказа, эпилепсия, желтуха. К подобному заявлению не следует относиться с сомнением или недоверием. Вне всякого сомнения, современная медицина располагает средствами для лечения этих опасных заболеваний. Но случается так, что человек в течение многих лет проходит курс лечения по поводу, например, проказы даже без намека на излечение. А после пяти-шести месяцев практики Сурья Намаскары, йогасаны и пранаямы (или близких к ним методик) человек обнаруживает, что выздоровел. Я проверил это на собственном опыте. Поэтому ученикам следует упорно заниматься и отставить все сомнения и страхи.

Работа очень многих людей связана с длительным пребыванием в одной позе, что ведет к появлению болей в суставах и трудностям при передвижении. Люди пробуют на себе все существующие методы медикаментозного лечения, но ни один из них не приводит к полному исцелению. Сурья Намаскара может полностью избавить от этих страданий. Йогины утверждают, что нарушения такого рода связаны с нади. Для того чтобы удерживать тело — основу для совершения всех благих дел — чистым и свободным от болезней, Сурья Намаскара и йогасана имеют огромную важность. Они полезны абсолютно всем, старикам и молодым, мужчинам и женщинам. Если все люди осознают ценность Сурья Намаскары и йогасаны и начнут практиковать их, то с гордостью можно будет сказать, что священная земля Индии снова наполнилась свежей энергией. Правительству следует понять, насколько полезны эти методики, и сделать их обязательными для студентов всех учебных заведений. Тогда юноши и девушки смогут сделать свою жизнь чище, и всему миру будет оказана неоценимая услуга.

Несомненно, Мать Индия будет очень довольна. Следовательно, мы должны всегда помнить о светоче божественного йогического знания, который пришел из нашей Ведической культуры, и нести его всему человечеству.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал