Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПИТАНИЕ 4 страница






В течение 2 сут. Пить по 1/2 ст. 4 Раза в день после еды живую

воду.

Результат: Кашель прекратится.

 

12. Лишай, экзема.

В течение 3-5 дн. Утром смачивать мертвой водой, через 10-15 мин

- живой. В следующие сутки процедуры прекратить.

Результат: Лишай, экзема пропадают.

 

13. Кольпит.

Подогреть мертвую и живую воду до 37-40 град. Спринцеваться на

ночь сначала мертвой, а через 15 мин. Живой водой. Повторять 2-3 дня.

Результат: Кольпит проходит после 1 процедуры.

 

14. Ожоги.

При наличии пузырей-водянок их следует сначала проколоть,

пораженные участки смочить мертвой водой, а через 5 мин. Живой и в

последующие сутки смачивать только живой водой. Повторять 2-3 дня.

Результат: Ожоги заживают в течение 2-3 дней.

 

15. Понос.

Выпить 1/3 ст. Мертвой воды и, если в течение 1 ч. Понос не

прекратится, процедуру повторить.

Результат: Боль и понос проходят через 20-30 мин.

 

16. Порезы.

Промыть живой водой. Завязать.

Результат: Заживает за одни сутки.

 

17. Гнойные раны.

Рану промыть мертвой водой, через 3-5 мин. - Живой. Далее в

течение суток 5-6 раз промывать только живой водой.

Результат: Рана от мертвой воды просыхает, от живой воды

отваливаются струпья (происходит нейтрализация).

 

18. Радикулит.

В течение суток 3 раза перед едой пить 3/4 ст. Живой воды.

Результат: Боли прекращались в течение суток.

 

19. Расширение вен, кровотечения.

Промыть вздувшиеся и кровоточащие участки тела мертвой водой,

затем приложить тампоны с живой водой. Принять 1/2 ст. Мертвой воды, а

через 2 ч. Начать принимать по 1/2 ст. Живой воды с промежутками 4 ч.

4 Раза. Повторять 2-3 дня.

Результат: Боли прекращаются в течение суток. Участки вздувшихся

вен рассасываются, вены заживают.

 

20. Стерилизация и дезинфекция.

Любые предметы смачивают мертвой водой и просушивают. Тело

протирается тампоном, смоченным мертвой водой.

Результат: Полная стерилизация.

 

21. Улучшение самочувствия, нормализация организма.

Утром и вечером после приема пищи прополаскивать рот мертвой

водой и выпивать 1/2 ст. Живой воды слабой щелочности.

Результат: Появляется бодрость.

 

22. Удаление отмершей кожи со ступней ног.

В мыльной воде попарить ноги и обмыть их в теплой воде, затем, не

вытирая, намочить в подогретой мертвой воде и, потирая руками участки

с отмершей кожей, удалить ее. Затем промыть ноги в подогретой живой

воде и вытереть их насухо.

Результат: Удаляется омертвевшая кожа.

 

23. Простуда шеи.

Сделать на шее компресс, смоченный в мертвой воде и пить 4 раза в

день по 1/2 ст. Мертвой воды перед едой.

Результат: Боль проходит.

 

24. Воспаление печени.

В течение 2 дней принимать 4 раза в день по 1/2 ст.

Активизированной воды, причем 1-й день только мертвую воду, а в

остальные - живую.

Результат: Боли прекращаются.

 

25. Гигиена лица.

Утром и вечером после умывания умыться мертвой водой, а потом -

живой.

Результат: Лицо становится белым, пропадают прыщи.

 

Изобретатель ссср, заслуженный

рационализатор рсфср л. И. Кротов

инструкция по эксплуатации гидролизера.

 

1. В стеклянную банку емкостью 1 л. Налить водопроводной воды до

указанного на рисунке уровня.

2. На банку надеть крышку с электродами, в мешок поместить

электрод без диода.

3. Включить электролизер в сеть, выждать 15-20 мин., Отключить

гидролизер.

4. Снять с банки крышку с электродами, шлангом отсосать " сифоном"

кислую воду в отдельный сосуд, затем из мешка отсосать щелочную воду в

другой сосуд.

5. Брезентовый мешок без промывки годен к употреблению не более

2-3 циклов.

6. На брезентовй мешок откладывается налет, который периодически

надо удалять мытьем. Мешок и банка должны храниться раздельно.

7. Материалом для мешка может служить любой химический фильтр, в

частности, брезент, джинсовый материал и т.д.

8. Концентрацию кислого раствора определяют лакмусовой бумагой

(продается в магазине " хим. Реактивы").

9. При гидролизе вода нагревается. Концентрация раствора бывает

достаточной, если температура воды более 45 град., т.е. Рука терпит с

трудом и голой рукой банку не удержать.

 

7.11.12. О соках

 

Почему-то считается, что фрукты и овощи в натуральном виде

гораздо полезнее соков: якобы при промышленной переработке многие

полезные вещества теряются. На самом деле это не так. В натуральных

соках содержится ничуть не меньше витаминов, органических кислот и

микроэлементов. Вместе с тем соки лучше усваиваются, при этом организм

расходует меньше сил на их переваривание. А кроме того, выпить стакан

морковного сока гораздо легче и приятнее, чем съесть, скажем, три

морковки среднего размера, из которых он приготовлен.

 

СОК ПЕТРУШКИ

 

Сок этого растения обладает неоценимыми свойствами, необходимыми

для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников

и щитовидной железы. Содержащиеся в петрушке микро- и макроэлементы

находятся в таком соотношении, которое способствует укреплению стенок

кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Незаменим сок

петрушки и при заболеваниях мочеполового тракта, нефрите, водянке. Сок

петрушки рекомендуется пить людям, страдающим заболеванием глаз и

системы зрительного нерва. Он особенно эффективен в смеси с соком

моркови и сельдерея эндивия. Полезен сок петрушки и женщинам, у

которых проблемы с менструальным циклом и процессом протекания

менструаций. Спазмы, вызванные менструальными нарушениями, очень часто

прекращались совсем при регулярном применении смеси сока петрушки со

свекольным, морковным или огуречными соками. ВНИМАНИЕ! Сок петрушки -

один из самых сильно действующих соков, поэтому в день можно выпивать

не более 50-60 г сока и желательно в смеси с другими овощными соками.

Заболевания, при которых полезен и необходим сок петрушки: водянка,

высокое артериальное давление, метеоризм, болезненные менструации,

нефрит, заболевания почек и предстательной железы, ожирение,

катаракта, конъюнктивит, офтальмия.

 

СОК СЕЛЬДЕРЕЯ

 

Сельдерей благодаря своему богатому химическому составу является

очень ценным питательным растением. В его листьях содержится свыше 14%

белка, много углеводов, сахаров, набор необходимых для нормального

функционирования организма витаминов (витамины группы В, С, РР),

эфирные масла. В сельдерее содержится примерно в 4 раза больше

органического натрия, чем кальция, что очень полезно для людей,

употребляющих концентрированные сахара и крахмалы длительное время.

Кроме того, натрий необходим для выведения из организма углекислого

газа. Народная медицина советует применять сок сельдерея в качестве

мочегонного средства, а также для улучшения пищеварения. Очень полезен

сок сельдерея при подагре, сахарном диабете и ожирении. Сок сельдерея

может применяться в сочетании с соком моркови, петрушки, шпината,

редиса, огурцов, салата латука. Заболевания, при которых рекомендуется

применять сок сельдерея: анемия, артрит, атеросклероз, гипертония,

диабет, подагра, ожирение, цистит, водянка, а также при мигрени,

неврозах и бессоннице.

 

СОК ИЗ РЕВЕНЯ

 

Ревень очень богат органическими кислотами, в частности,

щавелевой кислотой, минеральными солями и витаминами С и Р.

Употребление ревеня в пищу благотворно влияет на систему пищеварения,

способствует нормальной работе почек. Сок ревеня обладает желчегонным

действием, способствует нормализации кровообращения. Принимать сок

ревеня следует в смеси с морковным, сельдерейным или фруктовыми

соками, причем следует соблюдать соотношение: 1 столовая ложка сока

ревеня на стакан другого (овощного или фруктового) сока с добавлением

столовой ложки меда. Принимают такую смесь 2-3 раза вдень. ВНИМАНИЕ!

Не рекомендуется употреблять в пищу ревень после тепловой обработки,

т. к. органическая щавелевая кислота переходит в неорганическую форму,

которая не только бесполезна, но и вредна для организма, т. к.

нарушает усвоение организмом кальция, приводя к его дефициту, что

влечет за собой разрушение костей, заболевание суставов. Заболевания,

при которых следует принимать сок ревеня: атония кишечника, запоры,

холецистит, гастриты, нарушение процессов пищеварения.

 

СОК ЛЮЦЕРНЫ

 

Люцерна - растение из семейства бобовых, широко используется как

прекрасная кормовая культура, и мало кто знает о том, какую

колоссальную ценность она представляет для человека. Люцерна одно из

наиболее богатых хлорофиллом растений. Употребление сока люцерны дает

человеку здоровье, силу и энергию. Хлорофилл необходим нашему

организму как вещество для обновления и построения клеток организма.

Хлорофилл помогает также при расстройствах дыхательной системы.

Применение сока люцерны значительно повышает устойчивость иммунной

системы, делая человека недосягаемым для многих инфекций. Но так как

действие сока люцерны довольно жесткое, то пить его рекомендуется в

смеси с другими соками. Наиболее употребительны следующие смеси:

морковь и люцерна (12: 4); морковь, салат латук и люцерна (9: 4: 3).

Заболевания, при которых рекомендуется сок люцерны: инфекционные

заболевания, астма, бронхит, заболевания пазух носа, заболевания

сердечно-сосудистой системы и легких.

 

СОК ОДУВАНЧИКА

 

Сок одуванчика, который получают из листьев и корней, по праву

можно назвать эликсиром жизни за его богатый минеральный состав. В

листьях и корнях одуванчика содержится много калия, кальция и натрия,

он также является источником магния и железа. Жизненно необходимый

органический магний может быть получен только из свежих растений.

Органический магний из сока растения является для организма важным

питательным веществом. Содержание в растении гликозидов позволяет

использовать сок его как горечь для активизации процессов пищеварения

и возбуждения аппетита. Обладает сок одуванчика тонизирующим и

общеукрепляющим действием, а в сочетании с сельдерейным и морковным

соками оказывает эффективное воздействие на организм при заболеваниях

сердечно-сосудистой системы, астме, анемии. Сок одуванчика почти во

всех комбинациях с другими соками оказывает стимулирующее действие на

секреторную деятельность печени и желчного пузыря. Заболевания, при

которых рекомендуется лечение соком одуванчика: малокровие, болезни

селезенки, астма, сенная лихорадка, сердечно-сосудистые заболевания,

рахит, болезни позвоночника.

 

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

 

Сок свеклы - самый ценный сок для образования красных кровяных

шариков и для улучшения состава крови вообще. Свекольный сок обладает

прекрасными очистительными свойствами. Обычно достаточно от 1 до 1, 4

стакана свекольного сока 2 раза в день. Начинать прием сока свеклы

следует в смеси с соком моркови, постепенно увеличивая долю содержания

в смеси свекольного сока. Очень полезен сок свеклы женщинам, особенно

в проблемные дни. В этот период сок рекомендуется пить большими

порциями (50-100г) 2-3 раза в день. Смесь соков морковного и

свекольного полезна, т.к. она обеспечивает высокое содержание фосфора

и серы, с одной стороны, а калия и других щелочных элементов, с

другой. Все это вместе с высоким содержанием витамина А является

наилучшим естественным строителем кровяных клеток.

 

СОК КАПУСТЫ

 

Сок капусты обладает великолепным очищающим и сбавляющим вес

свойством. Самым ценным свойством капусты является высокое содержание

серы и хлора и сравнительно высокий процент йода. Соединение серы и

хлора очищает слизистую оболочку желудка и кишечника, но это только в

том случае, если употреблять сок капусты без добавления соли. Смесь

соков моркови и капусты представляет собой великолепный источник

витамина С, является средством общеукрепляющим, противовоспалительным,

в особенности при инфекции десен. Сок капусты весьма эффективен при

опухолях и запорах.

 

ОГУРЕЧНЫЙ СОК

 

Огуречный сок очень богат минеральными солями и содержит более

40% калия, 10% натрия, 7, 5% кальция, 20% фосфора и 7% хлора. Он

является одним из лучших естественных мочегонных средств. Поэтому,

например, смесь сока моркови и огурцов очень полезна при ревматических

заболеваниях, причиной которых является накопление и плохое выведение

мочевой кислоты из организма. Высокое содержание калия в огурцах

делает их сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным

давлением. Огуречный сок также хорошо помогает при плохом состоянии

зубов и десен. При многих кожных заболеваниях хорошие результаты

достигались от регулярного питья огуречного сока с добавлением сока

моркови и салата.

 

АБРИКОСОВЫЙ СОК

 

Абрикосовый сок богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и

помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. А вот диабетикам и

толстушкам этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится

много сахара.

 

МОРКОВНЫЙ СОК

 

В морковном соке много каротина и витамина А, а также кальция,

фосфора и железа, благодаря чему его считают чуть ли не эликсиром

молодости. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет

зубы, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма

инфекционным заболеваниям и, пожалуй, не имеет себе равных в повышении

тонуса. К тому же этот сок крайне необходим для улучшения зрения. Но

злоупотреблять им не следует, так как из-за переизбытка каротина кожа

лица может приобрести желтоватый оттенок.

 

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

 

Апельсиновый сок благодаря высокому содержанию витамина С просто

незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных

заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и

укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют пить апельсиновый сок при

атеросклерозе и гипертонии, а также болезнях печени. Его несомненное

достоинство - то, что это один из самых низкокалорийных соков. Однако

полезен он не всем. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки,

расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него

лучше отказаться.

 

ТОМАТНЫЙ СОК

 

В томатном соке много аскорбиновой кислоты, железа и каротина.

Этот сок удачно сочетает питательность с низкокалорийностью. Клетчатки

в томатном соке почти нет, поэтому те, кто страдает заболеваниями

органов пищеварения, могут смело включать его в свой рацион.

 

ВИНОГРАДНЫЙ СОК

 

Виноградный сок оказывает благотворное влияние на работу сердца,

предотвращая образование тромбов. Недавние исследования показали, что

виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики

сердечных приступов, чем широко распространенный аспирин.

 

ГРУШЕВЫЙ СОК

 

Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является отличным

мочегонным средством. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к

заболеваниям системы кровообращения и испытывает проблемы с почками.

Кроме того, в грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений,

улучшающих пищеварение и работу кишечника.

 

ВИШНЕВЫЙ СОК

 

Сок вишни полезен при малокровии, поскольку в нем есть фолиевая

кислота и железо. В нем также много катехинов и антоцианов, которые

укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишневый сок, как и

апельсиновый, известен своим противовоспалительным действием. Но при

язве желудка и повышенной кислотности им лучше не увлекаться.

 

СЛИВОВЫЙ СОК

 

Сливовый сок наоборот, очень полезен людям с заболеваниями

желудочно-кишечного, тракта. В нем много калия, который выводит из

организма воду и поваренную соль, - этого не могут не оценить те, кто

страдает ревматизмом и подагрой.

 

СОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

 

Сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто

недавно перенес операцию. Его применяют как поливитаминное,

общеукрепляющее, потогонное и противовоспалительное средство. К тому

же черносмородиновый сок оказывает на организм почти такое же

действие, как инсулин, поэтому он незаменим для диабетиков.

 

АНАНАСОВЫЙ СОК

 

В ананасовом соке содержится уникальное природное вещество -

бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира

и омолаживает организм. Этот сок рекомендуют и как лечебное средство

при заболеваниях почек и ангинах.

 

ЯБЛОЧНЫЙ СОК

 

Яблочный сок обладает почти всеми качествами перечисленных соков.

Он низкокалориен, содержит много железа (а значит, полезен при

малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить почечные

камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как

адсорбенты и очищают организм от шлаков. Яблоки и яблочный сок

необыкновенно полезны тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты,

а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день

улучшат работу органов дыхания. Но наиболее полезны, пожалуй, так

называемые смешанные соки - из разных овощей и фруктов (например,

морковно-яблочный). Фруктовые соки богаче сахарами, а овощные содержат

больше минеральных солей. Поэтому они очень хорошо дополняют друг

друга.

 

7.12. Молочные продукты

 

Примерно у 40 процентов взрослых (а в некоторых регионах - у

90-95%) молочный сахар - лактоза не усваивается, даже несколько

глотков молока вызывают обильное газообразование, а в некоторых

случаях могут привести и к резкой интоксикации с потерей сознания.

Механизм этого явления можно представить так: раз сахар не

расщепляется (из-за отсутствия необходимого фермента), то он

становится добычей микроорганизмов, бурная жизнедеятельность которых и

сопровождается газоотделением и выделением токсинов, то есть

отравлением.

Этого недостатка лишены кисломолочные продукты - простокваша,

йогурт, кефир и т.п. Лактозы в них нет, она полностью " съедена"

бактериями или грибками, сквашивающими молоко.

Кисломолочные продукты усваиваются не только лучше цельного

молока, но и примерно втрое быстрее. Простокваша, кефир и другие почти

полностью перевариваются всего за час.

К достоинствам молока и кисломолочных продуктов следует отнести

их ощелачивающее действие на организм и высокую питательную ценность.

В молочных продуктах также много витаминов, макро- и микроэлементов.

Они не требуют много энергии на переваривание и легко усваиваются, не

перегружая пищеварительные органы.

Но кроме плюсов, есть и минусы. В больших количествах

кисломолочные продукты и особенно молоко взрослым вредны, так как

нарушается кальциевый обмен, возрастает зашлакованность в связи с

повышенной утилизацией белков и ослабляется иммунная система.

Эмпирически выведенная " норма" потребления молочного жира - до 50

г в день для молодых людей и до 20-30 г для пожилых, причем в эти

граммы входит и скрытый жир всех молочных продуктов (а для мясоедов

еще и животный жир). Разумеется, молочного жира можно есть и меньше.

Творог и сыр рекомендуется включать в меню не чаще 2-3 раз в

неделю. Это концентрированные белковые продукты, закисляющие кровь, и

хотя они перевариваются легче мяса, увлекаться ими не стоит. Причем

есть их желательно с овощами - морковью, свеклой, помидорами, зеленью

и т. п. Считается, что за один раз можно съедать 100-150 г творога или

до 100 г сыра.

 

7.13. О нитратах

 

Сначала цифры. По нормам ВОЗ, допустимой суточной дозой нитратов

для человека считается 5 мг на каждый килограмм его веса. При среднем

весе 70 кг и получается " допустимый дневной максимум" - 350 мг. Если

же за один раз принять 600-650 мг нитратов, то у взрослых уже

развивается выраженное отравление.

Любые растения постоянно извлекают нитраты (соли азотной кислоты)

из почвы и превращают их в органические азотосодержащие соединения

(аминокислоты, белки и др.) В этом и заключается уникальная

особенность растений - из минеральных солей производить органику.

Растения, собственно, этим и живут, поэтому в них всегда есть нитраты

(те, которые уже поступили из почвы, но еще не успели превратиться в

белки). Однако распределяются нитраты в растениях очень неравномерно.

Меньше всего их бывает в плодах, вот почему фрукты и зерновые в

отношении нитратов обычно вне подозрений.

Скорость всасывания и преобразования нитратов сильно зависит от

температуры и времени суток. Меньше всего нитратов утром и вечером,

особенно в жару, больше всего - в прохладную погоду.

Для нашего организма нитраты сами по себе безвредны. Но часть их

превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют

дыхание клеток. Связывается гемоглобин, возрастает содержание

холестерина и молочной кислоты. То есть нитриты - яд.

В здоровом теле превращение нитратов в нитриты существенно

замедлено по сравнению с ослабленным организмом. Значительная часть

нитратов просто выводится, немало их преобразуется в полезные

соединения. Защитные механизмы на нитраты в общем-то предусмотрены

природой, нормальный обмен даже предполагает какое-то наличие этих

солей. Весь вопрос в дозах...

Высокое содержание нитратов в растениях обычно обусловлено

превышением количества минеральных удобрений. Правда, многие стали с

пониманием подходить к этой проблеме. И часто те, кто раньше

усердствовал с подкормкой, сейчас, зная, чем это чревато, не хотят

больше брать грех на душу.

Но надо отметить, что повышенное содержание нитратов не всегда

обусловлено перебором азотистых удобрений. Иногда даже на неудобряемых

" химией" огородах урожай все равно получается высоконитратным. Правда,

это чаще бывает при нарушении элементарных агротехнических правил.

Скажем, достал хозяин весной машину свежего навоза и на радостях сразу

внес его в почву. И нитратов в его продуктах, которые он так хотел

сделать " чистыми", будет гораздо больше, чем он ожидал.

Чаще всего, конечно, " нитратность" овощей в пределах норм. Но это

мало утешает, поскольку бывают все же печальные исключения. Желательно

иметь представление, что мы едим, а для этого надо научиться так или

иначе оценивать качество пищи.

Прикинуть содержание нитратов в продуктах можно с помощью

индикаторной бумаги. Конечно, ее точность невысока, но общее

представление индикаторы дают. Зато как приятно кушать ту же петрушку

или укроп, зная, что в них не " допустимые" 2000 мг/кг (что бывает

сплошь и рядом), а всего 500. Тем более имеет смысл проверять овощи,

когда речь идет о больших покупках - картофель, капуста на зиму и т.

п. Правда, некоторые овощи (свеклу, например) с помощью бумаги

проверить невозможно.

Но есть еще один способ. Дело в том, что овощи с очень большим

содержанием нитратов имеют, как правило, неестественный вкус. Их

неприятно жевать и глотать, они не доставляют никакого удовольствия.

Причем " на вкус" выявляется не отдельно нитратность или что-либо

еще, а сумма качеств того, что мы жуем. Такая оценка, собственно,

заложена природой. Ведь наш язык - чрезвычайно чувствительный орган

если не притуплять его восприимчивость неподходящей едой. Дегустаторы

различают тончайшие вкусовые оттенки даже тогда, когда лабораторными

исследованиями не удается уловить разницу.

Овощи с явным перебором нитратов лучше всего, наверное,

выбрасывать. Хотя существуют методы снижения концентрации нитратов, и

мы их сейчас рассмотрим. Но подходит нам далеко не все. Скажем, если

замочить очищенный картофель на сутки в однопроцентном растворе соли,

то нитратов в нем действительно почти не останется. И биологически

ценных веществ тоже.

Остальные овощи вымачивать вообще бесполезно - в раствор уйдет

лишь незначительная часть солей из проводящих сосудов. Основная же

масса нитратов сосредоточена в клетках и таким путем не извлекается.

Отваривание всех поголовно овощей - тоже не метод, особенно если

отвар сливать.

Иногда рекомендуют отваривать заведомо ядовитые продукты или их

части с наибольшей концентрацией нитратов, очевидно, руководствуясь

принципом: " лучше в нас, чем в таз". Дело, конечно, хозяйское, но

отравлять себя даже из соображений экономии... На наш взгляд, если

морковь малосъедобна, ее место в мусорном ведре. Да, после варки она

станет на 50 процентов менее вредной, но зато на 95 процентов менее

полезной!

Другой дело, что даже в нормальных по вкусовым качествам овощах

иногда можно в два-три раза снизить " нитратность", если их правильно

чистить и соблюдать несколько простых правил. Но тут нужен

индивидуальный подход - у каждого овоща свои особенности. Вот наиболее

распространенные у нас " нитратоносители".

*СВЕКЛА*. Свекла считается королевой среди овощей, но ей же

присвоен титул чемпиона по накоплению нитратов. Отдельные ее

представители могут содержать до 4000 мг/кг. И выбрасывать ее или по

крайней мере безжалостно обрезать по этой причине приходится гораздо

чаще, чем другие овощи.

Нитраты в свекле распределяются очень неравномерно. Если их

содержание в центральном поперечном срезе корнеплода принять за

единицу, то в нижней части (ближе к хвостику) будет уже 4 единицы, а в

верхней (около листьев) - 8 (!) таких единиц. Поэтому в подозрительных

случаях лучше срезать верхушку - примерно на четверть и хвостик -

примерно на восьмую часть корнеплода. Таким путем свекла освобождается

от трех четвертей нитратов.

*ЗЕЛЕНЬ*. В салате, шпинате, петрушке, укропе и другой зелени

нитратов иногда бывает даже больше, чем в свекле. Причем в растениях с

неудобряемых грядок содержание солей обычно довольно умеренное. А вот

в выращенных на питательном растворе или на хорошо " подкормленной"

почве концентрация нитратов может достигать 4000-5000 мг/кг.

Правда, концентрация солей в разных частях растений неоднородна.

Питание идет от земли, поэтому особенно много нитратов в стеблях и

черешках листьев.

Так что, обрезая стебли (если они горькие), можно есть даже

подозрительную зелень. К тому же в свежей зелени много витаминов,

тормозящих превращение нитратов в нитриты.

Но в нарезанной зелени под действием микроорганизмов и кислорода

воздуха нитраты очень быстро переходят в нитриты. Достаточно всего 10

минут, чтобы ядовитость продуктов резко возросла.

Разумнее всего (если целые веточки не вызывают энтузиазма)

шинковать зелень непосредственно на столе и сразу ссыпать в тарелку.

При покупке стоит обратить внимание, чтобы не было надломанных,

поврежденных, подгнивших мест. Там идут сходные процессы, и когда

пучок попадает домой, его нитритность может перевесить ценность

имеющихся витаминов.

*КАПУСТА*. В белокочанной капусте нитраты " облюбовали" верхние

листья. В них (и в кочерыжке) нитратов вдвое больше, чем в средней

части кочана. Поэтому иной раз люди пожуют, пожуют крайний листочек,






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.