Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ассортимент мебели для создания интерьера комнаты




Тумба для аудио- и видеоаппаратуры представляет собой шкаф пониженной высоты. Их выпускают с одним, двумя отделениями за одной или двумя дверками или раздвижными стеклами, с нишей под крышкой или без ниши, с поворотной крышкой или без крыш­ки. При изготовлении широко применяется комбинация конструк­ционных материалов из древесины, пластмассы, металла и стекла.


Глава 13


Мебельные товары


 


Высота от пола до поверхности крышки составляет 300-780 мм, размеры крышки по длине и ширине могут быть соответственно 500 и 380-600 мм.

Геридон - стол круглой или прямоугольной формы с бортиками по краю. Применяется в качестве подставки для декоративных изделий, туалетных принадлежностей или в качестве чайного или кофейного столика на одного или двух человек. Исполняется с цен­тральной стойкой на трех- или четырехлучевой опоре.

Консоль - столик у стены. Его столешница и подстолье имеют подчеркнуто одностороннюю ориентацию, обусловленную уста­новкой стола вплотную к стене. Используют в сочетании с высоким зеркалом на стене и устанавливают в простенке между окнами. На столе размещают часы, вазы с цветами и другие художественно-декоративные изделия.

Стол-бобик предназначен для рукоделия, его столешница в пла­не имеет форму боба, что обеспечивает удобство пользования ра­бочей поверхностью. Используется также для детских игр, письма, в качестве туалетного столика.

Стол-ломберный используется для игры в карты. Его квадрат­ная, покрытая сукном столешница с помощью ломберных петель (отсюда и название стола), врезаемых в кромки, может складывать­ся пополам. Схема ломберного стола используется в современных кухонных обеденных столах. Ее преимущество - возможность при необходимости увеличивать площадь столешницы вдвое. Рекомен­дуемое название ломберного стола - "стол с поворотно-раскладной крышкой".

Стол журнальный (преддиванный) располагается в зоне отды­ха. Многообразие досуга в зоне отдыха обуславливает и различные разновидности журнальных столов от простых (столешница на опорах) до многофункциональных с хранилищами для игр, лите­ратуры, прохладительных и спиртных напитков и т. д.

Трюмо - изделие, в котором вертикальное зеркало соединено со столом или тумбой.

Псише ~ напольное или настольное зеркало на стойках, кон­струкция которого обеспечивает его наклон и фиксацию в нужном положении.


Вешалка прикроватная предназначена для временного (на ночь) развешивания одежды. Выполняется напольной, как прави­ло, входит в гарнитур спальни.

Ширма - складная, переносная перегородка для выгоражива­ния функциональной зоны в комнате. Створки ширмы могут быть глухими, решетчатыми, остекленными.



Экран - одностворчатая ширма небольшой высоты рамочной конструкции, обеспечивает заслон очага (камина). Рама экрана обычно затягивается декоративной тканью.

Жардиньерка, или подцветочница, предназначена для разме­щения комнатных растений и цветов.

Манеж - переносная, иногда складная загородка с дном, пред­назначена для выгораживания зоны игр ребенка.

Ассортимент мебели для сидения и лежания

Каркас мебели для сидения и лежания изготавливают из мас­сива древесины, древесно-плитных материалов, применяют также металлические каркасы. Спинка, сиденье, подголовники, подло­котники данной мебели могут быть жесткими и мягкими. К жест­ким элементам мебели для сидения и лежания относятся части без настила или с настилом толщиной до 20 мм включительно. В за­висимости от деформации и податливости мягкого элемента под нагрузкой 70 кг мягкие элементы подразделяются на категории мягкости (О, 1, 2, 3, 4, среди которых самая высокая - 0). Катего­рия мягкости мебельного изделия в целом определяется с учетом основания сиденья, спинки, спального места, которое может быть жестким (рамы, щиты, коробки, заглушины из фанеры клееной, ДВП, листовой фибры, .ш^стмассы), гибким (рамы и коробки с проволочной сеткой, гнутоклееные пластины, пластмассовые жгуты, полотнища и ленты из тканей), эластичным (рамы и коробки с пружинами растяжения и резиновыми лентами) и комбиниро­ванным (сочетание гибкого и эластичного основания). Например, кровать с гибким или эластичным основанием и матрацем может иметь 0 и 1 категории мягкости, а кровать с жестким основанием и матрацем будет иметь категорию мягкости не выше 1. Как следует




Глава 13


Мебельные товары


 


из приведенного примера, вид основания влияет на повышение или понижение категории мягкости изделия в целом. В мебельных изделиях, предназначенных для работы и отдыха в положении сидя, категории мягкости отдельно для спинки, сиденья, подголовников и подлокотников могут отличаться друг от друга на один или два показателя. В данном случае категория мягкости изделия в целом устанавливается по показателю категории мягкости сиденья. Если спинка (в случае диван-кровати) участвует в формировании спаль­ного места, то и спинка, и сиденье дивана должны иметь одина­ковые категории мягкости. Детская мебель на категории мягкости не подразделяется.

Табурет - вид мебели для посадки одного человека. Выпуска­ют кухонные табуреты и табуреты для пианино. Сиденье табурета бывает обычно жестким или с небольшим настилом. Кухонные табуреты изготавливают на трех или четырех ножках, с квадрат­ным, треугольным или круглым сидением. Размеры сиденья та­бурета в плане должны быть не меньше 320 х 320 мм, высота от пола у обычного табурета составляет 420-480 мм, с проножкой до 500 мм, высокий табурет с опорой для ног имеет высоту от пола 650 мм. Табурет для пианино выпускают с вращающейся царгой. Высота от пола при поднятом сиденье достигает 650 мм.

Стул - вид мебели для посадки одного человека. Отличается от табурета наличием спинки, которая может быть обычной (пря­мой) или поясничной (изогнутой под поясницу человека). Сиденье у стульев может быть рамочной и безрамочной конструкции, с про-ножками и без проножек. Размещаются сиденья на брусках царг или в них. При определении категории мягкости стула исходят из категории мягкости сидения, которое может быть не выше второй. Ширина сидения в наиболее широкой части должна быть не менее 360 мм; глубина сидения находится в пределах 360^50 мм; высо­та сиденья от пола составляет 420-480 мм; угол наклона сиденья 0-5°. Стулья выпускают разборными, неразборными, складными, регулируемыми.

Стул венский - исторически сложившееся название стула из буковых палок круглого сечения гнутого способа производства. Мастер - Михаэл Тонет. Впервые был использован в меблировке


кафе в Вене, отсюда и происходит его название. Долговечность, легкость венского стула обеспечивают ему огромную популярность уже более 1.50 лет.

Стульчак имеет сиденье с отверстием в середине. Является традиционным видом детской мебели.

Кресло - вид мебели для продолжительного сиденья одного человека при отдыхе или работе за столом, с обязательной спинкой и опорой для рук. Размеры рабочего кресла и кресла для отдыха представлены в табл. 13.2.

Таблица 13.2


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал