Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обивочные материалы




Эти материалы применяют для обивки сидений, спинок, ва­ликов, подушек, локотников. К ним относятся мебельные ткани, натуральная кожа и кожеподобные материалы.

Ткани, используемые в мебельной промышленности, харак­теризуются широким ассортиментом и различаются по составу волокон (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные, ткани из химических и смешанных волокон); отделке и окраске (гладкокрашеные, меланжевые, мулинированные, фасонного кра­шения); характеру переплетений (полотняное, саржевое, атласное, сатиновое, мелкоузорчатое и жаккардовое) и т. д.

Мебельные ткани делят на покровные и облицовочные. Покров­ные ткани применяют для покрытия и защиты пружинных блоков, обивки задних стенок (заглушин) у мебели для сидения и лежания, формирования бортов, в качестве разделяющей прослойки меж­ду настилочным пакетом и декоративной облицовочной тканью, укрепления швов облицовочной ткани. Они должны иметь высо­кую прочность на разрыв и малое относительное удлинение при растяжении. Для их изготовления используют грубые технические ткани полотняного переплетения из пряжи на основе льна, джута (суровая бязь, суровое полотно, миткаль суровый). В настоящее время в качестве замены покровных тканей широко используют спандбонд. Это - термоскрепленное полотно из полипропилена с различной поверхностной плотностью, которое характеризуется более высокими показателями прочностных свойств, чем покров­ные ткани.

Облицовочные ткани применяют для лицевой обивки мягких элементов. Они должны обладать высокой прочностью на растя­жение и высоким сопротивлением к истиранию; иметь устойчивую окраску, хорошую воздухе- и паропроницаемость, низкую элект-ризуемость и пиллингуемость; характеризоваться малой усадкой


после мокрых и тепловых обработок (для съемных чехлов мягких элементов); иметь красивый внешний вид. Важное значение для облицовочных тканей имеет их загрязняемость пылью, грязевыми частицами, водой, поэтому большинство тканей аппретируют, т. е. обрабатывают специальными составами с целью придания водо-, грязеотталкивающих свойств. Основу ассортимента облицовочных тканей составляют гобеленовые (плюш, бархат, ковровый гобелен), жаккардовые, фактурные, набивные ткани.

Натуральную кожу и кожеподобные материалы применяют для обивки кресел, стульев и диванов. Эти материалы должны об­ладать высокой прочностью, износостойкостью, водостойкостью, мягкостью, хорошими пошивочными свойствами, сопротивляться старению; иметь красивый внешний вид.

Чаще всего используют тонкие эластичные натуральные кожи из шкур крупного рогатого скота (опоек, выросток, полукожник, бычок), из козьих шкур (козлина), из шкур свиней, жеребят хро­мового, титанового, циркониевого и комбинированного дубления. Вырабатывают мебельные кожи с естественной и искусственной ли­цевой поверхностью, ворсовыми (нубук), гладкими, нарезными и с художественным тиснением, окрашенными в различные цвета.



Заменителями натуральной кожи являются кожеподобные материалы, которые также широко применяются для обивки ме­бели. К ним относятся двух-, трехслойные синтетические кожи с полимерным полиуретановым лицевым покрытием и мягкие искусственные кожи с поливинилхлоридным (винилискожа) и с нитроцеллюлозным (нитроискожа) покрытием.

Выпускают кожеподобные материалы для мебельной промыш­ленности на тканевой, нетканой и трикотажной основе.

Клеи

Клеящие материалы в производстве мебели используются для проведения технологических операций: склеивания отдельных заготовок и деталей, получения мебельных щитов и конструкци­онных узлов, облицовывания конструкционных подложек нату­ральным и синтетическим шпонами.


Глава 13


Мебельные товары


 


Выбор клея зависит от вида склеиваемых материалов, техно­логии склеивания и условий эксплуатации мебельного изделия. Ко всем клеевым соединениям предъявляются требования проч­ности и устойчивости адгезионных связей, монолитности, долго­вечности и надежности.

Используемые клеи должны быть водостойкими, теплостой­кими и биостойкими. Для склеивания древесины и древесных ма­териалов друг с другом применяют карбамидные (мочевино-фор-мальдегидные) клеи; для склеивания древесины с пластмассами и металлами используются феноло-формальдегидные и резоцино-формальдегидные смолы и клеи, а также клеи на основе поливинил-ацетатных дисперсий, обеспечивающих прочность и надежность клеевых соединений в жестких температурно-влажностных ус­ловиях. Клеи-расплавы применяют для облицовывания подложек основы и крепления декора. Используют также полиуретановые, латексные, каучуковые, эпоксидные клеи. Из природных клеев применяют в основном глютиновые клеи.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал