Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПО ДИСЦИПЛИНЕ химия на 2014-2015 учебный год

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Сплошная №урока п/п Кол-во час. Наименование темы урока Количество часов на тему (раздел) предмета
    2 курс 3 семестр  
Раздел 1. Введение
    Тема 1.1. Основные понятия и законы химии  
1-2   Основные физические величины, используемые в химии. Основные законы химии  
3-4   Практическое занятие №1 «Расчеты по химическим формулам»    
5-6   Практическое занятие №2 «Расчеты по уравнениям химических реакций»  
    Тема 1.2 Техника лабораторных работ  
7-8   ТБ в химической лаборатории. Химическая посуда и правила обращения с ней.  
9-10   Лабораторная работа №1 «Химическая посуда и правила обращения с ней»    
11-12   Характеристика основных операций в химическом анализе  
13-14   Лабораторная работа №2«Весы и взвешивание»    
15-16   Лабораторная работа №3 «»Нагревание и прокаливание»  
17-18   Лабораторная работа №4 «Приготовление растворов. Фильтрование и декантация растворов»  
19-20   Перекристаллизация растворов  
    Способы кристаллизации  
    Обобщение по технике лабораторных работ  
    Тема2.1 Углеводороды  
    Обзор классов углеводородов. Зависимость свойств углеводородов от строения.  
    Генетическая связь между классами углеводородов  
25-26   Лабораторная работа №5 «Получение этилена и изучение его свойств»  
27-28   Практическая работа №3Решение заданий на генетическую взаимосвязь углеводородов    
29-30   Практическая работа №4 решение задач на вывод формул веществ по продуктам горения  
31-32   Контрольная работа №1 «Углеводороды»  
    Тема 2.2. Органические соединения с функциональными группами  
33-34   Классификация органических соединений с функциональными группами.    
35-36   Обзор спиртов.  
37-38   Лабораторная работа №6 «Свойства спиртов»  
39-40   Альдегиды и кетоны: сравнительная характеристика строения и свойств.  
41 - 42   Семестровый зачет за 3 семестр  
43-44   Карбоновые кислоты: классификация, общие и специфические свойства. Карбоновые кислоты в пищевой промышленности.  
45-46   Лабораторная работа №7 «Свойства карбоновых кислот»  
47-48   Оксикилоты. Аминокислоты    
49-50   Лабораторная работа №8 «Свойства аминокислот»  
51-52   Практическое занятие №5 «Решение заданий на генетическую связь между классами органических соединений  
53-54   Практическая работа №6 «Решение задач на вычисление практического выхода продукта. Решение задач на избыток и недостаток веществ»  
55-56   Контрольная работа №2 «Органические соединения с функциональными группами»  
    Тема 2.3. Органические компоненты пищевых продуктов  
57-58   Белки как основные компоненты пищи. Пищевая ценность белков    
59-60   Лабораторная работа №9 «Обнаружение белка в пищевых продуктах»    
61-62   Липиды: классификация, особенности строения  
63-64   Липиды:, свойства, значение и пищевая ценность липидов    
65-66     Лабораторная работа №10 «Свойства жиров и масел»  
67-68   Углеводы: классификация, особенности строения, свойства  
69-70   Биологическая роль и пищевая ценность углеводов    
71-72   Лабораторная работа №11 «Обнаружение углеводов в пищевых продуктах»  
73-74   Витамины    
75-76   Лабораторная работа №12 «Качественные реакции на витамины»  
77-78   Ферменты  
79-80   Лабораторная работа №13 «Свойства ферментов»  
81-82   Пищевые добавки  
83-84   Практическая работа №7 «расчет энергетической ценности пищевых продуктов»  
85-86   Контрольная работа №3 «Органические компоненты пищевых продуктов»  
    Тема 3.1. Качественный анализ  
87-88   Классификация катионов и анионов. Чувствительность аналитических реакций.    
89-90   Групповые реактивы и частные реакции на ионы. Анализ неизвестной соли  
91-92   Практическое занятие №8 «Написание уравнений реакций в молекулярно-ионной форме»    
93-94   Лабораторная работа №14 «Анализ смеси катионов 1 и 2 групп»  
95-96   Лабораторная работа №15 «Анализ смеси катионов 3 и 4 групп»    
97-98   Лабораторная работа №16 «Анализ смеси анионов»  
99-100   Практическая работа №9 «составление схем анализа различных солей»  
101-102 103-104     Лабораторная работа №17 «Анализ неизвестной сухой соли»  
105-106   Контрольная работа №4 «Качественный анализ»  
    Тема 3.2. Количественные методы анализа  
107-108   Теоретические основы гравиметрического метода анализа  
109-110 111-112     Лабораторная работа №18 «Определение кристаллизационной воды в соли»    
113-114   Контрольная работа №5 «Гравиметрический метод анализа»  
115-116   Семестровый зачет (за 4 семестр)  
3 курс 5 семестр
Сплошная №урока п/п №урока в семестре Кол-во час. Наименование темы урока Количество часов на тему (раздел) предмета
117-118 1-2   Виды объемных методов анализа и реакции, лежащие в их основе. Растворы, концентрация растворов, Теория индикаторов  
119-120 3-4   Практическое занятие №10 «Решение задач по теме «Растворы»  
121-122 5-6   Практическая работа №11 «Написание уравнений окислительно-восстановительных реакций»  
123-124 7-8   Лабораторная работа №19 «Определение титра и нормальности раствора перманганата калия»  
125-126 9-10   Лабораторная работа№20 «Определение содержания железа в соли Мора»    
127-128 11-12   Лабораторная работа №21 «Определение граммового содержания меди методом иодометрии»  
129-130 13-14   Лабораторная работа №22 «Количественные определения методом аргентометрии»    
131-132 15-16   Практическая работа №12 «Написание уравнений образования комплекснеых соединений»  
133-134 17-18   Лабораторная работа №23 «Стандартизация раствора Трилона Б»  
135-136 19-20   Лабораторная работа №24 «Определение общей, карбонатной и некарбонатной жесткости воды»  
137-138 21-22   Контрольная работа №6 «Объемные методы анализа»  
      Тема 3.3. Физико-химические методы анализа  
139-140 23-24   Классификация физико-химических методов анализа. Электрохимические методы анализа  
141-142 25-26   Лабораторная работа №25 «Определение среды раствора потенциометрическим методом»    
143-144 27-28   Характеристика оптических методов.  
145-146 29-30   Практическое занятие №13«Решение задач по оптическим методом анализа»  
147-148 31-32   Лабораторная работа № 26 «Определение содержания меди в растворе на спектрофотометре»  
149-150 33-34   Хромотографические методы анализа.  
151-152 35-36   Лабораторная работа №27 «Выполнение анализа вещества хромотографическим методом»  
153-154 37-38   Контрольная работа №7 «Физико-химические методы анализа»  
Раздел 4 Физическая химия
      Тема 4.1. Законы термодинамики  
155-156 39-40   Основные понятия термодинамики. Первый закон термодинамики  
157-158 41-42   Второй закон термодинамики  
159-160 43-44   Третий законы термодинамики  
161-162 45-46   Практическое занятие №14«Решение задач с использованием газовых законов»  
      Тема 4.2. Основы термохимии  
163-164 47-48   Основные понятия и законы термохимии.  
165-166 49-50   Энтальпия. Энтропия. Энергия Гиббса  
167-168 51-52   Практическая работа №15«Решение задач по термохиии»  
169-170 53-54   Контрольная работа №8 «Законы термодинамики. Основы термохимии»  
      Тема 4.3 Агрегатные состояния веществ  
171-172 55-56   Характеристика агрегатных состяний.  
173-174 57-58   Основные показатели агрегатных состояний  
175-176 59-60   Лабораторная работа №28 «Определение поверхностного натяжения и вязкости жидкости»    
177-178 61-62   Лабораторная работа №29 «Определение плотности жидкости различными методами  
179-180 63-64   Практическая работа №16 «Решение задач»  
      Тема 4.4 Химическая кинетика  
181-182 65-66   Скорость химической реакции. Факторы, влияющие на скорость химической реакции.  
183-184 67-68   Катализ и катализаторы  
185-186 69-70   Лабораторная работа №30 «Влияние температуры. концентрации и катализатора на скорость химической реакции»  
187-188 71-72   . Химическое равновесие и способы его смещения  
189-190 73-74   Лабораторная работа №31 «смещение химического равновесия»  
191-192 75-76   Практическая работа №17 «решение задач по химической кинетике»  
193-194 77-78   Контрольная работа №9 «Агрегатные состояния вещества. Химическая кинетика»  
195-196 79-80   Семестровый зачет (за 5 семестр)  
3 курс 6 семестр
      Тема 4.5 Растворы  
197-198 1-2   Свойства растворов.  
199-200 3-4   Водородный показатель.  
201-202 5-6   Лабораторная работа №22 «Определение водородного показателя среды различными методами»  
203-204 7-8   Буферные растворы  
205-206 9-10   Лабораторная работа №33 «Гидролиз солей»  
207-208 11-12   Лабораторная работа №34 «Получение и диссоциация комплексных соединений»  
209-210 13-14   Практическая работа №18«Решение задач по теме «Растворы»  
211-212 15-16   Контрольная работа №10 «Растворы»  
      Тема 4.6. Поверхностные явления. Адсорбция.  
213-214 17-18   Сорбция и её виды.  
215-216 19-20   Лабораторная работа №35 «Адсорбция уксусной кислоты активированным углем»  
217-218 21-22   Ионообменная адсорбция.Взаимодействие макромолекул в растворе.  
219-220 23-24   Лабораторная работа №36 «Ионнообменная адсорбция»  
221-222 25-26   Лабораторная работа №37 «Исследование адсорбции ПАВ на границе раздела вода-воздух»  
223-224 27-28   Контрольная работа №11 «Адсорбция»      
Раздел 5 Коллоидная химия
      Тема 5.1. Коллоидно-дисперсные системы  
225-226 29-30   Общие сведения о коллоидно-дисперсных системах. Особенности коллоидно-дисперсных систем. Классификация дисперсных систем.  
227-228 31-32   . Получение и свойства коллоидных растворов. Устойчивость, коагуляция, коацервация коллоидных растворов.  
229-230 33-34   Лабораторная работа №38 «Получение коллоидных растворов и определение их устойчивости»  
231-232 35-36   Образование двойного электрического слоя. Строение мицелл  
233-234 37-38   Практическое занятие №19 «Написание формул и схем строения мицелл»  
235-236 39-40   Лабораторная работа №39«влияние концентрации растворенных веществ на процессы образования коллоидных растворов»    
      Тема 5.2 Грубодисперсные системы  
237-238 41-42   Суспензии. Эмульсии. Обращение фаз в эмульсиях. Эмульсии в пищевой промышленности.  
239-240 43-44   Общая характеристика пен. Пенообразование в кондитерском производстве. Аэрозоли  
241-242 45-46   Лабораторная работа №40 «Получение эмульсий, пен и суспензий различными способами»  
243-244 47-48   Контрольная работа №12 «Дисперсные системы»  
      Тема 5.3. Физико-химические изменения органических соединений в пищевых продуктах    
245-246 49-50   Коллоидные растворы ВМС, их особенности.  
247-248 51-52   Лабораторная работа №41 «Получение коллоидных растворов ВМС»  
249-250 53-54   Лабораторная работа №42 «Определение изоэлектрической точки коллоидного раствора белка»  
251-252 55-56   Студни и гели. Вещества, изменяющие физико-химические показатели пищевых продуктов  
253-254 57-58   Лабораторная работа №43 «Изучение процессов набухания и студнеобразования желатина и крахмала»  
255-256 59-60   Итоговый зачет  
           

 

<== предыдущаЯ лекциЯ | следующаЯ лекциЯ ==>
II семестр. № Тема Физиологический послеродовой период: течение и продолжительность раннего и позднего послеродового периодов | Количество часов: 108 ч. Аудиторных занятий: 14 ч. Самостоятельная работа: 94 ч.

Данная страница нарушает авторские права?





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.