Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






На день святой памяти преподобного отца нашего Иоанна Рыльского




 

19 октября 1904 года

Во славу Божию, в честь и памяти преподобного Иоанна и в нашу душевную пользу побеседуем о том, что надобно разуметь под плотию, о которой говорится в приведенном сейчас кратком стихе, и что – под душою бессмертною; как презирать плоть, данную нам Богом для служения душе, и как прилежать о душе бессмертной. От непонимания той и другой, т.е. плоти и души и от нерадения о душе бывает в жизни нашей множество беспорядков и – погибает временно и вечно множество людей.

В только что приведенной краткой песни церковной под плотию и душею разумеются две противоположные вещи или начала: начало злое, и начало доброе; под плотию разумеется грех или все страсти, борющие род человеческий и губящие душу и тело человека: крайне извращенное самолюбие, гордость, лукавство, упорное неверие, сомнение в откровенных или познанных истинах, вольнодумство, ересь, секты, расколы; невоздержание, роскошь, сластолюбие, плотоугодие, пьянство, блуд, корыстолюбие, зависть, леность к благочестию и молитве, к покаянию, отчуждение от Бога, любовещественная, плотская жизнь, жестокосердие к ближним, и особенно к бедным и нищим, – своеволие, безцерковность, неповиновение родителям и властям, безумство, хула на Бога и на все святое, вообще под плотию должно разуметь всякий грех, а под душою – бессмертное начало в человеке, душу нашу, сотворенную по образу и подобию Божию, искаженный в нас грехом образ Божий и утраченное подобие Божие и воцарившееся в душах чрез различные страсти подобие врагу Божию, диаволу, отступнику от Бога, внесшему в свою ангельскую природу лукавство, злобу, гордость, зависть, непокорность Богу, нераскаянность; всякое безумие, слепоту ума и всякое растление, – бесконечную смерть и муку вечную, и подвергшему им весь работящий ему род человеческий. Смысл выходит такой: преподобный Иоанн, как и всякий другой, принадлежащий к лику преподобных, учил своею праведною жизнию презирать и отражать от себя – всякий грех, все страсти человеческие, бороться с ними, не следовать и не подчиняться им, твердо держаться веры и добродетели, богоугодной простоты, любви к Богу и ближнему, и, таким образом, непрестанно уподобляться Богу, достигать христианского совершенства и вечного блаженства, как сказано: будьте вы совершенны, как совершенен Отец ваш небесный (Мф. 5,48). Вот какой смысл имеет церковная песнь и чему она всех христиан научает.

После того, как первые человеки, сотворенные по образу и подобию Божию, не сохранили своего неоцененного сокровища – святости, правоты, свободы от греха, согласия с волею Божиею и блаженного равновесия, гармонии в душе и теле, – плоть стала во всем противиться духу и склонять его на всякий грех; человек раздвоился, стал рабом греха, омрачился адским мраком, впал в самое жалкое неведение о Боге, в нелепое идолопоклонство и в нем обоготворил сам себя, свои бессмысленные и пагубные страсти, – стал рабом злых демонов, а не рабом Божиим, и погибал, не имея возможности без Бога делать ничего истинно доброго и по смерти нисходя в ад, узилище тьмы и смерти.



Только Христос Бог наш, принявший на Себя плоть нашу с душою, и исполнивший за нас всякую правду, научил нас презирать плоть и все её страсти и прилежать о душе бессмертной, о её спасении и свободе от греха, и даровал нам все силы к жизни и благочестию (2 Петр. 1,3). Он Один возвратил человеческой природе дарованную ей в начале святость и целость чрез таинственное возрождение водою и духом. Он учил: если кто не родится водою и Духом, не может видеть царствия Божия, ибо рожденное от плоти есть плоть, т.е. человек, родившийся от родителей растленных грехом, также грешен, нечист и не достоин Бога и жизни Его, царствия Его, а рожденное от Духа (Святаго) есть дух (Иоан. 3,5.6), т.е. человек возродившийся, очищенный от скверны греха в крещении, есть святый, с даром пакибытия (вторичного бытия). Это то возрождение или вторичное рождение таинственное, которое мы получили, Божиею милостию в крещении, – мы и должны хранить в себе со всем усердием и не оскверняться более всякими страстями, быть мертвыми для греха, живыми же для Бога (Рим. 6,11), всеми силами противясь нападению или прилогам всяких страстей, храня в себе образ Божий и достигая подобия Божия. Все апостолы в своих посланиях христианам молили их жить достойно своего христианского звания и быть сообразными Христу. Молю вас ходить достойно звания, в которое вы призваны (Ефес. 4, 1). Во всей своей жизни и деяниях преподобные старались подражать Христу в святой простоте, в непрестанной молитве, кротости, смирении, незлобии, воздержании, нестяжании, терпении, совершенной преданности Богу, повиновении властям, в трудах непрестанных, в служении ближним. Их жизнь на земле была жизнь ангельская, небесная. Живя на земле телом, они жили сердцами на небе, созерцая непрестанно духовными очами недомыслимую красоту Лица Господня, Его бесконечную благость, беспредельное величие, премудрость, присносущие, всемогущество, блаженство. Ничего на земле не предпочитали они Богу, ни к чему они не привязывались сердцем, имея в сердце одно неоцененное Сокровище – Бога. Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле. Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя во веке (Пс. 72,25. 26), говорили они с Давидом. Живя с Богом, они имели рай в сердце своем, потому что Бог жил и ходил в них по писанию: вселюсь в них и буду ходить в них, и буду их Богом (2 Кор. 6, 16). Кто любит Мя, слово Мое соблюдет, и к нему приидем и обитель у него сотворим (Иоан. 14,23), говорит Господь. Так преподобные всею своею жизнию, всеми помыслами, всеми чувствами, всеми силами души и тела угождали Богу, своему Первообразу, Законоположнику и Мздовоздаятелю, жили в Боге и Богом и нас, каждого в своем звании, учат стремиться к жизни святой и к предназначенному вечному блаженству в Боге.



Но взойдем еще к началу греха. Со времени грехопадения первых человеков началась любовь мира сего, эта вражда на Бога словесных, чувственных тварей, т.е. человеческого рода, жизнь по плоти, по князю власти воздушныя (Ефес. 2,2.), а не по духу, и потоки беззакония бесконечною волною хлынули в мир дольний. Падшие духи основали на земле свое злое, полное всякого зла и коварства, – бесовское царство с тем, чтобы непрестанно прельщать людей на всякое зло, по допущению Божию, для испытания их, – и вступили в отчаянную борьбу с Богом и родом человеческим, особенно с семенем святых и избранных человеков, – и в мировой жизни таким образом обнаружились два явно противоположных течения, с одной стороны – добра и зла, плоти и духа, мира во зле лежащего, и с другой – Духа Божия, пребывающего в благочестивых: общество верующих, избранных и праведных, и мира прелюбодейный и грешный, во зле лежащий (1 Иоан. 5, 19); открылась война зла с благочестием, греха с правдою, веры с неверием; большая часть людей забыли Бога и обоготворили тварей и свои страсти: образ Божий в человеке исказился, омрачился; вместо стремления к своему первообразу, Богу, человек уклонился в сторону врага, уподобился злому началу или учителю всякого зла – диаволу; первоначальная цель, для которой был человек создан – вечная жизнь, пришла в забвение, никто о ней не думал; люди стали как бы бездушною плотию, и Господь сказал об них пред потопом: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемому человеками (сими): ибо они плоть (Быт. 6, 3), т.е. они полны всякого беззакония, все святое, вся правда, всякая добродетель сведены в ничто; только небольшое общество избранных: патриархов, пророков и праведных, как, Иов, ведало Бога и чтило Его. Человек, – это пылинка на земле – вступил в борьбу с безмерным величием Божиим; ограниченный, ослепленный грехом разум – с умом бесконечным и с вечною премудростию; ложь – с вечною непоколебимою истиною, злоба – с безмерною благостию, зверская ярость (гонения на верующих), – с вечною, неизменною тихостию и благостию. И во все продолжение этого видимого мира проходит эта безумная борьба твари с Творцем, что было в древнем языческом мире, то повторилось ныне, в христианском мире и у нас в России. Но придет время – эта борьба кончится полным поражением зла и победою доброго над злом: ибо Ему надлежит царствовать доколе положит врагов Своих в подножие ног Своих. Последний же враг испразднится смерть (1 Корф. 15,25-26).

В настоящей Японской войне восстал против Бога, против церкви Христовой исконный враг Бога и человеков диавол и будет побежден Христом. Война вызвана безбожием и безнравственностию русского всесословного мира и войною дается ему горький урок. Нынешние интеллигенты наши свели на нуль, на ничто, все благостное и премудрое Домостроительство Божие о спасении рода человеческого; свели к нулю в своих безбожных писаниях св. церковь, основанную непоколебимо на земле Богом; уничижили Крест Христа Искупителя; священное откровение или слово Божие, благодать священства, законы божественные, наместо коих вводят свои плотские, растлевающие нравы законы; возвели в культ удовлетворение своим плотским страстям; поставили свой разум на место разума Божия, незаконные разводы с женами возвели в закон, а слово Божие толкуют превратно, и тем смущают людей веры и благочестия. Да отрезвит нас настоящая жесточайшая война, и да обратятся все к Богу и к Церкви Его, все заблудшие сыны и дщери России.

Господи, Ты исправи растленные нравы наши, и научи нас всех славить Тебя Отца нашего небесного праведною жизнию. Отче наш, иже еси на небесех, да святится Имя Твое, да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли (Мф. 6,9-13). Аминь.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал