Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Киса, Киса! Брысь!




Цель:развитие эмоционального общения ребенка со взрослым, на­лаживание контакта; обучение умению переключаться с одно! игрового действия на другое.

Ход игры:Педагог предлагает ребенку поиграть в кошечку. Для это­го взрослый объясняет и показывает, как гладят кошечку, со слова­ми «Киса, киса!», как прогоняют кошку, со словом «Брысь!». При этом сначала взрослый ласково поглаживает вытянутые вперед ладош­ки ребенка, а затем пытается их легонько ударить — при этом ма­лыш должен быстро спрятать руки за спину.

Давай поиграем в кошечку! Когда кошечку гладят «Киса! Ки­са!» держи ладошки. А когда говорят «Брысь!» быстро спрячь ладошки за спину. Вот так. Киса, киса! Брысъ!

Многие дети не сразу включаются в эту игру, так как она требует более активного участия, содержит элемент риска. Возможно, при первом знакомстве с этой игрой придется пригласить к участию кого-нибудь из близких ребенку взрослых, которому малыш дове­ряет. Или для начала просто показать, как можно играть, задей­ствовав другого участника — ребенка или взрослого, чтобы малыш получил возможность понаблюдать за игрой со стороны.

Когда ребенок научится играть в эту игру, можно предложить поменяться ролями. При этом, если ребенок еще не пользуется ак­тивной речью, взрослый может комментировать ход игры, даже в том случае, когда ребенку достается активная роль.

 

Тритатушки — три-та-та!

Цель:развитие эмоционального общения ребенка со взрослым, на­лаживание контакта.

Ход игры:Взрослый усаживает ребенка на колени, лицом к себе, держит ребенка за пояс. Затем совершает ритмичные телесные потряхивания (влево-вправо, вверх-вниз), сопровождая движения многократным проговариванием слов:

Тритатушки три-та-та! Тритатушкитри-та-та!


По ровненькой дорожке!

Цель: развитие эмоционального общения со взрослым, налажива­ние контакта.

Ход игры:Педагог усаживает ребенка к себе на колени, затем на­чинает ритмично подбрасывать его, сопровождая движения по­тешкой. В конце игры педагог делает вид, что роняет ребенка.

По ровненькой дорожке,

По ровненькой дорожке,

По кочкам, по кочкам,

По ухабам, по ухабам,

Прямо в яму Бух!

 

Тушки-тутушки!

Цель:развитие эмоционального общения ребенка со взрослым, на­лаживание контакта.

Ход игры:Педагог усаживает ребенка к себе на колени, затем на­чинает ритмично подбрасывать ребенка вверх, сопровождая дви­жения потешкой. В конце игры педагог делает вид, что роняет ре­бенка.

Тушки-тутушки!

Сели на подушки.

Пришли подружки,

Столкнули с подушки

Бух!

 

Качели

Цель:развитие эмоционального общения ребенка со взрослым, на­лаживание контакта. Ход игры:Педагог предлагает ребенку поиграть в качели.



- Ты любишь качаться на качелях? Давай поиграем в качели! Педагог садится на диван или удобный стул, усаживает ребенка к


себе на колени, лицом к лицу. Затем берет руки ребенка в свои и расставляет их в стороны, после чего имитирует ритмичные дви­жения качелей — покачивается из стороны в сторону, увлекая за собой ребенка.

Качели качаются: кач-кач! Кач-кач!

Играть можно и стоя. Взрослый и ребенок становятся напротив друг друга, широко расставив ноги, они берутся за руки и раски­дывают их в стороны. Со словами «кач-кач» имитируются движе­ния качелей — вместе взрослый и ребенок раскачиваются из сто­роны в сторону, поочередно отрывая то правую, то левую ноги от пола.

 

Часики

Цель: развитие эмоционального общения ребенка со взрослым, на­лаживание контакта.

Ход игры:В начале игры педагог обращает внимание ребенка на настенные часы, затем предлагает поиграть в часы.

Посмотри, какие часики на стене. Часы тикают: «тик-так!»Давай поиграем в часы!

Педагог садится на пол, усаживает ребенка к себе на колени ли­цом к лицу, берет руки ребенка в свои (руки согнуты в локтях) и на­чинает имитировать ход часов — осуществляет ритмичные движе­ния вперед-назад, увлекая за собой ребенка.

Часики тикают: «тик-так! Тик-так!»

Эту же игру можно проводить, поочередно сменяя ритм, — часики | могут тикать медленно и быстро.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал