Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дж. Оруэлл 4 страница






Проводить чистку надо в выходной день, наметив посвятить этому занятию весь день целиком. Начинать собст­венно чистку надо пораньше, чтобы закончить основную ее часть к 11 часам дня — здесь для нас граничным сроком становится время минимальной активности меридиана желчного пузыря и печени.

Подготовительный период чистки печени

Цели и задачи подготовительного периода

Подготавливаясь к генеральной чистке печени, нам надо:

1. Добиться затухания имеющихся воспалительных явлений в желчном пузыре и желчных ходах, а в идеале — во всем желудочно­кишечном тракте;

2. Наладить моторную функцию желчного пузыря и свободный отток желчи;

3. Стабилизировать эмоциональное состояние.

Для решения этих проблем у нас есть три различных инструмента:

 изменение питания на не раздражающее печень;

 прием растительных сборов, снимающих воспа­ление;

 работа с мышцами живота и Уддияна.

И еще одно: подготовительный период не должен длиться более 2 недель (в случае имеющихся проблем с печенью), а оптимально — не более недели (при относительно здоровой печени).

А сейчас обсудим питание и травяные сборы.

Откажи себе в малом…

Печень, как, пожалуй, ни один другой орган, чувствительна к составу пищи и поступающим в организм ненужным излишествам: алкоголю, никотину, неумеренному потреблению лекарств. А это уже становится такой же привычкой, как курение: у молодых девушек в сумочке упаковка таблеток «от болей» встречается чаще, чем противозачаточные средства или пачка сигарет, а расходуются они зачастую в темпе заядлого курильщика. Таблетку от боли, таблетку от изжоги, таблетку от аппетита, таблетку от дурного настроения, таблетку для хорошего настроения и так — до бесконечности… А всю эту дрянь принимает на себя печень.

Поэтому подготовительный период к очистке печени должен обеспечить щадящий режим для нее — и питание должно быть «легким», и других вредностей должно быть поменьше.

Есть достаточно большое количество вариантов лечебного питания для разгрузки печени. Я, честно говоря, доверяю больше всего классической медицинской «диете № 5» для больных с заболеваниями печени и желчного пузыря. И я вовсе не ретроград — просто я предпочитаю пользоваться надежными инструментами. Разработанные в «недрах» советской медицины диеты были проверены таким количеством достоверных исследований и научных разработок, что я могу быть полностью уверен в том, что их применение отвечает первой заповеди врача: «Не навреди». Лекарям и целителям этой заповеди придерживаться не обязательно: их эксперименты над собой и своими пациентами — вопрос их совести.

В соответствии с технологией «диеты № 5» все блюда готовятся только в отварном виде, на пару или запекаются в духовке — преимущественно в измельченном виде. Жареные и копченые продукты недопустимы, так же как и острые специи. Не кулинарный шедевр, но 10–14 дней на такой пище пережить можно легко.

Калорийность такой диеты составляет 3000–3500 калорий, состав: белков 90–100 г, жиров 80–100 г, углеводов — 400–450 г. Режим питания дробный — 5–6 раз в день.

Более подробную информацию об этой и упомянутой в предыдущей главе «диете № 1» можно найти в любом справочнике врача, литературе по медицинской диетологии или советских кулинарных книгах. Достаточно информации по классическим медицинским диетам (в том числе рецептов вкусных и полезных блюд) вы найдете в Интернете. В этой книге мы оставим место только для тех сведений, которых в другом месте найти нельзя.

Пестики-тычинки, листики­былинки…

В области фитотерапии (лечении лекарственными травами), как и в других ответвлениях натуропатии (лечения природными средствами), действует достаточно четкий закон: «Лучшее оздоравливающее действие оказывают те растительные препараты, которые приготовлены из растительного сырья, собранного в месте проживания пациента или в подобной климатической зоне». Именно поэтому я предпочитаю в случае необходимости использовать травяные сборы «местного происхождения» или, в крайнем случае, от надежного китайского производителя — климатическая зона Приморья, где собирается большая часть этого сырья, более­менее нам близка. Именно поэтому я избегаю американских и европейских сборов и препаратов, построенных на средствах южноамериканского и африканского происхождения или родом из Индокитая — это совершенно чуждые нам климатогеографические зоны.

Дальше я привожу варианты сборов и отдельных растительных средств, который использую с этой целью в своей практике. Мои читатели из Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей и прилегающих областей Украины могут пользоваться им в приведенном составе. Жителям других регионов стоит подобрать себе подобный сбор из своего местного сырья. Подобных рецептур, обладающих противовоспалительным и легким желчегонным действием, достаточно много и любой, мало-мальски смыслящий в своем деле специалист-«травник» легко его подберет. Одно примечание — сбор должен быть не противным (при этом он может быть горьким, вяжущим) на вкус. Сильное отвращение (например, тошнота) к вкусу приготовленного отвара, неприятие запаха должны наводить на мысль о том, что данный состав не принимается организмом не только из «эстетических соображений».

Простейшим и надежнейшим вариантом является применение отвара шиповника, которым мы заменяем в «диетическую неделю» все другие горячие напитки — чай, кофе, какао и т.д. Кстати, любые газированные напитки и уж тем более — алкогольные — исключаются полностью. Единственный недостаток этого средства в том, что оно обладает и мочегонным свойством. Если по условиям работы вам трудно часто отлучаться «по малой нужде», то могут возникнуть сложности. Кроме того, к началу весны (если мы делаем календарно запланированную чистку) сухие плоды шиповника очень часто теряют свои свойства из-за нарушения условий хранения.

Вторым простым средством являются кукурузные рыльца. Их можно применять либо в виде готового жидкого экстракта (по 40 капель 3 раза в день перед едой), либо отвара. Отвар готовится следующим образом: 1 ст. ложку сухого травяного сырья заварить в одном стакане кипятка, отцедить. Принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи — 5–6 раз в сутки. Отвар готовить каждые сутки свежий!

Сложный сбор готовится из сухого измельченного растительного сырья и имеет следующий состав:

Мята перечная, лист — 1 часть;

Одуванчик лекарственный, корень — 2 части;

Хмель обыкновенный, шишки — 1 часть;

Чистотел большой, трава — 1 часть.

Смесь сухого измельченного сырья тщательно и равномерно перемешивается и заваривается по 1 ст. ложке на стакан кипятка. Отвар отцеживается и выпивается в течение суток в 3 приема в течение 7–10 дней.

Вот теперь мы готовы: бодры, румяны и освобождаем кишечник регулярно!

Собственно генеральная чистка печени

Необходимые приготовления

Для того чтобы запустить физиологические механизмы, которые мощным потоком вынесут весь мусор из желчных ходов и желчного пузыря, необходимо сочетанное действие двух одномоментно (или почти одномоментно) приложенных факторов:

 мощного желчегонного действия, которое приведет к образованию большого количества и сильного тока желчи, выносящего прочь все, что может закупоривать желчные протоки;

 мощного действия на моторную (эвакуаторную) перистальтику желчного пузыря, обеспечивающего выброс всего «мощного потока желчи» в двенадцатиперстную кишку, а затем — прочь из организма.

Этот результат достигается:

 прогреванием печени (с помощью грелки);

 желчегонным действием растительного масла;

 действием кислого цитрусового сока, активизирующего перистальтику желчных ходов и желчного пузыря;

 «салатом­щеткой», который быстренько проталкивает выброшенную в двенадцатиперстную кишку желчь дальше «на выход»;

 солевым слабительным, эффективно и недвусмысленно удаляющим отходы из организма.

Все это, естественно, надо подготовить заранее.

Обсуждать вопрос о приготовлении горячей грелки (с температурой около 42 С) не вижу смысла. Это очевидные вещи. Главное, проверьте герметичность крышки и приготовьте два полотенца — одно длинное, которым будете приматывать грелку к правому боку, и другое — маленькое махровое, которое будете подкладывать под грелку на коже.

Желчегонным действием обладает, в принципе, любое чистое растительное масло. Но подсолнечное, рапсовое, хлопковое и другие масла несут в себе слишком много «собственных» биологически активных веществ, действие которых нам может помешать. Самым «нейтральным» и чистым растительным маслом является оливковое масло. Им мы и будем пользоваться. Теперь надо определиться с его количеством.

Понятно, что масса печени, а следовательно — количество составляющих ее клеток, разнятся у разных людей и достаточно четко увязаны с массой тела: чем больше масса — тем больше масла необходимо, чтобы прочистить печеночные ходы.

Уже упоминавшийся питерский целитель Е. Щадилов приводит эмпирически выведенную формулу определения этого объема:

 

V = 300 + 4 (M – 75),

где: V — искомый объем в мл;

M — вес пациента в кг.

Однако, независимо от веса, предельное количество масла, выпиваемое за чистку, — 400 мл.

Кроме того, масло должно быть подогрето до температуры 40 С. Эта температура выведена из опыта проведения дуоденальных зондирований — при ней масло обладает наиболее мощным желчегонным действием. Лучше всего подобную температуру поддерживать в водяной бане. Для этого в большую емкость с водой нужной температуры необходимо установить основание, на которое будем ставить емкость с маслом, чтобы она не всплыла и не опрокинулась. Емкость для питья желательно иметь с широким горлом — почему-то в этом случае тошнотворное теплое масло пьется легче. Соответственно, еще будет нужен градусник, чтобы следить за температурой воды — она может превышать на 1–2 С нужную температуру масла: тогда масло будет то, что надо. По мере остывания воды можно будет добавлять кипятка.

Кроме этого нам понадобится примерно 300 мл цитрусового сока: лимонного, грейпфрутового или апельсинового. При этом для тех, у кого подозревается пониженная кислотообразующая функция желудка, требуется только лимонный — как самый кислый. И напротив — обладатели очень «кислого» желудка могут обойтись и более сладким апельсиновым. Нужна емкость с отметкой на 15 мл, откуда мы будем пить сок.

Последняя принадлежность чистки — «салат­щетка». Это салат из грубого растительного сырья, который «протрет» остатки желчи в двенадцатиперстной кишке, частично их впитает и вынесет «на себе» прочь из организма. Готовится этот салат из мелко порубленной свежей капусты и тертой свежей моркови в соотношении 2: 1. Капуста и морковь слегка обжимаются руками, заправляются толченым грецким орехом и приправляются лимонным соком. Общее количество такого салата должно быть равно примерно двум горстям — такая индивидуальная мера достаточно четко соответствует потребностям организма.

«На всякий случай» рядом с кроватью, на которой вы будете проводить чистку, должна стоять аптечка, включающая в себя обязательные средства скорой помощи: корвалол или валокардин, нитроглицерин (если вы его раньше принимали), может быть — жидкий (в капсулах) валидол, ампула «Но­шпы», пару ампул папаверина.

Береженого и Бог бережет!

И еще одно — во время чистки не стоит оставаться одному: кто­то из близких обязательно должен быть рядом и слышать вас.

Основная диспозиция

Генеральная чистка печени должна проводиться в свободный выходной день, без суеты, спешки и нерво­трепки, с полной уверенностью в своих силах. Как бы мы ни готовились, но чистка печени является серьезной процедурой, и идти на нее надо собранно и уверенно. Относиться шапкозакидательно к чистке печени абсолютно не стоит: организм не потерпит пренебрежения.

День очистки начинается обычно — подъем, гигиенические процедуры, очищение кишечника.

Теперь начинаем подготовку. Готовим «салат­щетку», готовим водяную баню для оливкового масла, согреваем масло, готовим цитрусовый сок, аптечку, полотенца. Все.

Начинаем с того, что заправляем грелку и в течение 40–45 минут греем печень. Делаем это лежа на правом боку с грелкой на печени и тепло укрывшись.

Люди с нулевой кислотностью желудочного сока за 10–15 минут до окончания прогревания печени выпивают мелкими глотками 100–150[16] мл цитрусового сока комнатной температуры.

Люди с пониженной кислотностью желудочного сока выпивают в это же время (за 10–15 минут до окончания прогревания) 70–100 мл сока комнатной температуры.

Люди с нормальной и повышенной кислотностью сока на этом этапе не принимают. Сразу после этого ставим масло на водяную баню.

В назначенное время (когда масло нагреется до нужной температуры) берем емкость с маслом и начинаем его пить. Проглотить его сразу очень трудно, с непривычки может возникнуть тошнота.

В этом случае прервитесь, глубоко подышите, сделайте глоток сока, погоняйте его во рту. Тошнота утихнет.

Допиваем масло. Можно прерваться еще два­три раза, но допить масло надо до конца.

Теперь быстро меняем воду в грелке — нам нужна вода температурой 40–41 С. После этого быстренько посещаем туалет — потому что в течение ближайших 1, 5 часа вставать не придется. И укладываемся — на грелочку, на правый бочок, ноги согнуть в коленях и подтянуть к животу. Через 15 минут после того, как устроились, выпиваем первую рюмочку сока — первые 15 миллилитров.

Продолжаем его принимать по 15 мл каждые 15 минут — пока не допьем весь сок. После этого лежим еще полчаса и поднимаемся.

Время заключительного аккорда!

Финал

Через 20 минут после подъема съедаем готовый, настоявшийся и заправленный салатик и занимаемся домашними делами. После этого берем 25 г магнезии (сульфата магния) и разводим в 1/2 стакана воды.

Через 1, 5 часа выпиваем магнезию и ждем… Понятно, что после приема магнезии, которая является сильным солевым слабительным, гулять собираться не стоит и в гости кого-то звать — тоже.

И вот, под действием магнезии, салатик, прошедший из желудка в кишечник, мощным потоком устремляется наружу, вынося «на своих плечах» весь мусор, попавший в кишечник из желчного пузыря и печеночных ходов.

Здравствуй, фаянсовый «друг»! Поехали!!!

О результатах

В отличие от чистки кишечника, чистка печени гораздо более выматывающее мероприятие. Эта процедура требует и большего терпения, и большей решимости. Но и результаты весьма впечатляют.

Нет, конечно, крылья сразу не прорежутся, а то, что дух воспарит, сразу заметить будет трудно. Заметите первые результаты вы в понедельник, когда, выйдя из дома, улыбнетесь свежему воздуху и вспомните, что жить-то на самом деле хорошо!

Глава 5. Очищение почек и жидкостей тела

Вариант 1. Подвиг китайца

Нет никакой ошибки в том, что все объединилось в одну главу — очистка почек и жидкостей тела. Просто в обоих случаях нам необходимо задействовать один и тот же принципиальный механизм — максимально снизить в организме образование азотистых остатков и заменить воду грязную на воду чистую[17]. В первом варианте для этого мы используем любимый мой продукт — рис.

Мы садимся на диету!

Диета эта проста до полной гениальности — одна чашка риса в сутки. Чашка, естественно, считается по сухому продукту. Это испытание носит название «диета китай­ского крестьянина».

Рис отваривается утром и съедается в течение суток в три присеста — без всяких добавок: соли, сахара, меда и любых других вкусовых украшений. Рис желательно брать хороший, а не сечку. Отваривается рис не совсем обычным способом. Сначала необходимое количество риса заливается избыточным количеством воды и при редком помешивании доводится до кипения. Закипевший рис откидывается на мелкий (сетчатый) дуршлаг и промывается под струей холодной воды. После этого промытый рис возвращается в кастрюльку (а я пользуюсь для этого маленьким чугунным казанком с толстыми стенками), заливается чистой водой на 1 палец поверх ровной поверхности зерен и доводится до готовности под крышкой на медленном огне. Воду больше доливать не нужно. Пища готова.

Единственным дополнением к чистому рису является чистая вода — до 3 литров в сутки в режиме по 1 глотку каждые 10–15 минут и по одному стакану после каждого приема риса.

В таком режиме проходит трое суток — чистый рис 3 раза в день, чистая вода каждые 10–15 минут и никаких поблажек: ни уменьшения объема повседневной физической работы, ни уменьшения объема повседневной интеллектуальной нагрузки. На самом деле подвигом вы это будете считать только первые сутки. На вторые сутки и рис и вода приобретут восхитительный вкус.

На четвертые сутки вы можете побаловать себя — к рису добавить соевый соус (совсем чуть-чуть, для вкуса), а диету разнообразить свежей зеленью — петрушкой, укропом, сельдереем — в неограниченных количествах. И в этом режиме — до 6-го дня.

К шестому дню жизни в «китайском режиме» вы воочию ощутите изменения. Это невероятно простое сред-ство оказывает буквально волшебное воздействие на организм. Вдруг, откуда ни возьмись, начинает появляться гибкость в суставах и эластичность в связках, легкость в мышцах.

Седьмой день завершает процедуру — этот день вновь на чистом рисе, но воду заменяете на отвар шиповника — объемом все те же 2–3 литра.

В этот день ваша моча будет покидать ваш организм чистая, прозрачная, как водичка, и почти совершенно без запаха. Чудо свершилось — мы помыли организм!

Вариант 2. Арбузная диета

Второй вариант чистки почек и жидкостей тела еще проще, чем «диета китайского крестьянина». Это 5-дневная арбузная диета. Подразумевается, что в течение этих 5 дней НИЧЕГО, кроме спелого и сочного арбуза не посетит ваш стол. Количество съеденного определяется ОЧЕНЬ ПРОСТО — каждый раз, когда вы вспоминаете о том, что хотите есть, то берете в руки скибку арбуза.

Трудность в этой процедуре испытывают только люди с психологической проблемой зависимости от мяса. Но, в любом случае, этот этап универсальной программы очистки мы ВЫНУЖДЕНЫ делать на фоне абсолютного ограничения приема животных продуктов и белка. В этом и первый, и второй вариант очистки жидкостей тела схожи. Схожи они и в механизме: резкое снижение азотистой нагрузки и удаление разного рода искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок благотворно сказывается на кислотно-щелочном равновесии жидких сред организма. У большинства современных людей присут-ствует состояние хронического закисления (ацидоза) внутренних сред. Мы не будем сейчас вдаваться в подробное обсуждение этого состояния, но можно сказать точно — белковая (азотистая) нагрузка играет здесь одну из главнейших ролей. На втором месте гиподинамия и сопутствующее ей состояние нарушения вентиляции легких. Но решение этого комплекса проблем чаще всего следует вести по линии гимнастик — общих и дыхательных. В случае же исключения азотистой нагрузки создается благоприятная ситуация для того, чтобы собственные механизмы организма вернули кислотно-щелочное равновесие к физиологичной слабо­щелочной реакции.

А изменение общей реакции жидких сред организма, в соответствии с химическими законами, изучаемыми в школьном курсе химии, приводит к растворению многих солей — как находящихся в лоханочном аппарате почек, так и залегающих в микроциркуляторном русле. А это — ГРОМАДНОЕ ДЕЛО!

Есть в нашем арсенале и более специфические чистки почек — но они:

во-первых, более сложны и громоздки;

во-вторых, требуют другого уровня работы с организмом и должны проводиться под грамотным присмотром;

в­третьих, нужда в специфических чистках возникает редко, т.к. когда мы добираемся в своей работе до очистки почек, то они уже почти здоровы и большой работы с ними не требуется — ведь мы уже почистили основательно кишечник и печень и провели по парочке профилактических чисток.

Время «Ч»

Время очистки почек и жидкостей тела должно наступать не ранее, чем через 3 недели после проведенной генеральной чистки кишечника, генеральной чистки печени, 1–2 профилактических чисток кишечника и одного профилактического тюбажа. Для женщин вообще лучше отсчитывать не три недели после всего перечисленного, а следующий месячный цикл.

Противопоказания к чистке почек и жидкостей тела те же, что и для остальных чисток, — в этом нет ничего нового. По своей простоте эти чистки более щадящие для организма, чем предыдущие, поэтому больные с гипертонической болезнью и последствиями перенесенного инфаркта могут проводить ее без опасении — за одним исключением.

Если количество потребляемой в режиме чистки жидкости превышает возможности организма (а об этом можно судить по появлению больших, чем обычно, отеков на ногах к концу дня), то сокращение выпиваемого количества воды должно происходить примерно на треть при сохранении режима дробного питья в течение дня. В этом случае арбузную чистку надо прекратить, а в случае «подвига китайца» — пересмотреть питьевой режим.

Результат

Из всех перечисленных ранее чисток именно эти нравятся мне больше всего. Они не оказывают такого моментального действия на физические недостатки, как чистка кишечника, — после чистки кишечника можно сразу чувствовать, как уходят прыщики на коже и стихают воспаления, появляется ощущение, что в животе есть и другие внутренности, кроме нагруженного кишечника.

«Диета китайского крестьянина» не производит такого действия, как чистка печени, когда буквально поутру совершенно изменяется эмоциональное состояние, уходит вспыльчивость и приходит устойчивое желание радоваться жизни.

Чистка почек и жидкостей тела дарит телу гибкость и легкость движений, ощущение «мышечной радости», к которому мы стремимся, поселяя «смешинок» под кожей. Каждое движение приятно само по себе. Очень детское ощущение радостного здоровья тела!

С чем вас и поздравляю!

 

Часть 3 ОЧИЩЕНИЕ ДЛЯ КРАСОТЫ

Глава 6. Очищение капилляров и микроциркуляторного русла

Прежде чем мы приступим к этому, очень важному разделу, мне хочется сказать несколько слов о микроциркуляции. Важность этой части кровеносного русла — микроциркуляторной или, как частенько можно слышать, «капиллярной» части — очень часто не до конца понимается людьми без медицинского образования. На самом же деле более 90% всех обменных процессов происходят именно в микроциркуляторном русле. Здесь кровь отдает кислород и забирает углекислый газ, здесь клетки получают глюкозу (как энергетический субстрат своего существования) и белки с жирами (как пластический — строительный — субстрат). Здесь же кровь забирает отходы производства и останки погибших клеток. Здесь же иммунные системы организма «вычисляют» патогенных микробов, которые любят проникать и размножаться в условиях застоя крови и жидкости и т.д.

Закисление крови (ацидоз) вызывает стойкий спазм мельчайших артериол и прекапилляров (сами капилляры находиться в состоянии спазма не могут, потому что не имеют в стенках мышечных волокон). Это сразу в разы сокращает тканевой обмен — и тут же провоцирует создание целых областей тела, где возникает застой тканевой жидкости и лимфы. Тот же результат вызывает стойкий мышечный спазм (например, в результате миозита или привычных явлений распространенного остеохондроза). Тот же результат — резкое сокращение обмена в капиллярном русле — вызывают любые отеки тканей и т.д. Перечислять можно долго — главное, что результат один — резкое сокращение кровотока в микроциркуляторном русле. А как закономерное следствие — нарушение тканевого обмена, накопление продуктов обмена, не завершивших процесс биотрансформации (а это уже в чистом виде тканевые токсины), создание благоприятных условий для размножения бактерий и возникновения очагов инфекции. Достаточно страшно?

Пристальное внимание к капиллярам проявляли многие видные ученые и естествоиспытатели, чьи имена до сих пор «с придыханием» произносят адепты альтернативной медицины. Достаточно назвать Кацузо Ниши и А. С. Залманова, чьи системы сохранения здоровья базируются именно на тезисе о важнейшей роли капилляров в человеческом здоровье.

Для нас внимание к микроциркуляции в капиллярном русле является ПРЕОБЛАДАЮЩИМ для темы данной книги — для красоты. Ведь не секрет, что одним из наиболее важных критериев красоты (и особенно женской) является внешний вид ЗДОРОВОЙ КОЖИ и ее придатков — ВОЛОС И НОГТЕЙ. Капилляры кожи и подкожной клетчатки представляют собой ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ всего микроциркуляторного русла организма. Работа с ними — тема данной главы

Работа с капиллярами кожи и клетчатки имеет еще одну особенность: кожа имеет свои пути выделения шлаков и токсинов наружу — т.е. сама по себе является органом выделения. Благодаря этому мы можем работать с очищением микроциркуляторного русла ДО ТОГО, как произошло общее очищение организма. Конечно, эффект увеличения количества здоровья в этом случае будет не столь явным — но косметический эффект окажется вполне заметным.

Итак, приступим к очистке микроциркуляторного русла — и преимущественно кожного и подкожного. Очистить ВСЕ И СРАЗУ — НЕВОЗМОЖНО.

Методов, которые можно использовать для стимуляции капилляров, несколько — и все они хорошо известны. Это:

 контрастные души и ванны;

 гипертермические ванны и скипидарные ванны по Залманову;

 баня;

 потогонные средства.

Вариант 1. Контрастные души и ванны

Что и говорить — о контрастных водных процедурах написано столько, что оказаться первопроходцем в этой области просто невозможно. Не буду и пытаться. Скажу лишь об основных принципах.

Во­первых, технологически контрастный душ проще провести, чем контрастные ванны. Продолжительность воздействия на кожу воды каждой контрастной температуры от 10–15 до 40–60 секунд.

Во­вторых, для «вхождения» в эту процедуру (особенно при подозрении на высокий уровень «зашлакованности» организма) стоит начинать с контрастных душей на ноги и нижнюю треть тела. И горячая и холодная вода в этом случае находятся на самой границе кожной температурной терпимости. Проводится 5-7 циклов смены температуры, завершается ОБЯЗАТЕЛЬНО холодной водой.

В-третьих, начинать привыкание к контрастным душам лучше либо в начале весны — либо в начале осени. Начало процедур в самый разгар холодов или «на пике» летней жары может вызвать те или иные «срывы» на уровне целостного организма.

В-четвертых, ВСЕ ТИПЫ ОЧИСТОК надо проводить на фоне диеты со снижением белковых и жировых продуктов — а желательно на фоне ЧИСТО растительной диеты с подбором рациона из блюд, подвергавшихся минимальной тепловой обработке в процессе приготовления. Хотя это требование и упоминалось ранее по ходу книги, но шло как­то «фоном» и к нему не привлекалось особое внимание. В случае же работы на достижение косметического эффекта это требование становится ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ.

Вариант 2. Гипертермические ванны и скипидарные ванны по Залманову

Заново описывать метод А. Залманова не вижу никакой необходимости — в наше время доступности практически любой литературы найти его «Тайную мудрость человеческого организма» не составляет никакого труда. Рекомендую не удовлетворяться «пересказами», а проштудировать сам первоисточник. При этом надо сказать, что скипидарные ванны являются очень действенным, но в то же время несколько, так сказать, «экстремальным средством». Как любое сильнодействующее средство, они имеют весьма ясно и четко прописанные противопоказания — за подробностями отсылаю вас к оригиналу…

Что же касается гипертермических ванн — то это все тот же вариант «хорошо забытого старого»…

Гипертермические ванны при неправильном использовании могут привести к общему перегреву организма, а также подвергают большой нагрузке сердечно-сосудистую систему. Уже по одному этому они не могут являться средством универсальным. В случае же, когда ваше здоровье достаточно устойчиво, а индивидуальная реакция на жару — контролируема, гипертермические ванны оказываются ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫМ СРЕДСТВОМ.

Технология процедуры проста до неприличия. Вы просто ложитесь в ванну комфортной температуры, так чтобы вода полностью покрывала тело, и начинаете поднимать температуру, постепенно добавляя кипятка. При этом необходимо чтобы голова и шея находились НАД ПОВЕРХНОСТЬЮ воды. Воздействие кипятка на загривок и затылок может вызвать слабость, головокружение и даже обморок. Если вы отмечали за собой склонность к подобным реакциям — не проводите процедуру в одиночку и примите меры к тому, чтобы при развитии слабости и обморока вы не соскользнули под воду. Утонуть можно и в столовой ложке воды — оздоровление не должно сопровождаться риском.

Стандартные критерии процедуры не изменялись с начала XX века. Температура поднимается до 39, 5–41, 5 °С — до пределов переносимости. Подвига совершать не надо и ожоги на пользу вашей коже тоже не пойдут. Продолжительность ванны может растягиваться до 2–3 часов (по самочувствию), но это в случаях использования ванн для лечения. В нашем же, профилактическом и очищающем варианте длительность процедуры в 15–30 минут оказывается вполне достаточной для достижения поставленных целей. Для лечебных целей используются курсы до 10–20 ванн с перерывом 1–2 дня. Для целей очищения вполне достаточно 2 ванн через сутки.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.