Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие указания




Введение

Выполнение чертежей невозможно без правильного задания размеров изделий. Умение грамотно и полно наносить размеры на чертежах обязательно для квалифицированного специалиста. В процессе овладения навыками задания размеров студент должен не только усвоить основные положения ГОСТ 2.307–68 «Нанесение размеров и предельных отклонений», но и осознать необходимость понимания существования конструкторской связи между отдельными изделиями, а также технологических особенностей их изготовления.

Необходимость задания размеров на чертежах возникает при выполнении первых же работ по дисциплинам «Инженерная графика» и «Начертательная геометрия и технический рисунок». В дальнейшем, при усложнении работ, требуется более тщательное и полное овладение информацией, что, вместе с приобретением опыта, должно повысить квалификацию студента и превратить его в грамотного и квалифицированного специалиста.

Цель настоящего издания – помочь студенту в усвоении требований ГОСТ 2.307–68, в овладении навыками самостоятельного нанесения размеров на чертежах.

Данные методические указания предназначены для студентов всех инженерных и дизайнерских специальностей заочной формы обучения и могут быть использованы при выполнении всех работ по дисциплинам «Инженерная графика» и «Начертательная геометрия и технический рисунок».


Общие указания

 

Все виды изделий, изготавливаемых на промышленных предприятиях, выполняются по чертежам, составленным в соответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). Машиностроительный чертеж кроме изображений, построенных с помощью проекционных методов, изучаемых в курсе начертательной геометрии, содержит дополнительные сведения о проектируемом изделии. К таковым относятся: размеры и предельные отклонения, обозначение шероховатости поверхностей, технические требования и другие данные, необходимые для правильного изготовления и контроля изделия. Особое место среди указанных сведений занимают размеры, которые определяют величину проектируемого изделия и его частей. Размеры должны всегда отражать действительную величину изделия независимо от масштаба и точности выполнения чертежа.

В процессе простановки размеров конструктор решает следующие вопросы:

- какие размеры необходимо назначить на чертеже, чтобы для каждой части изделия они были заданы не только геометрически полно, но и технически грамотно;

- какие размеры на чертеже изделия необходимо согласовать с соответствующими размерами смежных, сопрягаемых изделий;

- как нанести уже назначенные размеры на изображения, чтобы они были удобочитаемыми и правильно (однозначно) воспринимались.



Все эти вопросы взаимосвязаны и представляют по сути одну комплексную конструкторскую задачу, решение которой требует определенных знаний и навыков. Поэтому студенту вначале необходимо ознакомиться с общими правилами нанесения размеров на изображениях, изложенными в ГОСТ 2.307–68. Эти правила весьма многочисленны, но, тем не менее, должны быть хорошо усвоены. Каждый студент должен с самого начала уяснить, что все операции, связанные с назначением и нанесением размеров, являются наиболее важной и ответственной частью работы по составлению чертежа. Правильно нанесенные размеры значительно облегчают и ускоряют чтение чертежа, что дает возможность рабочему сократить время на изготовление изделия.

При изучении материала ГОСТ 2.307–68 следует в первую очередь обратить внимание на терминологию:

1. Положения, регламентированные ГОСТом, даются в неопределенно-личной форме, например: «размеры на чертеже указывают (проставляют, наносят)»; «размерные линии проводят (располагают)»; «расстояние должно быть». Указанные таким образом положения должны выполняться неукоснительно.

2. Категорическое запрещение выражается всегда в одной и той же форме: «не допускается...». Например: «Размерные числа и предельные отклонения не допускается разделять или пересекать какими бы то ни было линиями чертежа». Таких положений немного, и их нужно запомнить прежде всего.

3. Некатегорическое запрещение означает, что данный вариант нанесения размеров нежелателен, но может быть допущен, как исключение, при недостатке места. Такое запрещение выражается в форме: «не следует», «необходимо избегать», «допускается». Например: «Необходимо избегать пересечения размерных и выносных линий».

4. Рекомендации, выражающие желательность применения одного из нескольких возможных способов простановки размеров, имеют форму: «предпочтительно», «как правило», «следует». Например: «Размеры нескольких одинаковых элементов изделия, как правило, наносят один раз... ».

Правила нанесения размеров на чертежах удобно изучать в определенной последовательности и на конкретных примерах.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал