Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Жевательные




Поднимает опущенную нижнюю челюсть, верхние слои мышцы участвуют в выдви­жении челюсти вперед

Поднимает опущенную нижнюю челюсть, задние пучки мышцы выдвинутую вперед челюсть тянут назад

Смещает нижнюю челюсть в противополож­ную сторону, при двустороннем сокращении выдвигает нижнюю челюсть вперед

То же и поднимает опущенную нижнюю челюсть


нижней челюсти и подъязычной кости. Функция этих мышц может проявляться только совместно с мышцами шеи, лежа­щими ниже подъязычной кости. Эта группа мышц участвует в акте глотания;

3) латеральная крыловидная мышца способствует горизон­тальным движениям нижней челюсти (сагиттальным и боковым).

Мимические мышцы определяют конфигурацию губ, отчасти ноздрей, век, форму и направление естественных и индиви­дуально приобретенных борозд и складок кожи (носогубная складка, подбородочно-губная борозда, морщинистость лба, щек и др.). От функции мимической мускулатуры зависят подвиж­ность и выразительность лица.

Особенности мимических мышц существенным образом ска­зываются на формировании и клинических проявлениях болез­ненных мышечных уплотнений и заключаются в следующем: 1) они располагаются подкожно и составляют анатомическую структуру по типу симпласта, не имея фасциальных меж­мышечных перегородок (чем-то напоминают миокард); 2) не выполняют статических функций; 3) коэффициент эффе­рентной иннервации мимических мышц высокий, они точные, ловкие; 4) имеют высокую чувствительность к ацетилхолину.

Из приведенного краткого обзора анатомии и функции мимических мышц видно, что при травматических повреждениях губ нарушаются жевание, глотание и речь.

8.2. Методы исследования функции височно-нижнечелюстного сустава и мышечного аппарата

Перед назначением ЛФК больной проходит клинико-функ-циональное обследование, включающее:

• сбор анамнестических данных, которые помогают уточнить
характер и стадию заболевания или повреждения;

• выявление функциональной полноценности жевательного
аппарата, степени открывания рта и движений нижней
челюсти вперед и в стороны, подвижности языка кверху,
вперед и в сторону (рис.8.1);

• осмотр — определение плавности движений, дрожания
языка или его культи, подвижности мягкого неба, состоя­
ния пораженных тканей лица (отечность и смещение);
характера, плотности и болезненности рубцов (рис. 8.2);

• исследование органов дыхания (визуально) — определение
глубины вдоха, количества дыханий в минуту, их ритмич­
ности; желательно исследовать функцию внешнего дыхания.


       
 
 
   

 

Рис.8.1. Тест на прикусывание трех пальцев.



В норме при полностью открытой ротовой полости между нижними и верхними резцами должны проходить сложенные вместе проксимальные меж-фаланговые суставы II, III и IV паль­цев.

Степень движений нижней челюсти и открывания рта определяется окклюзионным измерителем. При опреде­лении размеров открывания рта учитываются степень его свободного открывания самим больным и степень воз­можного раскрывания рта в случае применения внешней силы (до легкой боли). При этом удается установить степень эластичности рубца.

Объем движений нижней челюсти в стороны и вперед устанавливается путем клинических наблюдений. Нор­мальным движением нижней челюсти следует считать свободное смещение ее вперед до контакта режущих поверхностей передних зубов и свободное смещение нижней челюсти в сторону до образования контакта между щечными буграми зубов верхней челюсти с язычными буграми зубов нижней челюсти.

Функцию языка и мягкого неба описывают подроб­но.

Функциональное состояние мышц определяется их тонусом и напряжением. В последние годы для выяснения функ­ционального состояния мышц используют электромиогра­фический метод.


 

Рис.8.2. Метод клещевой паль­пации для выявления триггер-ного пункта в поверхностной части жевательной мышцы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал