Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тракционная терапия




Тракционная терапия (extensio)— один из основных методов восстановительного лечения повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата и их последствий (деформации, контрактуры, дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике и др.). Суть метода в том, что с помощью кратковременной или длительной тяги преодолевается мышечная ретракция или же оказывается постепенное растягивающее воздействие на ту или иную область тела с целью устранения контрактуры, деформации.

▲ Подводная тракция (вытяжение) — лечебный метод, сочетающий физическое воздействие воды (пресной, минеральной, морской) на организм с приемами вытя­жения. Действие воды (при температуре 36—37 °С) ка проприоцепторы способствует снижению тонуса попереч­нополосатой мускулатуры, вследствие чего увеличивается расстояние между телами позвонков и расширяются межпозвоночные отверстия, через которые проходят


спинномозговые корешки. Кроме того, снижение мышеч­
ного тонуса при данном методе, обеспечивая устранение
мышечных контрактур, способствует устранению сосу­
дистого спазма и улучшению кровообращения в пора­
женной области.

Подводная тракция широко используется в реабилитации больных ортопедического и неврологического профиля с целью уменьшения протрузии межпозвоночного диска при остео­хондрозе позвоночника; при смещении диска, искривлении позвоночника, контрактурах или артрозах тазобедренного, коленного и голеностопного суставов и при некоторых рефлек­торных расстройствах.

Подводная тракция относительно противопоказана при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчного пузыря.

Различают вертикальное и горизонтальное подводное вытяжение.

• Вертикальная подводная тракция проводится с
помощью различных простых приспособлений (круг из
пенопласта, деревянные параллельные поручни) и более
сложных конструкций в специальном бассейне (при
температуре воды 36—37 °C). Например, при шейном
остеохондрозе первоначально подводную тракцию
начинают с 5—7 мин погружения в воду,-обычно без груза,
используя головодержатель; последующие процедуры
дополняют применением груза (1—3 кг) на поясничный
отдел. При хорошей переносимости массу груза в
дальнейшем увеличивают.

При артрозах тазобедренного сустава груз подвешивают на манжетках, фиксируемых выше голеностопного сустава.

• Горизонтальная подв/эдная тракция при
локализации процесса в поясничном отделе позвоночника
проводится путем продольной тракции позвоночника или
провисания туловища в обычной или большой ванне, на
тракционном щите. Больного фиксируют с помощью лифа,
лямки которого прикрепляются у головного конца щита.
На поясничный отдел больного накладывают полукорсет
с лямками, к которым с помощью тросиков, переброшен­
ных через систему блоков, за бортом подвешивают груз.
При первых трех процедурах груз не применяют, прови­
сание туловища осуществляется под воздействием массы
больного. В дальнейшем используют груз в течение 4—
5 мин, постепенно увеличивая его массу.



Все виды подводной тракции можно сочетать с другими


средствами ЛФК (физические упражнения, массаж, коррекция положением), с методами физиотерапии (ультразвук, лечебные грязи). В ряде случаев при остром болевом синдроме пред­варительно применяют фонофорез гидрокортизона или аналь­гина, УФ-лучи — эритемные дозы, диадинамические токи.

▲ Коррекция положением в воде. Это завершающая
процедура после физических упражнений в воде, под­
водного массажа, тракционной гидротерапии — лечебных
мероприятий, подготавливающих интра- и периар-
тикулярные ткани к их интенсивному растяжению.

Сущность коррекции положением в теплой воде заключается в придании конечностям или туловищу больного определенного фиксированного положения, сопровождающегося натяжением тканей связочно-суставно-мышечного аппарата. Коррекция положением в воде позволяет увеличить амплитуду пассивных движений при стойком ограничении размаха движений в суставах (при вторичных изменениях в тканях после длительной иммобилизации конечности, а также вследствие рубцовых процессов и при посттравматических функциональных нарушениях).

Основными показаниями к коррекции положением в воде являются ограничение движений в суставах и наличие контрактуры различной этиологии и степени выраженности.J Кроме тогб, положение туловища в теплой воде при кифозе позвоночника может способствовать снижению дискогенных болей и болевых ощущений, наблюдающихся при начальных явлениях спондилолистеза.



▲ Сухое вытяжение (тракция). Повсеместно
доступная тракция на обычной функциональной кровати
(головной конец ее поднимается на высоту 50—60 см,
лямка проводится через грудь больного, подмышечные
впадины и фиксируется к спинке кровати на уровне
туловища). Фиксация больного возможна также с
помощью двух мягких колец, поддерживающих его за
подмышечные впадины (данная тракция применяется при
повреждении позвоночника).

Для вытяжения существуют также специальные конструкции столов со скользящим на роликах щитом, что обеспечивает большую эффективность процедуры за счет уменьшения потери тяги на трение.

После проведения процедуры показано ношение разгрузочных ортопедических корсетов. Показанием к назначению корсета является прекращение болей при тракции (в вертикальном


положении). Разгрузочные корсеты обеспечивают уменьшение осевой нагрузки на позвоночник за счет перенесения части массы туловища на подвздошные кости.

Ношение корсета должно обязательно сочетаться с занятиями Л Г, массажем во избежание прогрессирующего ослабления мускулатуры туловища.

2.6. Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка (AT) — один из методов медицинской реабилитации, включающий лечебное самовнушение, само­познание, нейросоматическую тренировку, седативную и ак­тивизирующую психотренировку, осуществляемую в условиях мышечной релаксации и ведущую к самовоспитанию и психической саморегуляции организма.

Основными целями метода AT являются овладение навыками самоуправления внутренними механизмами жизне­деятельности человека, тренировка этих механизмов и повы­шение возможности их коррекции.

Аутогенная тренировка широко применяется в клинике при соматических заболеваниях, органической патологии нервной системы, в хирургии, психиатрии, а также у здоровых людей как мощное средство психогигиены в спортивной практике, при повышенном нервно-эмоциональном напряжении, гипо­кинезии, сенсорной депривации, десинхронозе человека, как метод стимуляции способностей и творчества в быту и на производстве. Кроме того, AT рассматривается как одна из необходимых и эффективных форм ЛФК, использующей общеразвивающие, специальные, дыхательные и другие физические упражнения для регуляции мышечного тонуса, который, являясь отраженным рефлекторным проявлением высшей нервной деятельности, активно влияет на процессы мобилизации и снижения уровня возбуждения ЦНС, а следовательно, на деятельность всех органов и систем организма человека.

▲ Физические аспекты AT:

• выработка умения регулировать тонус поперечнопо­
лосатой и гладкой мускулатуры туловища, конечно­
стей, органов для полного или дифференцированного
мышечного расслабления или повышения тонуса
отдельных мышц;

• приобретение навыка ритмичного дыхания за счет
мысленной регуляции интервалов фаз вдоха и выдоха;

• овладение навыками редуцированного, медленного,


поверхностного дыхания, а также физического диффе­ренцированного ощущения частей своего тела и органов.

▲ К психологическим аспектам ATотносятся:

• воспитание у человека навыков «образных пред­
ставлений»;

• аутогенная медитация (meditation — размышление,
созерцание), аутогенное погружение;

• выработка навыка мобилизации психофизиологического
состояния и т.п.

Метод AT основывается на стимулировании внутренних механизмов психической и вегетативной сферы человека. Центральное место в раскрытии этих механизмов занимает вопрос о саморегуляции исходно непроизвольных функций за счет создания в коре головного мозга при помощи «слова», «образа», «представления» мощного главенствующего очага возбуждения, так называемой доминанты, которая способна затормозить другие текущие процессы (ответные реакции на внешние и внутренние раздражители) и тем самым создать оптимальные условия для самовнушения, гипноза, аутогенного погружения и медитации. Задача AT — не только научить больного создавать доминанту, но и, главное, подчинить ее своей воле, управлять доминантой в целях подавления патологической импульсации из больного органа или очага. Уровень возбуждения нервной системы значительно влияет на выраженность доми­нанты и в свою очередь зависит от тонуса соответствующих групп мышц. Поэтому определяющим и базисным элементом AT является тренированная мышечная релаксация, на основе которой реализуются все приемы аутогенного воздействия.

▲ Современный метод AT сформировался на базе:

• использования приемов самовнушения древней на­
найской школы,

• эмпирического опыта древнеиндийской медицины
(йогизм),

• гипнотерапии,

• активной регуляции мышечного тонуса,

• рациональной психотерапии.

Метод, объединяющий классические и привнесенные приемы низшей и высшей ступеней AT, получил название аутогенной терапии. Структурная система аутогенной терапии следующая:

-» стандартные аутогенные упражнения (низшая ступень AT-I),

-» аутогенная медитация (высшая ступень АТ-П),

-» аутогенная модификация,

-» аутогенная нейтрализация.


Низшая ступень AT-I.Предложенный Шульцем (1932) метод, получивший название классического, состоит из двух ступе­ней — низшей и высшей. Низшая ступень, или собственно AT,представляет собой методику мотивированного воздействия человека на самого себя при помощи формул самовнушения. Основной задачей AT-Iнизшей ступени является влияние на вегетативные функции.

Весь курс обучения ATвключает три основных этапа:

вводный — ознакомительная и разъяснительная беседа; первый — обучение приемам аутогенной тренировки; второй — приспособление полученного опыта к специ­фическим целям.

Обучение приемам ATначинается с освоения физио­логических основ мышечного расслабления. Они базируются на формировании у больного субъективных ощущений тяжести и тепла. Установка на ощущение тяжести связана с расслаблением мышц, установка на ощущение тепла — с расширением кровеносных сосудов. Формулы самовнушения классической методики носят название «стандартных упражнений первой ступени AT-I»:

«Я совершенно спокоен» — подготовительная фраза.

• 1-е стандартное упражнение — вызывание ощущения тяжести.
«Моя правая (левая) рука (нога) тяжелая» — повторяется по
6 раз 3—4 раза в день в течение недели. Затем: «Обе руки (ноги)
тяжелые. Все тело стало тяжелым». Упражнение осваивается в
течение 10—14 дней.

• 2-е стандартное упражнение — вызывание ощущения тепла. «Моя
правая (левая) рука (нога) теплая». Повторяется 5—6 раз. В
дальнейшем 1-е и 2-е упражнения объединяются единой
формулой: «Руки и ноги тяжелые и теплые».

• 3-е стандартное упражнение — регуляция ритма сердечной
деятельности. Начиная с 9—10-го занятия пациент мысленно
повторяет: «Сердце бьется мощно и ровно». Предварительно
пациента обучают мысленно считать сердцебиения.

• 4-е стандартное упражнение — регуляция дыхания. После вы­
полнения первых трех упражнений пациент мысленно 5—6 раз
повторяет: «Мое дыхание спокойное, дышится спокойно».

• 5-е стандартное упражнение — влияние на органы брюшной
полости. Выполняется после разъяснения роли и локализации
солнечного (чревного) сплетения. Формула самовнушения: «Мое
солнечное сплетение излучает тепло».

• 6-е стандартное упражнение — влияние на сосуды головы.
Упражнение выполняется на 15—17-м занятии, является завер­
шающим мобилизирующим, повторяется 5—6 раз: «Мой лоб
слегка прохладен».

Весь курс занятий AT-Iдлится 3—4 мес.
3* 67


 


Высшая ступень АТ-П. Аутогенная медитация.Высшая ступень AT-II — это оптимизация высших психических функций и коррекция личностных нарушений. Основу АТ-Н составляет аутогенная медитация, заключающаяся в последовательной тренировке процессов воображения, на основе которых впослед­ствии формируются образное представление и лечебная нейтрализация аффективных переживаний.

Общетерапевтическими задачами аутогенной терапии явля­ются стимуляция восстановительных процессов, коррекция личностных нарушений, блокирование и рационализация болезненных переживаний. В зависимости от особенностей личности больного, выраженности и формы органического синдрома техника психотерапии может быть различна, но показания и противопоказания к применению всех методов едины.

Показания к проведению аутогенной терапии:

? нарушения периферического кровообращения, гипертензивный
артериальный синдром, начальные стадии гипертонической
болезни, артериальная гипотензия и другие астеновегетативные
состояния;

? стенокардия, функциональные неврогенные аритмии;

? бронхиальная астма, хронические пневмонии, психогенные
диспноэ;

А спастические состояния желудочно-кишечного тракта, гастрал-гии, дискинезии, колиты;

А вазомоторные нарушения мозгового кровообращения, мигрень, синдром Меньера, расстройства функции внимания, памяти;

А эмоциональные нарушения, расстройство сна, логоневро-зы, цисталгии, алкоголизм, мобилизация психофизиологи­ческого состояния у спортсменов перед и в процессе соревно­ваний, неврозоподобные и цереброспастические синдромы у детей.

Противопоказания:

А те же, что и к ЛФК;

А острые соматические и вегетативные кризы, ГБП1;

Аострые расстройства дыхания (кашель, диспноэ);

А острые неврологические заболевания, сопровождающиеся

судорожными синдромами, нарушениями сознания;

А снижение интеллекта и памяти;

А возраст до 12 лет;

А гиперацидные гастриты.

В зависимости от особенностей личности, выраженности и формы органического или функционального синдрома мето­дика AT, аутогенной терапии и ее отдельные приемы должны быть строго индивидуализированы. Несоблюдение этого усло­вия может снизить ожидаемый эффект или вызвать осложне­ния.


Наиболее часто встречающиеся осложнения:

• сохранение ощущения тяжести после сеанса AT, замедленный
выход из аутогенного или гипнотического погружения;

• понижение общего тонуса организма, усиление гипотензии,
астении, апатии (в случае применения релаксирующих приемов
вместо мобилизирующих);

• снижение уровня бодрствования;

• ощущение чувства «вялости», «ватности» мышц, приводящее к
снижению работоспособности, потере «формы» у спортсменов;

• вазомоторные нарушения (обморок, головная боль, мигрень
и т.п.) при неправильном применении стандартных упражнений
5, 6 и др.

Для предупреждения осложнений и с целью строгой инди­видуализации применения методов AT и аутогенной терапии в клинической практике необходимы строгий контроль и регист­рация психовазотонических, психонейротонических и психо-миотонических эффектов.

Программы психогигиенических и психопрофилактических мероприятий реализуются в комнатах психологической разгрузки (КПР).

Основные факторы, используемые в КПР:

• санитарно-гигиенические (комфортные микроклима­
тические условия, оптимальный воздушно-газовый состав,
зрительный и акустический комфорт);

• физиологические (кислородно-витаминный коктейль,
удобная расслабляющая поза, регламентированное
дыхание, позно-тонические упражнения и др.);

• психофизиологические (воздействие светом, цветом,
ритмом, музыкой, интерьером, запахом и т.п.);

• физиотерапевтические (самомассаж, гидроаэронизация,
воздействие фитонцидами и др.);

• психогигиенические (AT, психофизическая гимнастика,
нейростимулирующая тренировка, внушение, рацио-

нальная психотерапия, консультации, беседы и др.).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.015 сек.)Пожаловаться на материал