Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объект, предмет, цели товароведения. Значение и задачи товароведения в условиях рыночной экономики.






  1. Ассортимент товаров: основные понятия и определения, свойства и показатели ассортимента товаров.

3. Расшифруйте обозначение, укажите уровень принятия, категорию, вид и структуру стандарта на непродовольственные товары (по выбору).

 

Вариант 2

  1. Стандартизация: понятие, цели, принципы, функции.
  2. Упаковка товаров. Основные элементы упаковки. Классификация упаковки товаров.
  3. Проведите классификацию виноградных вин. фасетным методом.

Вариант 3

  1. Виды национальных стандартов РФ, их общая характеристика.
  2. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров. Значимость отдельных показателей, весомость показателей.
  3. Определите признаки, по которым выделены классификационные признаки товаров. Оформите в таблице.

 

№ п/п Наименование признака классификации Наименование классификационной группировки

 

Обувь – бытовая, кожаная, мужская, женская, модельная, ботинки, повседневная, ручного производства, детская, сапоги, полуботинки, специальная, производственная, летняя, на подошве из кожи, из пористой резины, клеевого и рантового метода крепления, машинного производства.

Вариант 4

  1. Свойства и показатели качества. Классификация показателей качества.
  2. Методы хранения товаров.

3. Расшифруйте обозначение, укажите наименование, уровень принятия, категорию, вид и структуру стандарта: ГОСТ Р 52377-2005.

 

Вариант 5

  1. Условия хранения: понятие, факторы, их определяющие. Характеристика показателей климатического и санитарно-гигиенического режимов хранения, их влияние на сохранение качества и количества продуктов.
  2. Безопасность – важнейшее свойство товара. Виды безопасности товаров.
  3. Укажите структуру технического регламента и общую характеристику содержания его разделов на примере потребительских товаров.

 

  1. Вариант 6
  2. Характеристика стандартов организаций. Их роль и значение в обеспечении и повышении качества потребительских товаров.
  3. Кодирование товаров, сущность и методы кодирования.
  4. Расшифруйте код товара 92 7000 по ОКП с указанием класса, подкласса, группы, подгруппы, вида.

Вариант 7

1. Классификация как метод товароведения. Роль классификации в управлении качеством и ассортиментом товаров.

2. Размещение товаров, как фактор, определяющий условия хранения. Правила размещения товаров в складских помещениях.

3. Рассчитайте размер объединенной пробы для оценки качества свежих ранних яблок, если размер поступившей партии 2, 5 т в ящиках по 10 кг в каждом.

 

Вариант 8

  1. Обеспечение сохранности товаров в период их нахождения на таможенной территории.
  2. Международные и региональные организации по стандартизации, роль и значение международных (региональных) стандартов в организации международной торговли.
  3. Рассчитайте размер объединенной пробы для оценки качества шоколада, если размер поступившей партии 600 кг в ящиках по 10 кг в каждом (масса плитки шоколада 100 г).

 

 

Вариант 9

1 Применение технических регламентов и их роль в преодолении технических барьеров в торговле.

2 Факторы, формирующие качество товаров.

3 Определите размер выборки, приемочное и браковочное число для товарной партии пива в количестве 600 ящиков (в ящике 20 бутылок). При приемке в выборке 3 бутылки слабой пеностойкостью. Возможная ли приемка данной партии

 

 

Вариант 10

  1. ОКП: цель создания, объекты классификации, структура и содержание.
  2. Требования, предъявляемые к упаковке товаров.
  3. Расшифруйте код товара 91 6213 по ОКП с указанием класса, подкласса, группы, подгруппы, вида.

Вариант 11

1. Оценка качества продовольственных товаров: понятие, операции, результаты оценочной деятельности. Группы показателей качества.

2. Методы товароведения. Классификация и общая характеристика методов, используемых в товароведении.

3. Определите размер выборки, приемочное и браковочное число для товарной партии конфет в количестве 30 ящиков (в ящике 25 коробок), масса коробки 700. При приемке в выборке обнаружено одна коробка меньшей массы. Возможна ли приемка меньшей массы.

 

Вариант 12

  1. Товарные потери: виды и разновидности, процессы и операции, их вызывающие, порядок списания, меры по предотвращению или сокращению. Народно-хозяйственное значение мероприятий по сокращению потерь.

2. Несоответствия и дефекты товаров: понятие, классификация.

3. Укажите показатели качества и их нормативные характеристики по стандарту на примере конкретного продовольственного товара.

 

 

Вариант 13

1. Национальная система стандартизации в РФ. Органы и службы стандартизации РФ.

2. Правила и условия транспортирования для отдельных групп непродовольственных товаров.

3. Укажите показатели качества и их нормативные характеристики по стандарту на примере конкретного продовольственного товара.

  1. Вариант 14

2. Правила и условия транспортирования для отдельных групп продовольственных товаров.

3. Общая характеристика важнейших веществ, входящих в состав пищевых продуктов, их влияние на качество и сохраняемость товаров.

4. Расшифруйте обозначение, укажите уровень принятия, категорию, вид и структуру стандарта на непродовольственные товары (по выбору).

 

Вариант 15

  1. Товароведная классификация товаров.
  2. Основные положения ФЗ «О техническом регулировании».
  3. На склад поступило 10 т муки. Через 30 суток хранения мука была реализована в количестве 9, 998 т. Рассчитайте размер списанной естественной убыли.

 

Рекомендуемая литература

а) Федеральные законы и нормативные документы

1. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 № 61-ФЗ (с изм. от -- 01.07.2010г.).

2. ФЗ РФ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ (в ред. от 28.09.2010г.).

3. ФЗ. РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (с изм. и доп. от 23.11. 2009г.).

4. Общероссийские классификаторы.

5. Указатели национальных стандартов.

6. Нормативные и технические документы на конкретные виды продукции (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ, СанПиНы и др.).

б) Основная литература

7. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. Учебник.- М.: «Норма», 2008.

8. Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсифицированных продовольственных товаров. Учебное пособие. – М.: «Форум»: ИНФРА М, 2009.

9. Николаева М.А. Товарная экспертиза. Учебное пособие. – М.: «Деловая литература», 2007.

10. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: учебник для вузов/ под ред. проф. А.Н. Неверова. – М.: МЦФЭР, 2006.

11. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. Учебник. – М.: «Юрайт», 2009.

в) Дополнительная литература

12. Андреева Е.И., Нестеров А.В. Использование экспертизы при осуществлении таможенного контроля. Учебное пособие. – М.: «РИО РТА», 2006.

13. Белобрагин В.Я. Основы технического регулирования. – М.: «Стандарты и качество», 2005.

14. Грачев Ю.Н. Транспортировка товаров при экспортно-импортных операциях. – М.: «Мострансэкспедиция», 1995. – 192с.

15. Додонкин Ю.В. Таможенная экспертиза товаров. Учебник. – М.: «Академия», 2003.

16. Жиряева Е.В. Экспертиза в таможенном деле и международной торговле. – СПб.: - «Питер», 2004.

17. Жиряева Е.В. Товароведение. – СПб.: «Питер», 2002.

18. Кузнецов В.А., Исаев Л.К., Шайко И.А. Метрология. – М.: Издательство стандартов, 2005.

19. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. - Ростов- на Дону: «Март», 2000.

20. Савин В.А. Склады. – М.: «Дело и сервис», 2001.

21. Соложенцев В.А., Нестеров А.В. Экспертиза в таможенном деле. – Новосибирск: «Наука», Сибирское предприятие РАН, 1998.

22. Чалых Т.И., Коснырева Л.М. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров. Учебное пособие – М.: Академия, 2004.

23. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Учебник. – М.: «Инфра-М», 2005.

24 Журналы: «Пищевая промышленность», «Тара и упаковка», «Российская торговля», «Новости торговли», «Потребитель», «Стандарты и качество», «Методы оценки соответствия», «Техническое регулирование» и др.

г) Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы

28. https://www.gost.ru/ - Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

29. https://www.interstandart.ru/ - Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

30. https://www.rospotrebnadzor.ru/ - Официальный сайт Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс].

31. https:// www.stq.ru/ - Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество» [Электронный ресурс].

32. https://www.ozpp.ru/ - Официальный сайт Общества защиты прав потребителей [Электронный ресурс].

33. http.//www.mozp.org/ – Официальный сайт Московского общества защиты прав потребителей. [Электронный ресурс].

34. https://www.asq.org/. – Официальный сайт Американского общества качества [Электронный ресурс].

35. https://www.1gost.ru/ - На сайте представлено большое число национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ.

36. https://www.znaytovar.ru/ - На сайте представлена подборка статей, посвященных характеристике потребительских свойств товаров, вопросам экспертизы, идентификации и обнаружения фальсификации товаров.

37. https://www.falshivkam.net/ - На сайте представлено большое количество статей и иллюстраций к ним, посвященных способам фальсификации товаров, методам борьбы с ними. Описаны меры по защите товарных знаков, представлен обширный музей фальсифицированных товаров.

38. https://www. SOEX.ru (АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ (СОЭКС) – практика товарной экспертизы, сертификации товаров и услуг).

39. https://www.mosexpertiza.ru. Независимая экспертная компания «МОСЭКСПЕРТИЗА»: практика независимой оценки товаров, экспертиза количества, качества и происхождения товаров, оценка их стоимости, экспертиза и оценка основных фондов, движимого и недвижимого имущества, экологическая экспертиза, автотехническая).

40. https://www.spr.ru. Московское городское бюро товарных экспертиз. Практика товарной экспертизы, сертификации товаров и услуг.

41. https://www.tamognia.ru

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.