Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преодолеть болевой предел




Мы гораздо больше наших тел и личностных характеристик. Внутренний дух всегда прекрасен и полон любви, независимо от того, как меняется наш внешний облик.

Если у вас позитивный подход к жизни, это прекрасно. Заме­чательно при этом осознавать свои чувства. Природа наделила нас способностью чувствовать, с тем, чтобы облегчить проживание определенных ситуаций. Отрицание чувств может причинить дополнительную боль. Помните, что смерть — это не поражение. Умирают все. Это часть жизненного процесса.

Когда умирает кто-то из любимых вами людей, ваша скорбь длится, по крайней мере, год. Будьте внимательнее в этот период к себе. Труднее всего пережить время отпусков и праздников — День святого Валентина, день рождения, годовщину свадьбы, рождественские праздники и т.п. Поэтому отнеситесь к себе очень бережно, не старайтесь скрыть своего горя. Не нужно создавать для себя никаких правил — их нет.

Нет ничего плохого в том, что вы бьетесь в истерике, когда кто-то умирает. Вы не можете притворяться, будто вас это совсем не задевает. Вам нужно дать выход своим чувствам. Разрешите себе поплакать. Взгляните в зеркало и прокричите: «Это неспра­ведливо!» Крикните о той боли, которую вы ощущаете внутри. Чувства должны быть выпущены на свободу — иначе вы возло­жите на себя непосильную ношу. Вы должны особенно заботливо относиться к себе, хотя, я знаю, это нелегко.

Те из нас, кто работает с больными СПИДом, знают, что значит постоянное ощущение скорби. Это можно сравнить только с войной, уносящей жизни многих и многих людей. Сильные переживания приводят к перегрузке нервной системы. Я не раз в минуты скорби приходила к друзьям и разражалась слезами — терпеть больше не было сил.

Смерть матери я пережила значи­тельно легче: она умерла, когда ей был 91 год. Несмотря на горе, охватившее меня, я не испытывала ни злости, ни ощущения без­ысходности, ни бессмысленности существования. Войны же и эпидемии приносят столько страданий потому, что мы чувствуем несправедливость происходящего.

Хотя горечь утраты ощущается лишь определенное время, нам кажется, что это длится бесконечно. Если прошло несколько лет, а вам чудится, что всё произошло только вчера, остановитесь. Вас затянуло в трясину. Пришло время простить себя и отпустить человека, чью смерть вы не можете пережить. Запомните: мы не теряем человека, когда он умирает. Он не принадлежал нам и при жизни.

Если вам не удается отпустить от себя свое горе, то попробуйте его смягчить. Для этого существует несколько методик. Пред­лагаю вам некоторые из них. Прежде всего, это медитации на умершего человека. Неважно, каким он был при жизни, чем занимался и о чем думал.



Когда он покинул Землю, перед ним подня­лась завеса тайны: жизнь представилась ему очень ясно. У него больше нет страхов и прежних земных влечений. Если вы очень мучаетесь, он, наверное, даст вам знать о том, чтобы вы перестали так убиваться. Во время медитаций попросите умершего о помо­щи и скажите ему, что по-прежнему его любите.

Не судите себя строго за то, что при жизни проводили с ним слишком мало времени или уделяли недостаточно внимания. Зачем добавлять к своему горю чувство вины? Некоторые просто используют этот период в качестве оправдания своего неумения наладить собственную жизнь. Некоторые предпочли бы тоже покинуть Землю. А кому-то смерть друзей и близких напоминает о собственной смерти, вызывая паническое чувство страха.

Так используйте же это время для осуществления работы над собой — только так вы можете решить свои проблемы или хотя бы их часть. В нас кроется столько грусти и отчаяния! Но узнаём мы об этом только со смертью любимого человека. Познайте эту скорбь. Вы должны поверить в собственную безопасность на­столько, чтобы вы смогли разрешить старым страхам и переживаниям всплыть на поверхность.

Позвольте себе один-два дня поп­лакать: грусть и чувство вины в основном оставят вас. Если воз­никнет необходимость, обратитесь к терапевту или найдите груп­пу, где вы будете чувствовать себя в достаточной безопасности для освобождения чувств. А еще можно произносить аффирмации, например: «Я люблю и освобождаю тебя. Ты и я — свободны».

Одна женщина, посещавшая мои семинары, пережила очень тяжелый период, пытаясь отпустить от себя гнев, направленный на больную тетю. Она была в ужасе, что ее тетя может умереть, прежде чем они поговорят о прошлом. В то же время что-то внутри не позволяло ей начать разговор.

Я предложила ей поработать с терапевтом один на один: это могло оказаться полезным. Когда мы заходим в тупик — неважно, о какой проблеме идет речь, — то просьба о помощи есть не что иное, как проявление любви к себе.

Очень много терапевтов специализируются именно в этой области. У них большой опыт работы. Вам не нужно ходить на консультации постоянно. Достаточно нескольких раз, чтобы пре­одолеть трудный период. Существуют также особые группы под­держки, оказывающие помощь людям, охваченным горем. Может быть, вы могли бы обратиться в одну из них.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал