Главная страница
Случайная страница
Разделы сайта
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Консервы
Для кормления собак широко используются консервы. Они обеспечивают животным полноценное питание, удобны для хранения и требуют мало времени для приготовления рациона. Консервы бывают мясные и мясорастительные. В состав мясных консервов входят мышечное мясо и мясные субпродукты, а также другие продукты животного происхождения. Мясные консервы скармливают собакам в составе рациона, состоящего из крупяных, овощных и прочих кормовых продуктов. В состав мясорастительных консервов входят кормовые продукты животного и растительного происхождения, полностью обеспечивающие потребность собак в питательных веществах, за исключением витаминов, которые добавляют в рацион в соответствии с физиологическими нормами. Промышленное производство консервов для собак широко практикуется во многих странах мира. Готовая продукция предлагается потребителю, как правило, в жестяных банках в виде фарша, колбасок, мясных батончиков, паштета, мясных кубиков, а также в сухом виде. Например, в Германии разработана технология приготовления консервов под названием «Гольди» и «Белло». Первые представляют собой влажные консервы с содержанием 69–72% воды, вторые – сухие с наличием 7–11% воды. В состав «Гольди» входят следующие кормовые продукты: мясо и мясные субпродукты, крупа, овощи, кормовая смесь утилизированных мелких животных, мясной бульон, минерально-витаминная смесь и поваренная соль. В 100 г этих консервов содержится: 620 кДж энергии, 13, 5 г белка, 8, 5 г жира, 5 г легкоусвояемых углеводов, 0, 5 г клетчатки, 0, 25 г кальция и 0, 15 г фосфора. В состав «Белло» входит крупа, мука утилизированных животных, отруби пшеничные, кровяная мука, сухой обрат, рыбная мука, кормовые дрожжи, минеральная смесь. В 100 г «Белло» консервов содержится: 1425 кДж энергии, 30 г белка, 7 г жира, 39, 5 г легкоусвояемых углеводов, 4, 5 г клетчатки, 1, 23 г фосфора и 2, 51 г кальция. Контрольным показателем качества консервов является соотношение в продукте белка животного и растительного происхождения, равное 67: 33. Содержание клетчатки не должно превышать 0, 5%. Широкое распространение получили консервы типа «Педигри» и «Чаппи», разработанные английским центром питания домашних животных «Уолтхэм». Консервы для собак могут являться основным, но не единственным кормом. Лучшим способом скармливания консервов является чередование с натуральными кормовыми продуктами или добавление консервов в рацион, состоящий из традиционных для собак кормов. К консервам собак необходимо приучать постепенно. Начинают с небольшого количества. В течение 5–7 дней при хорошей поедаемости собаку можно перевести на кормление одними консервами, но на непродолжительное время. Щенков постепенно приучают к консервам с 3-недельного возраста. Вначале консервы скармливают в виде жидкой каши, разбавленной мясным или овощным бульоном. При скармливании собакам сухих консервов необходимо следить, чтобы у животного всегда была чистая, свежая питьевая вода. Сухой корм наполовину можно комбинировать с влажными консервами. При кормлении собак одними консервами необходимо 2–3 раза в неделю в пищу добавлять поливитамины. Примерные нормы скармливания консервов взрослым собакам в расчете на 1 кг массы тела приведены в таблице 6. Примерный химический состав консервов показан в таблице 7.
Таблица 6 Соотношение употребления сухих и влажных консервов в зависимости от массы тела
Масса тела, кг
| Влажные консервы, г
| Сухие консервы, г
| 1–5
|
|
| 5–10
|
|
| 10–20
|
|
| 20–30
|
|
| 30 и более
|
|
| Таблица 7 Пример химического состава и питательности консервов типа «Педигри» для собак (в 100 г)
Показатели
| Концентрированные консервы, влажные
| Консервы с низким содержанием жира
| влажные
| сухие
| Энергия, кДж
|
|
|
| Влага, г
| 70, 6
| 72, 4
| 10, 0
| Белок, г
| 10, 8
| 9, 5
| 22, 0
| Жир, г
| 7, 6
| 1, 5
| 4, 9
| Легкоусвояемые углеводы, г
| 13, 4
| 14, 2
| 56, 0
| Клетчатка, г
| 0, 6
| 0, 6
| 1, 0
| Зола, г
| 2, 3
| 2, 1
| 6, 2
| Кальций, г
| 0, 45
| 0, 5
| 0, 95
| Фосфор, г
| 0, 35
| 0, 4
| 0, 78
| Натрий, г
| 0, 26
| 0, 24
| 0, 42
| Калий, г
| 0, 24
| 0, 35
| 0, 61
| Магний, г
| 0, 04
| 0, 05
| 0, 09
| Железо, мг
| 16, 0
| 7, 1
| 20, 0
| Медь, мг
| 0, 4
| 0, 2
| 0, 7
| Марганец, мг
| 0, 3
| 0, 6
| 3, 0
| Цинк, мг
| 3, 4
| 1, 8
| 7, 1
| Витамин А, МЕ
|
|
|
| Витамин Е, мг
| 3, 9
| 4, 6
| 15, 0
| Витамин B1 мг
| 0, 67
| 0, 3
| 0, 89
| Витамин В2, мг
| 0, 58
| 0, 61
| 1, 09
| Витамин В3, мг
| 2, 12
| 0, 96
| 2, 1
| Витамин В4, мг
| 80, 0
| 103, 0
| 230, 0
| Витамин В5, мг
| 0, 82
| 2, 27
| 5, 2
| Витамин B6, мг
| 0, 15
| 0, 28
| 0, 29
| Витамин В12, МКГ
| 7, 0
| 4, 0
| 11, 0
| Витамин Вc, мкг
| 28, 0
| 41, 0
| 45, 0
| Витамин Н, мкг
| 1, 0
| 1, 0
| –
| Таурин, мг
| 30, 0
| –
| –
|
|