Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Консервы






Для кормления собак широко используются консервы. Они обеспечивают животным полноценное питание, удобны для хранения и требуют мало времени для приготовления рациона.
Консервы бывают мясные и мясорастительные. В состав мясных консервов входят мышечное мясо и мясные субпродукты, а также другие продукты животного происхождения. Мясные консервы скармливают собакам в составе рациона, состоящего из крупяных, овощных и прочих кормовых продуктов. В состав мясорастительных консервов входят кормовые продукты животного и растительного происхождения, полностью обеспечивающие потребность собак в питательных веществах, за исключением витаминов, которые добавляют в рацион в соответствии с физиологическими нормами.
Промышленное производство консервов для собак широко практикуется во многих странах мира. Готовая продукция предлагается потребителю, как правило, в жестяных банках в виде фарша, колбасок, мясных батончиков, паштета, мясных кубиков, а также в сухом виде. Например, в Германии разработана технология приготовления консервов под названием «Гольди» и «Белло». Первые представляют собой влажные консервы с содержанием 69–72% воды, вторые – сухие с наличием 7–11% воды.
В состав «Гольди» входят следующие кормовые продукты: мясо и мясные субпродукты, крупа, овощи, кормовая смесь утилизированных мелких животных, мясной бульон, минерально-витаминная смесь и поваренная соль. В 100 г этих консервов содержится: 620 кДж энергии, 13, 5 г белка, 8, 5 г жира, 5 г легкоусвояемых углеводов, 0, 5 г клетчатки, 0, 25 г кальция и 0, 15 г фосфора.
В состав «Белло» входит крупа, мука утилизированных животных, отруби пшеничные, кровяная мука, сухой обрат, рыбная мука, кормовые дрожжи, минеральная смесь. В 100 г «Белло» консервов содержится: 1425 кДж энергии, 30 г белка, 7 г жира, 39, 5 г легкоусвояемых углеводов, 4, 5 г клетчатки, 1, 23 г фосфора и 2, 51 г кальция.
Контрольным показателем качества консервов является соотношение в продукте белка животного и растительного происхождения, равное 67: 33. Содержание клетчатки не должно превышать 0, 5%.
Широкое распространение получили консервы типа «Педигри» и «Чаппи», разработанные английским центром питания домашних животных «Уолтхэм».
Консервы для собак могут являться основным, но не единственным кормом. Лучшим способом скармливания консервов является чередование с натуральными кормовыми продуктами или добавление консервов в рацион, состоящий из традиционных для собак кормов.
К консервам собак необходимо приучать постепенно. Начинают с небольшого количества. В течение 5–7 дней при хорошей поедаемости собаку можно перевести на кормление одними консервами, но на непродолжительное время. Щенков постепенно приучают к консервам с 3-недельного возраста. Вначале консервы скармливают в виде жидкой каши, разбавленной мясным или овощным бульоном.
При скармливании собакам сухих консервов необходимо следить, чтобы у животного всегда была чистая, свежая питьевая вода. Сухой корм наполовину можно комбинировать с влажными консервами.
При кормлении собак одними консервами необходимо 2–3 раза в неделю в пищу добавлять поливитамины.
Примерные нормы скармливания консервов взрослым собакам в расчете на 1 кг массы тела приведены в таблице 6. Примерный химический состав консервов показан в таблице 7.

Таблица 6
Соотношение употребления сухих и влажных консервов в зависимости от массы тела

Масса тела, кг Влажные консервы, г Сухие консервы, г
1–5    
5–10    
10–20    
20–30    
30 и более    

Таблица 7
Пример химического состава и питательности консервов типа «Педигри» для собак
(в 100 г)

Показатели Концентрированные консервы, влажные Консервы с низким содержанием жира
влажные сухие
Энергия, кДж      
Влага, г 70, 6 72, 4 10, 0
Белок, г 10, 8 9, 5 22, 0
Жир, г 7, 6 1, 5 4, 9
Легкоусвояемые углеводы, г 13, 4 14, 2 56, 0
Клетчатка, г 0, 6 0, 6 1, 0
Зола, г 2, 3 2, 1 6, 2
Кальций, г 0, 45 0, 5 0, 95
Фосфор, г 0, 35 0, 4 0, 78
Натрий, г 0, 26 0, 24 0, 42
Калий, г 0, 24 0, 35 0, 61
Магний, г 0, 04 0, 05 0, 09
Железо, мг 16, 0 7, 1 20, 0
Медь, мг 0, 4 0, 2 0, 7
Марганец, мг 0, 3 0, 6 3, 0
Цинк, мг 3, 4 1, 8 7, 1
Витамин А, МЕ      
Витамин Е, мг 3, 9 4, 6 15, 0
Витамин B1 мг 0, 67 0, 3 0, 89
Витамин В2, мг 0, 58 0, 61 1, 09
Витамин В3, мг 2, 12 0, 96 2, 1
Витамин В4, мг 80, 0 103, 0 230, 0
Витамин В5, мг 0, 82 2, 27 5, 2
Витамин B6, мг 0, 15 0, 28 0, 29
Витамин В12, МКГ 7, 0 4, 0 11, 0
Витамин Вc, мкг 28, 0 41, 0 45, 0
Витамин Н, мкг 1, 0 1, 0
Таурин, мг 30, 0

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.