Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Карьерные Решения: Анализ и Воображение. Большинство из нас выросло в мире, где выше всего ценятся логика, анализ и научные методы




Большинство из нас выросло в мире, где выше всего ценятся логика, анализ и научные методы. И все же почти все научные окрытия и достижения проистекают из наших интуитивных и одаренных богатым воображением способностей. (Только они были позже проверены и подтверждены результатами экспериментов и анализом).

Некоторые из нас находят карьеру с помощью логического подхода. Однако гораздо чаще мы находим работу с помощью личных и вторичных связей, а порой и просто в результате чистого стечения обстоятельств. Вот мой личный пример: я ушел из Беркли и с моей беременной женой и со степенью бакалавра по психологии переехал в Лос Анжелес. У нас оставалось меньше 500 долларов на счету, и я рыскал по объявлениям «ищем», где нашел работу стажером в местное отделение Страхования Жизни Новой Англии. Я получил работу, купил костюм и делал все возможное, чтобы продавать страховки жизни. Два месяца спустя я был уверен в двух вещах: во-первых, продажа страхования может быть идеальна для кого-то, но не для меня, и, во-вторых, я должен был переехать из Лос Анжелеса обратно в район Сан-Франциско. Так что я ушел с работы, поехал в Сакраменто, где на несколько дней оставил мою жену у ее родителей. Затем проделал двухчасовой путь до Беркли, чтобы разузнать, какие у меня есть варианты, полагая, что с моей квалификацией я должен найти работу руководителем здравницы или что-то вроде этого. Я заехал к моему бывшему тренеру проведать его и сообщить, что ищу работу. Он сказал: «Очень своевременно, Дэн. Как раз сегодня утром я услышал, что в Стэндфорде вчера открылась тренерская позиция [по гимнастике]. Почему бы тебе не поговорить с руководителем по атлетике?» Я так и сделал и на следующий же день был принят ведущим тренером по гимнастике в Стэнфордском Универститете.

Я мог бы найти эту работу по прошествии каких-то сроков или наудачу. Но этому предшедствовали годы интенсивных практических занятий, подтверждая, что удача приходит тогда, когда подготовка встречается с благоприятной возможностью. Я не искал работу тренера в колледже. Я также не нашел ее, исходя из каких-то резонов и анализа. По правде говоря, логика не сильно подходит для принятия карьерных решений, поскольку наш аналитический мозг может только взвешивать переменные – за и против, польза и обязательства – пытаясь рассортировать резонный образ действий. Такой подход может создать для многих людей состояние «аналитического паралича».

Доводилось ли вам когда-нибудь принимать рациональное решение, а потом проснуться ночью или поутру, ощутив по непонятной причине дискомфорт от сделанного выбора? Было бы мудро обращать внимание на ваше инуитивное ощущение, возникающее при каждом важном решении. В идеале, вы бы хотели воспользоваться как воображением, так и логическим обоснованием при разрешении любых задач – только не обязательно одновременно. Обоснование отражает интеллектуальные навыки сознательного разума, интуиция отображает более глубокое постижение подсознательного разума, посылающего сознательному разуму сообщения различными способами, включая сны.



Во время моего пребывания на тренерской должности в Стэнфорде, один из гимнастов нашей команы поделился полученным заданием, которое продемонстрировало силу и ценность подсознательного разума в решении задач. Тед рассказал мне о странной загадке, которую днем ранее задал им доктор Вильям Демент на курсе о сне и сновидениях. Ребус состоял из 8 букв: H-I-K-L-M-N-O. Тед понятия не имел, что это означает. Его заданием было поразмышлять о ребусе перед сном, с намерением разрешить загадку – даже если он ее не понимал – и при пробуждении на следующий день записать свои сны. Он показал мне свои заметки: образы старого парусника в штормящем море, с крушащимися волнами и лавиной дождя. Это была какая-то чепуха, пока Тед не узнал ответ на загадку и не понял, что его подсознательный разум прекрасно справился с задачей без каких-либо осознанных ключей к разгадке. Ребус, H-I-K-L-M-N-O, состоял из букв от H до О, или Н2О[11] − это химический символ молекулы воды, образы которой наполнили сны Теда.

Годы спустя, уже писателем, я испытывал похожее явление снова и снова. После того как я загонял себя в угол и стопорился основной сюжет, или было неясно, куда идти дальше с отдельным ходом мыслей, я старался с этим переспать. И чаще да, чем нет, решение приходило мне в голову, как только я просыпался на следующее утро.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал