Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пребывание дома




Как указывалось выше, в дни шива скорбящему не следует выходить из дома, чтобы не отвлекаться от скорби. Для того чтобы скорбящий мог читать Кадиш по умершему, в доме скорбящего принято собирать миньян, т.е. не менее десяти мужчин - евреев не моложе 13 лет (Кадиш нельзя читать не в миньяне!). Сбор миньяна дает также возможность знакомым покойного почтить его память и выказать свое уважение и сочувствие его близким. Если нельзя обеспечить миньян на все три ежедневные молитвы (утреннюю, послеполуденную и вечернюю), желательно собирать его хотя бы на одну молитву в день. Если же и это невозможно, то, по мнению некоторых авторитетов, при отсутствии миньяна можно пойти в синагогу и прочесть по умершему Кадиш, но больше никуда не ходить и немедленно вернуться домой. Другие авторитеты, однако, считают, что даже в случае отсутствия миньяна предпочтительней оставаться дома, а Кадиш следует поручить читать другому еврею, который будет присутствовать на молитве в синагоге. Порядок молитв в доме скорбящего см. ниже.

В отдельных случаях выходить из дома разрешается. Так, если на период шива приходится Пурим, скорбящим можно выйти из дома, чтобы послушать чтение Свитка Эстер (счет семи траурных дней при этом не прерывается). Девятого Ава им также разрешается прийти в синагогу, чтобы услышать чтение книги "Эйха" ("Плач Иеремии") и прочесть кинот (траурные гимны). В последнюю ночь перед Рош hа-Шана принято, чтобы скорбящие приходили в синагогу читать слихот (покаянные молитвы).

Если у скорбящего умер еще один родственник, ему разрешается выйти из дома, чтобы принять участие в похоронах. В этом случае ему следует пройти с похоронной процессией небольшое расстояние, а затем вернуться домой, не идя на кладбище. (В первые три дня шива разрешается принимать участие только в похоронах семи ближайших родственников: отца, матери, брата, сестры, сына, дочери, супруга.)

Если скорбящему грозит очень большой ущерб, то в крайнем случае (после 3-го дня) он может, если это нужно для предотвращения ущерба, выйти из дома (по возможности не привлекая к этому внимания).

Кроме того, скорбящий может принять участие в обрезании или ритуале "выкуп первенца" собственного сына. Для этого он может даже переодеться, но не может принимать участие в трапезе и сидеть на нормальном стуле. К чтению Торы его не вызывают. Он может также посетить свадьбу собственных сына или дочери, но не должен читать "Шева брахот" (специальные свадебные благословения). Перед свадьбой он может переодеться, но не должен стричься, бриться или мыться.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал