Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Из записей Джона




О Макро-философии

Макро-философия представляет собой систему определения взаимосвязей всего сущего, от наименьшего («микро») до наибольшего («Макро»). Ее основные положения:

• все в мире не просто взаимосвязано, но макрокосмически едино;

• все сущее — совершенно.

Вещи могут быть обособленными и делимыми только с микро-ограниченной точки зрения.

Макро-философия предполагает существование микро-Макро-космического континуума (м-М-континуума), в котором нейтроны, протоны и электроны являются неотъемлемыми составляющими бесконечно увеличивающихся физических тел — таких, как человек. Продолжая этот ряд, человека можно представить неотъемлемой частью планеты под названием Земля. Расширяя перспективу, Землю можно представить неотъемлемой частью солнечной системы, в свою очередь, являющейся неотъемлемой частью одной из галактик, которая, в свою очередь... и так далее.

Человек ощущает боль и одиночество, переживает болезнь и смерть лишь постольку, поскольку он:

1) чувствует себя отделенным и обособленным от себя самого — от других — от Вселенной — от Бога (Макрокосма);

2) отрицает совершенство всего сущего;

3) отказывается принимать на себя, и только на себя, ответственность за все, что с ним происходит.

Почему ощущение обособленности вызывает беспокойство? Потому что всё — включая веши, явления и других людей, которые представляются нам обособленными, иными или чуждыми, — представляет потенциальную угрозу и тревожит. Если же человек чувствует единство или слияние с чем-либо или кем-либо, он ощущает комфорт, одобрение •и любовь, то есть наблюдается противоположное беспокойству состояние.

С точки зрения Макро-философии, все человеческие страдания, страх, ненависть, боль и болезни суть следствия недостатка веры в то, что;

• всё едино;

• всё есть любовь;

• всё есть то, что можно назвать Богом;

• всё совершенно.

Это не означает, что отрицательных мыслей, чувств и поступков не существует. Они существуют, но лишь как плоды неуравновешенного микро-мышления.

Все великие религии мира заявляют: «Что посеешь, то и пожнешь». Макро-философия формулирует это так: и положительные, и отрицательные образы мышления имеют свои последствия. Если вы чего-то боитесь, это обязательно произойдет, потому что вы вложили в это свою энергию.

Более 2000 лет тому назад в «Книге притчей Соломоновых» (23:7) мудрец заявил: «Каковы мысли в душе его [человека], таков и он».

Согласно Макро-философии, отрицательные мысли вызывают отрицательные чувства и приводят к негативному

жизненному опыту; соответственно, положительные мысли вызывают положительные чувства и приводят к позитивному опыту. Ни одна мысль никогда не забывается. Все наши мысли остаются в бессознательном уме (который древние называли сердцем), где каждая отрицательная мысль продолжает вызывать отрицательные чувства до тех пор, пока она не уравновешивается или не уничтожается положительной мыслью равной силы (- и + = 0).



С микро-точки зрения, ваш способ мышления и, соответственно, чувствования определяется наследственностью и окружающей средой. Ни то, ни другое не поддается контролю человека. Поэтому ваши ученые говорят об отсутствии свободы воли и о том, что всем вашим поведением руководит слепой случай. И это верно — с микро-точки зрения.

К сожалению, такая точка зрения отрицает существование более широкой перспективы (или угла зрения). «Мир плоский, это ясно любому дураку». И с ограниченной микро-точки зрения мир действительно плоский — иногда, правда, вогнутый (в долине) либо выпуклый (на холме). Таким образом, ширина перспективы определяет истину в имеющейся системе координат.

Большинство ваших ученых отрицает существование или, во всяком случае, практическую ценность более широких перспектив — таких, как Макро-перспектива, в которой находится место для души, реинкарнации и многомерных миров.

Как это ни парадоксально, психология (от греческого «наука о душе») вашего времени отрицает существование души и утверждает, что психолог может «знать» только физические, сенсорные данные. Макро-философские концепции оказываются совершенно неприемлемыми для таких ученых с их микро-ориентацией.

В Макро-перспективе человек представляет собой великий разум, не ограниченный временем и пространством. Его же называют бессмертной душой. Он то и дело решает временно вселиться в то или иное тело для приобретения нового опыта и большего осознания на своем пути к еще большей степени совершенства (то есть осознания того, что все сущее — едино).



Конечная цель всех душ заключается в достижении этого Макро-космического осознания своего единства со всем, что есть, было и когда-либо будет (некоторые называют это «Богом»).

Различные уровни осознания можно представить и следующим образом:

1. Микро-человек со своим индивидуальным телом, личностью и ограниченным сознательным разумом, верящий в то, что всем этим он и исчерпывается.

2. Развивающееся «я», или подсознательный разум, знающий о том, что он — лишь крошечная часть души.

3. Макро-«Я», или Вселенский Разум, который знает о единстве всего сущего и поэтому осознает, что вмещает в себе совершенное равновесие положительных и отрицательных полярностей во всех измерениях. В отдельных душах может наблюдаться временный дисбаланс (определяющий недостаток у них Макроосознания), но в Макро-перспективе такие дисбалансы видятся как проявления естественных ритмов жизни идеально уравновешенного Макрокосма.

Таким образом, на Макро-уровне не существует никаких проблем. В конечном счете все души достигнут этого совершенного уровня полного осознания. Какой бы темной ни была ночь, в конце концов неизбежно взойдет солнце и придет свет дня.

Это конечное Макро-осознание описывали мистики всех времен и народов. Пожалуй, Самое известное описание Макро-перспективы содержится в 17-й главе «Евангелия от Иоанна», где великий Макро-философ говорит о Макро-цели всех душ следующее: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино».

Только в такой Макро-позиции, в которой человеческая душа и подсознательный ум понимают свое единство со всеми остальными умами (со сверхсознанием, Вселенским Разумом, Макрокосмом или Богом), душе ничто не угрожает и ей нечего бояться, поскольку всё едино. И лишь в такой Макро-позиции душа может следовать высшей (Макро-) заповеди: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас» («Евангелие от Иоанна», 15:12).

Макро-философия учит, что для каждого человека «правильное» и «неправильное» определяются его системой координат, или углом зрения, или перспективой. Например, христианам разрешается есть свинину, а евреям и мусульманам — нет; в мирное время убивать других людей считается преступлением, а в период войны — допускается.

О Макро-обществе

В 2150 году практически весь мир объединен универсальной системой обучения, которое начинается с рождения человека и формально завершается, когда ему исполняется 30 лет. Эта единая система обучения объединила пять старых общественных институтов — семью, образование, религию, бизнес и государство — в единое взаимосвязанное целое под названием «Макро-общество».

«Антиутописты» XX века — такие, как Оруэлл и Хаксли, — смотрели на мир, как и большинство людей в их время, с ограниченной (микро-) точки зрения. С этой микроточки зрения, человек — это, в сущности, неуравновешенное животное, обреченное на самоуничтожение из-за своего собственного эгоизма, использующее свои знания для изобретения все более разрушительного оружия и все больше загрязняющее окружающую среду.

В XX веке преобладал гедонистический (микро-) образ мышления, для которого высшей ценностью является удовольствие «здесь и сейчас». Типичный пример человека с таким образом мышления — политик, который ставит свое личное временное благосостояние превыше длительного благосостояния своего народа, в том числе и собственных детей, и голосует против принятия мер борьбы с загрязнением, потому что промышленники его района считают их слишком дорогостоящими.

Есть много других примеров эгоистичного недальновидного микро-мышления — например, оправдание войны и вера в то, что трата миллиардов долларов каждый год на вооружения, — это благородный патриотический долг, более важный, чем удаление основной причины общественных конфликтов — невежества. Возможности для обучения в XX веке были неравными и ограниченными частными (микро-) интересами, которые предполагали помощь привилегированному меньшинству за счет большинства.

Основной институт общества — семья — обычно обучал каждое новое поколение узким (микро-) этноцентрическим ценностям и предрассудкам и увековечивал общественную модель стратификации и сегрегации. Таким образом, традиционная (микро-) семья поощряла разделение людей, проповедуя верность биологическому, а не духовному родству. Всеобщее братство людей категорически отрицалось.

При подобной ущербной (микро-) философии, поддерживающей узкие (микро-) ценности, обособленность и конфликты были неминуемы. В конце концов, когда развитие вооружений полностью вышло из-под общественного контроля, человечеству пришлось выбирать между полным исчезновением или выработкой более широкой (Макро-) перспективы, предполагающей всеобщее человеческое братство.

К концу XX века микро-образ мышления привел к такому загрязнению окружающей среды, перенаселению и разгулу насилия, что для выживания человеческого рода требовалось уничтожение микро-семьи.

Люди, выжившие в начале XXвека, признали практическую пользу Макро-философии — парадигмы, давным-давно предложенной такими титанами мысли, как Лао-цзы, Будда Гаутама и Иисус.

Это мировоззрение провозглашало одного духовного (макрокосмического) Отца всего сущего; «И отцом своим не называйте никого на земле» («Евангелие от Матфея», 23:9) и выдвигало один категорический императив: «Любите друг друга» («Евангелие от Иоанна», 15:17).

Поскольку старые микро-институты увековечивали невежество и отрицание этих Макро-концепций, они были заменены единой всеобъемлющей структурой под названием «Макро-общество». Развитие и существование Макро-общества зависело от его способности научить своих членов Макро-философии, которая должна была сводить к минимуму эгоистичное (микро-) поведение и развивать неэгоистичное (Макро-) поведение.

Макро-общество считает насилие и враждебность продуктами микро-образа мышления, который имеет целью защитить микро-человека или группу микро-людей от других людей, которых первые считают «чужими».

С Макро-точки зрения, «чужих» не бывает.

Разумеется, явным и огромным преимуществом Макрообщества является наличие единого языка, единой культуры, единого мировоззрения (Макро-философии), единого правительства и единой расы — общечеловеческой.

Поскольку Макро-общество живет по принципам всеобщего духовного братства, его организация значительно отличается от микро-семьи. Основной принцип Макро-общества называется «законом обратной лояльности»: чем меньше группа людей, тем меньше преданности группе ожидается от ее членов. На шкале ценностей выше всего стоит Бог (Макрокосм, Вселенский Разум, все сушее), а ниже всего — отдельные малые группы людей. Закон обратной лояльности очень важен для Макро-общества, поскольку оно имеет четкую иерархическую структуру — плод долгой борьбы «за мир и добрую волю для всех людей».

 

 

Организационная структура Макро-общества

Самая маленькая группа Макро-общества называется Альфой. Она состоит из 10 человек (5 мужчин и 5 женщин), один из которых является Альфаром, лидером группы. Лидер выбирается каждый год всеми членами группы, и его обязанностью является разрешать все внутренние конфликты группы для достижения максимальной гармонии и сотрудничества.

Члены Альфы живут в общем блоке, который делится на 7 комнат. Пять комнат занимают по два Альфа-партнера (это всегда мужчина и женщина), шестая служит кухней и столовой, а седьмая используется как общая комната всей Альфы.

Поскольку количество человек в каждой группе Макрообщества кратно 10, то следующая по количеству группа, Бета, включает в себя 10 Альф и состоит из 100 членов — 50 мужчин и 50 женщин. Они тоже каждый год избирают лидера, Бетара, который выполняет те же функции, что и Альфар, только для большей группы людей.

(Если при выборах любого уровня два члена группы набирают одинаковое количество голосов, то лидер следующей по количеству группы решает, кто из этих двух претендентов станет лидером.)

Бета занимает целый этаж здания, на котором располагаются десять жилых блоков для Альф.

Следующие по размеру группы называются Гамма (10 Бет, или 1000 человек), Дельта (10 Гамм, или 10 000 человек) и Эйтон (10 Дельт, или 100 000 человек). Лидер Гаммы называется Гаммаром и тоже избирается ежегодно. Лидеры двух следующих групп, Дельтар и Эйтар, избираются каждые три года, потому что они должны накопить больше опыта на этих более ответственных постах.

Каждая Гамма расположена в отдельном двенадцатиэтажном здании. Десять этажей занимают Беты, один этаж — технический, и еще на одном этаже расположены учебная аудитория, комнаты для собраний и зона отдыха.

Дельта — городок, состоящий из десяти зданий Гамм, — обычно располагается вокруг искусственного озера длиной восемь километров, шириной три километра и средней глубиной девять-десять метров. Десять Гамма-корпусов стоят в полутора километрах друг от друга по обоим длинным берегам озера. На одном коротком берегу озера расположено здание, в котором находятся административные. и технические службы, а на противоположном коротком берегу'— здание Службы Информации (СИ). У всех двенадцати зданий Дельты по двенадцать этажей. Эти здания и озеро находятся в центре большого участка земли, который поделен на парки, сельскохозяйственные угодья и зоны отдыха.

Лидеры следующих по размеру групп — Зитар, Кейтар, Мутар и Максар — избираются каждые шесть лет лидерами меньших групп. Так, каждый Кейтар, лидер десятимиллионного коллектива, избирается десятью Зитарами и должен иметь опыт работы на постах Эйтара и Зитара. Максар, лидер миллиардного коллектива (Максона), должен иметь по меньшей мере 21-летний опыт работы на постах Эйтара, Зитара, Кейтара и Мутара. (Но в Макро-обществе 2150 года при его 300-миллионном населении пока еще не было ни одного Максара.)

На ранних стадиях Макро-общества жизнь его членов была организована таким образом, чтобы способствовать их Личной Эволюции. Чтобы работа не становилась микро-не-приятной и не могла быть использована как оправдание для уклонения от самосовершенствования, все работали только по шесть часов в день пять дней в неделю. Каждые три месяца всем людям, достигшим пятнадцатилетнего возраста, полагался недельный отпуск.

Сейчас, в середине XXIвека, эти правила уже устарели, так как высокоразвитые Макро-существа больше не разделяют свою жизнь на работу и досуг. Они понимают, что для продуктивности и креативности труда нет ничего полезнее, чем подчинение воле своего Высшего «Я». Доказательством правильности этого подхода служат гигантские позитивные преобразования, совершенные Макро-обществом на планете, претерпевшей невиданные экологические бедствия, войны и природные катаклизмы.

Поскольку эффективная Личная Эволюция — главная цель Макро-общества, каждый человек работает над достижением этой цели и по окончании формального обучения, сколько считает для себя нужным.

Официальное обучение начинается с рождения и заканчивается, когда человек достигает 30-летнего возраста, однако в любом возрасте высоко ценится и приветствуется обучение неформальное. Свои первые тридцать лет человек учится в десяти триадах — возрастных группах, в каждой из которых он проводит три года (отсюда и название). Первая триада начинается с рождения и заканчивается по достижении трех лет. Вторая триада начинается в третий день рождения и заканчивается в шестой. Таким образом, окончание одной триады является вступлением в следующую. Эта система способствует пониманию того факта, что окончание одного периода жизни всегда является началом другого.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал